Демилитаризации Аландских островов было положено начало после Крымской войны 1850 года. Нынешнее положение архипелага выгодно ФинляндииФинляндия: 100 лет в разводе с Россией
Сиа Спилиопулу Окермарк (Sia Spiliopoulou Åkermark)
Всю свою столетнюю историю Финляндия выступала за мирное сотрудничество и сдерживание политики применения силы. Демилитаризация Аландских островов играет большую роль в традиционной многосторонней стратегии Финляндии.
Демилитаризация Аландских островов является частью мировой системы коллективной безопасности. Система признает возможность конфронтации интересов различных государств и увеличивает территориальную безопасность путем создания зон, в которых военные противостояния запрещены.
Начало демилитаризации Аландских островов было положено после Крымской войны 1850 года. Вслед за получением Финляндией независимости и по решению Лиги Наций статус демилитаризованной территории был дополнен статусом нейтралитета в период ведения военных действий. Позже статус Аландских островов был подтвержден — одновременно с принятием Финляндии в члены ЕС.
Демилитаризация Аландских островов − хороший пример того, как небольшими шагами можно решать сложные проблемы. Чем дольше действуют договоры и чем больше сторон к ним присоединяется, тем важнее они становятся.
Некоторые исследователи считают, что нарушения договора, которые произошли во время мировых войн, ослабили статус демилитаризованной территории. Чаще всего в пример приводится высадка шведских войск на острова в 1918 году и советские бомбы, падавшие во время Второй мировой войны в Архипелаговое море и на Мариехамн.
Во время войны каждое государство стремится защитить свою территориальную неприкосновенность и свои интересы. Именно для этого существует демилитаризация: чтобы избежать витка применения насилия и создать возможность для диалога.
Современный порядок разрешает проводить оборонительные действия из практических соображений. Например, Финляндия может в чрезвычайной ситуации временно ввести на Аландские острова вооруженные силы для поддержания порядка, а во время войны Финляндия может заминировать воды вокруг Аландских островов для обеспечения статуса нейтральности островов. Однако этим правом на оборону архипелага обладает только Финляндия.
Вместо того, чтобы выбрать хлопотное и дорогое военное присутствие, Финляндия могла бы вкладывать средства в эффективный контроль за своими внешними границами.
Военная готовность − главный вопрос обороны. Аландские острова получили статус демилитаризованной зоны именно из-за своего важного стратегического значения. Военная готовность касается по понятным причинам также и Аландских островов, но она не нарушает международного права и с ее помощью нельзя обосновать изменение правовых норм.
Финляндия строит свою внешнеполитическую линию и политику безопасности на принципах мирного сотрудничества. Такой линии она продолжает придерживаться, несмотря на препятствия, которые исходят в основном от восточного соседа.
Сотрудничество с ООН, которое способствует соблюдению коллективной безопасности, всегда было особенно важным для Финляндии. Сотрудничество Северных стран, ОБСЕ, ЕС и Арктический Совет также являются примерами стремления сосредоточиться на многосторонних не военных вопросах.
Дисбаланс в международной политике, при котором с одной стороны находится сверхдержава, а с другой — маленькая страна, пагубен для более слабой стороны. Многостороннее сотрудничество компенсирует такой дисбаланс. В этом состоит предназначение ООН и международного права: война исключена из Устава ООН, и этот принцип следует соблюдать безусловно.
Дисбаланс сил присутствует всегда, независимо от того, какие страны в данный момент являются сверхдержавами. Международная система вмешивается в недостатки, вызванные дисбалансом власти, и обеспечивает право на самоопределение небольших государств.
Подобная дальновидная, миролюбивая и прагматичная многосторонность обеспечивает Финляндии надежную законность и право голоса в международных вопросах, несмотря на небольшие размеры страны.
Сейчас речь идет о том, будет ли Финляндия продолжать свою традиционную оборонительную линию в духе Устава ООН или же выберет систему, поддерживающую принцип поляризованной милитаризации, в которой на первом месте стоит логика устрашения.
Сиа Спилиопулу Окермарк (Sia Spiliopoulou Åkermark), Институт мира Аландских островов
Источник: