После апрельского повышения Кабмином тарифов на газ украинцы стали массово отказываться от голубого топлива. Напомним, с 1 мая правительство отменило льготные тарифы на газ для населения и утвердило их в размере 6879 грн за тысячу кубометров (ранее 3600 грн льготный тариф и 7188 грн — без льгот). Как выкручивается народ, узнали журналисты, об этом пишет
Житель Киевской области Евгений Чмут уже два месяца как сменил газовый котел на комбинированный — газово-твердотопливный. Говорит, что в летнее время будет топить брикетами и дровами и до зимы окончательно просчитает расход и выгоду. «Дом у меня большой, даже летом по вечерам в нем прохладно. Отапливать 200 «квадратов» мне не по карману, а вот «куб» дров можно купить за 500 грн. Летом мне этого хватит на месяц, а дальше буду считать», — рассказал Евгений. Эксперты соглашаются, что дровяное отопление домов остается самой выгодной альтернативой растущему в цене газу. «Для частных домохозяйств дрова остаются самым дешевым видом топлива, ведь дровяные котлы стоят в разы дешевле, чем биогазовые установки, цена которых переваливает за десятки тысяч», — подчеркнул энергоэксперт Дмитрий Марунич.
Тем не менее, в сети можно найти массу объявлений о продаже генераторов, вырабатывающих газ практически из чего угодно: от коровьего помета до водорослей и отходов свеклосахарной промышленности. Продавцы обещают, что в сутки такая установка способна вырабатывать до 200 литров высококалорийного газа в сутки, что равно 10 часам горения газа на плите. «Такие установки целесообразно устанавливать в селах, возле сельхозпредприятий, где есть постоянное поступление сырья для установки, ведь в город тоннами возить постоянно навоз не будешь, — пояснил эксперт по альтернативным источникам энергии Антон Удовиченко. — Нужно урегулировать процедуру, когда каждое домохозяйство в селе будет свозить отходы в одно место для работы биогазовой установки, которая будет снабжать жителей газом».
По словам эксперта-энергетика Валентина Землянского, такие способы получения газа все же больше подходят для предприятий, чем для частных домовладений. «Вопрос — в окупаемости. В промышленных масштабах это еще выгодно, но на бытовом уровне окупаемости придется подождать — стоят подобные установки достаточно дорого, рядовым украинцам они не по карману», — отметил Землянский.
Действительно, одна из отечественных компаний предлагает биогазовую установку для отопления дома в 150 кв. м за 100 тыс. грн. Из тонны навоза такая установка даст 65 кубометров газа. «Соответственно, для тысячи кубометров газа необходимо около 15 тонн навоза. На рынке такое количество сырья можно купить за 5—5,5 тыс. грн, — поясняет нам продавец Виктор. — На первый взгляд это дешевле: 5 тыс. грн против 6,8 тыс. по новому тарифу, но есть важный нюанс — в биогазе примерно метана на треть меньше, чем в природном газе, значит, и на отопление его будет идти на треть больше».
В Николаеве местная фирма, интернет-провайдер, уже полностью отказалась от газа и второй год отапливает 20 тыс. кв. м своих помещений пеллетами из соломы. «При первом повышении цены на газ для юридических лиц, два года назад, нам пришлось отказаться от голубого топлива (платили 7 тыс. грн), и мы установили котел, который работает на древесной щепе, — пояснил представитель фирмы Юрий. — Но щепа тоже оказалась достаточно дорогой, и мы попробовали соломенные пеллеты. Это дешевый материал: в селах солому или сжигают, или после уборки урожая она просто остается на поле, поэтому затраты равны затратам только на ее уборку и транспортировку. Мы купили пеллетную установку и сами начали изготавливать пеллеты из соломы. Мы сделали анализы, и оказалось, что теплота ее сгорания не хуже, чем древесной щепы. Кроме того, сильно экономим, ведь для выработки нужно нам 1 тыс. кубометров газа, из соломенных пеллет необходимо около 2 тонн сырья, которое обойдется в 4 тыс. грн». По словам собеседника издания, некоторые компании в Николаеве также последовали их примеру, но топят не соломой, а древесными брикетами.
Источник: