Эксклюзивное интервью Владимира Путина гендиректору Синьхуа: беспрецедентный уровень взаимного доверия лежит в основе двустороннего взаимодействия между Россией и Китаем
Цай Минчжао
Президент России Владимир Путин во время эксклюзивного интервью генеральному директору китайского информационного агентства Синьхуа Цай Минчжао заявил, что взаимное доверие между Китаем и Россией достигло беспрецедентного уровня, две страны должны обогатить содержание двусторонних отношений, расширить торговлю, повысить уровень технологического сотрудничества, укреплять сотрудничество в области строительства инфраструктуры, а также совместно защищать стабильность на международной арене и содействовать строительству «Пояса и пути».
17 июня вечером, в преддверии своего визита в КНР президент России Владимир Путин в своем родном городе — Санкт-Петербурге — на площадке Петербургского международного экономического форума дал эксклюзивное интервью гендиректору Синьхуа Цай Минчжао. Российский президент был в приподнятом настроении. В ходе беседы Владимир Путин дал подробные ответы на вопросы Цай Минчжао о двусторонних отношениях, торговле, ШОС и сотрудничестве на международной арене. Интервью длилось около часа. Ниже следует полный текст эксклюзивного интервью.
Цай Минчжао: Уважаемый господин президент! Для меня большая честь и большая радость накануне Вашего визита в Китайскую Народную Республику иметь возможность взять у Вас интервью в Вашем родном городе. Я хотел бы от имени агентства Синьхуа, во-первых, выразить наше искреннее уважение Вам.
Владимир Путин: Спасибо.
— При Вашем активном участии и поддержке и совместно с председателем КНР Си Цзиньпином китайско-российское взаимодействие уже сейчас находится на крайне высоком уровне. Я уверен, что сегодняшнее интервью будет содействовать развитию китайско-российских отношений. Если можно, я хотел бы задать несколько вопросов.
В прошлом году Вы с председателем КНР встречались пять раз. Вскоре Вы посетите Китай с визитом. При усилиях, которые Вы совместно с председателем КНР Си Цзиньпином прикладываете, китайско-российские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия постоянно углубляются. В этом году отмечается 15-летие подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между КНР и РФ, а также 20-летие установления китайско-российских отношений стратегического партнерства и взаимодействия. Не могли бы Вы перечислить знаменательные, на Ваш взгляд, моменты в нынешних китайско-российских отношениях, а также дать оценку перспективам их развития. И какие у Вас ожидания от предстоящего визита в Китай?
— Вы уже фактически дали характеристику нашим отношениям, когда сказали, что они находятся на очень высоком уровне.
Я бы обратил сейчас внимание ваших читателей на две даты. 20 лет назад мы объявили о строительстве новых отношений, отношений стратегического партнерства, и 15 лет назад подписали договор о дружбе и сотрудничестве. За это время проделана огромная работа, которая привела нас к беспрецедентному уровню взаимного доверия, которое лежит в основе нашего взаимодействия.
Поскольку такого уровня отношений у нас, пожалуй, раньше никогда не было, то наши эксперты даже затруднялись дать определение тому состоянию наших общих дел, которые мы имеем сегодня. Оказалось, сказать, что это просто стратегическое взаимодействие, уже даже недостаточно. Поэтому мы стали говорить о всеобъемлющем партнерстве и стратегическом взаимодействии. Всеобъемлющее — это значит, что мы работаем практически по всем важнейшим направлениям. А стратегическое означает, что мы придаем этому огромное межгосударственное значение.
Вы упомянули о нашем взаимодействии с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Это действительно так. Наша с ним работа, работа на нашем уровне, конечно, является определенным драйвером наших отношений, подталкивает. Мы на своем уровне обсуждаем основные вопросы стратегии нашего взаимодействия.
Председатель КНР Си Цзиньпин уделяет огромное личное внимание развитию российско-китайских отношений. Он — и друг хороший, и очень надежный партнер.
Но наших усилий было бы недостаточно для успешного развития российско-китайских связей. Для этого, конечно, нужно было наладить механизм работы между правительствами Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Регулярные встречи проходят на уровне глав правительств обоих государств. Создано два с лишним десятка подкомиссий, межправкомиссий, по-моему, 26 подкомиссий, где все наши товарищи работают очень эффективно и напряженно. Далеко не всегда сразу удается договориться по сложным вопросам, но мы все вопросы, какими бы сложными они ни были, все подчиняем общей цели — цели продвижения нашего сотрудничества, и всегда находим решение.
С учетом известных сложностей в мировой экономике это отразилось и на нашем взаимодействии, у нас несколько сократился общий товарооборот, но мы уверены, что это временное явление, связанное с текущей конъюнктурой отдельных товаров и с курсовой разницей. Вместе с тем нам удается решать главное. Нам удается делать существенные шаги в облагораживании структуры нашего торгового оборота.
Я могу сейчас ошибиться, нужно будет посмотреть соответствующие справки, за последний год существенно, по-моему, на 44% вырос объем поставляемой нами в Китайскую Народную Республику машинотехнической продукции. Это для нас чрезвычайно важно. Мы обсуждали эту проблему в течение многих лет с китайскими партнерами. И я хочу поблагодарить наших друзей за то, что нам удалось выстроить это важнейшее направление таким образом и добиваться поставленных целей. Это были наши общие цели. Мы договаривались об этом и двигаемся в нужном направлении.
В этой связи важнейшим направлением является, конечно, диверсификация наших связей, придание ей более благородного характера, имея в виду повышение внимания к высокотехнологичной сфере нашего взаимодействия.
Мы работаем вместе и над космическими программами, в сфере авиации, разрабатываем и широкофюзеляжный самолет, и тяжелый вертолет. Вместе работаем над экологическими вопросами, продолжаем очень крупные масштабные проекты в сфере энергетики, в том числе в атомной энергетике.
— Российская сторона обладает очень хорошими конкурентными способностями и преимуществами в этой сфере.
— Так оно и есть. Портфель заказов у нашей компании «Росатом» — очень большой. Два блока на Тяньваньской атомной электростанции уже работают восемь лет и очень хорошо себя зарекомендовали. Мы работаем еще над двумя блоками, и думаю, что это не предел. Мы должны расширять наше сотрудничество не только в направлении увеличения количества атомных электростанций в Китае, но и над расширением научно-технического взаимодействия в этой сфере.
Китай усиливает свое присутствие на нашем энергетическом рынке, является крупным акционером в одном из наших значимых проектов «Ямал СПГ», приобрел 10% в одном из наших ведущих химических холдингов «Сибур». Мы приветствуем эти китайские инвестиции не только с точки зрения вложения финансовых ресурсов, но и с точки зрения углубления нашего партнерства.
Известен проект и высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Работа идет очень активно, на отдельных участках поезда будут развивать скорость до 400 километров в час. Мы очень внимательно относимся к этим перспективам, это может быть только началом большого сотрудничества в инфраструктуре.
Но не менее важным является наше взаимодействие в гуманитарной сфере. Это перекрестные годы Китая в России, России в Китае, Год молодежных обменов, Год русского и, соответственно, китайского языка, туристических обменов и так далее. Часть из этих мероприятий была инициирована российской, часть — китайской стороной, но все они очень успешно прошли, и будут, безусловно, способствовать созданию атмосферы доверия между нашими народами. Такие проекты не менее важны, чем, скажем, энергетика с ее огромным проектом «Сила Сибири», имеются в виду поставки российского газа по вновь создаваемому восточному маршруту из России в Китай с объемом 38 миллиардов кубических метров газа в год. Добавьте к этому сотрудничество по дипломатической линии, по военной и в сфере военно-технического сотрудничества.
Как правило, все эти вопросы нами обсуждаются в ходе совместных встреч. Как видите, повестка дня — огромная, если не сказать колоссальная. Поэтому я ожидаю, что у нас состоятся очень содержательные переговоры, насыщенные, и, как всегда, они проходят в атмосфере дружбы и взаимного доверия.
— Спасибо. Вы только что сказали о развитии экономики и торговли между Китаем и Россией, и многие крупные проекты очень вдохновляют нас. Вы часто подчеркиваете необходимость сопряжения Евразийского экономического союза с китайской инициативой «Пояс и путь». Китайские деловые круги уделяют большое внимание этой теме.
Какие конкретные шаги будут предприниматься для развития этого сотрудничества? И как с помощью этого сотрудничества можно повысить уровень китайско-российского торгово-экономического взаимодействия?
— Вы затронули очень интересную и масштабную тему. Мы знаем, что председатель Си Цзиньпин инициировал возрождение самой идеи «Шелкового пути». Считаем, что его инициатива является очень своевременной, интересной и перспективной, и направлена она на расширение сотрудничества со всеми странами мира, и, конечно, прежде всего, с соседями, потому что куда бы путь ни шел, он всегда, прежде всего, идет через территорию соседей.
Мы ведем переговоры по двум направлениям: на двусторонней основе — Россия и Китай, и по направлению Китай и Евразийский экономический союз. Совсем недавно в Астане мы с моими коллегами из Евразийского экономического союза, куда входят пять стран сейчас, обсуждали эту возможность, и все высказались за развитие нашего сотрудничества с Китаем в рамках идеи Председателя Си Цзиньпина по развитию «Экономического пояса Шелкового пути».
Я буду абсолютно с Вами откровенен: конечно, эти вопросы требуют экспертного изучения. Мы, конечно, думаем об интересах своих национальных товаропроизводителей. Но общее мнение заключается в том, что генеральный путь развития в мировой экономике, нашего взаимодействия с Китаем должен заключаться в постепенном снятии всяческих барьеров для открытой совместной работы. В результате это может привести на первом этапе к созданию зоны свободной торговли.
Мы — реалисты и понимаем, что это не может быть на первом этапе без каких-то изъятий, исключений. Но тем не менее мы должны показать направление движения. А добиваясь этой цели, мы создадим предпосылки для того, что я сегодня назвал сотрудничеством в Евразии с учетом того, что интерес к нашему взаимодействию проявляет все большее и большее количество государств региона. При этом мы будем стремиться к тому, чтобы не создавать замкнутых торгово-экономических группировок.
— Спасибо. Очень скоро в Ташкенте состоится очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. ШОС была создана 15 лет назад. Китай и Россия являются странами-учредительницами ШОС. Организация играет важную роль в обеспечении региональной безопасности и стимулировании регионального развития.
Чего Вы ожидаете от предстоящего саммита? Как Вы оцениваете механизм ШОС?
— Когда эта организация создавалась, она ставила перед собой достаточно скромные, я бы сказал, важные, но все-таки утилитарные цели. Этими целями было урегулирование различных сложных и простых, но все-таки вопросов о приграничном сотрудничестве. Но мы знаем, что эти вопросы на границе при отсутствии доброй воли могут повиснуть в воздухе на десятилетия, а при наличии доброй воли эти вопросы решаются. Это зависит от внутреннего настроя, от философии, которую исповедует то или иное государство на внешней арене.
И Россия, и Китай, и все другие члены Шанхайской организации сотрудничества все задачи, которые ставили перед собой в этой сфере, решили, именно опираясь на эту самую добрую волю. Стало ясно, что такой механизм нельзя терять, просто было жалко наработанного материала и качества достигнутых отношений между нашими государствами. И мы, по сути, начали использовать созданный механизм для решения других вопросов, прежде всего по развитию сотрудничества в различных направлениях. Это касается сотрудничества и политического, и по развитию инфраструктуры, начали обсуждать вопросы безопасности, борьбы с наркоугрозой и так далее.
Я не скажу, что мы добивались каких-то фантастических результатов и отличались какими-то показательными акциями, но эта организация стала востребованной в регионе, стала привлекательной, и многие страны мира заявили о своей готовности и желании к ней присоединиться.
На прошлогоднем саммите в России в городе Уфе мы приняли решение о приеме в Шанхайскую организацию сотрудничества еще двух государств — Индии и Пакистана. На встрече в Ташкенте мы должны закрепить это решение. Будем обсуждать намерение других стран присоединиться к нашей работе.
Расширение сфер, которыми занимается Шанхайская организация сотрудничества, и увеличение количества членов за счет таких мощных стран, которые я только сейчас назвал, конечно, делают эту организацию очень мощным международным объединением, весьма авторитетным и востребованным в регионе, да и во всем мире.
Международная ситуация сложна, многообразна и присоединение к нашей организации стран с разными подходами и с разными взглядами на те или иные международные проблемы, конечно, это проблем не решает, но создает условия для их решения. Мы очень на это рассчитываем.
— Спасибо. В настоящее время мир сталкивается с рядом важных вызовов, в частности, слабым восстановлением глобальной экономики, нестабильностью в некоторых регионах, усилением террористической деятельности, изменением климата и другими серьезными проблемами в области окружающей среды. В подобной сложной международной обстановке Китай и Россия, будучи ответственными и влиятельными державами, служат важной силой в защите мира и стабильности на планете. Как Вам кажется, какие еще усилия могли бы приложить наши страны в деле обеспечения мира, а также в совершенствовании глобального управления?
— Знаете, сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня — это фактор стабильности в мировых делах.
Давайте вспомним речь председателя Китайской Народной Республики на 70-летии Организации Объединенных Наций. Посмотрите на это еще один раз, вспомните. Эта речь была направлена на решение всех спорных вопросов исключительно мирными средствами на основе международного права. При этом председатель — один из немногих, кто заявил о готовности помогать нуждающимся и конкретизировал даже эти предложения. И именно такие подходы объединяют нас в международных делах, а не только близость, географическая близость между нашими странами.
Кроме совместной работы в Шанхайской организации сотрудничества, мы вместе сотрудничаем в БРИКС, которую по сути создали вместе, мы активно сотрудничаем на площадке ООН.
Я позволю себе вспомнить о том, что именно наша страна, тогда Советский Союз, сделала все для того, чтобы Китайская Народная Республика заняла достойное место среди постоянных членов Совета Безопасности. Мы всегда считали, что это место Китайской Народной Республики. И сегодня мы очень рады тому, что это произошло, потому что наши взгляды на международные дела, как дипломаты говорят, очень близки либо совпадают. Но это совпадение взглядов подкрепляется конкретной работой, работой на техническом уровне. Мы находимся в постоянном контакте и консультируемся по глобальным проблемам и по региональным вопросам. Поскольку мы считаем друг друга близкими союзниками, то, конечно, всегда прислушиваемся к партнерам, имея в виду интересы друг друга.
Уверен, что в таком же ключе будет организована наша совместная работа во время моего визита в Китайскую Народную Республику.
— Спасибо большое, уважаемый господин президент. Мы также с нетерпением ожидаем Вашего визита в Китай. Мы хотели бы пожелать всяческих успехов в Вашем предстоящем визите в КНР. Я хотел бы также сообщить Вам о том, что во время Вашего визита в Китай агентство Синьхуа и агентство ТАСС подпишут новое соглашение о сотрудничестве.
— Вы нам помогаете в этом. Спасибо вам. Потому что информационное сопровождение в современном мире не менее важно, чем субстантивная работа дипломатов, как они об этом говорят. Спасибо большое.
Источник: