Экспорт с тенью. Что произошло с украинскими сырами после эмбарго России

Производство сыра в Украине сократилось из-за закрытия российского рынка

Чем живет рынок популярного продукта в Украине.

Отечественная сырная отрасль оказалась наиболее уязвимой при потере внешних рынков сбыта – в первую очередь, российского, пишет Наталья Горская в №25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016 года.

Почти половина продукции производилась для продажи в РФ. Это привело к перераспределению участников на рынке и заметному снижению объема производства. В то же время сыровары уверены – нет худа без добра. Теперь их цель – Европа и Африка.

Без русского акцента

«На развитие сырной отрасли Украины жестко негативно повлияло закрытие экспорта в Россию, аннексия Крыма и военные действия на Востоке страны. Ведь раньше только три наших завода (Пирятинский, Золотоношский и Баштанский) вместе ежемесячно поставляли в Россию в среднем 1,6 тыс. т натуральных твердых сыров», — кратко характеризует ситуацию в отрасли председатель набсовета ГК «Молочный альянс» Сергей Вовченко.

Впрочем, в том, что отрасль настолько сильно ощутила потерю российского рынка сбыта, отчасти виноваты и сами производители, слишком заточенные именно на экспорт сыра в РФ и не диверсифицировавшие рынки сбыта. «Некоторые производители до 80% продукции изготавливали целенаправленно для продажи на рынок России», — говорит предправления «Дубномолоко» (ТМ «КОМО») Олег Волошин.

Причины, по которым производители многие годы ориентировались на северного соседа, очевидны: российский рынок был объемным, потребитель знал, любил и понимал привычную ему продукцию. А значит – производителям не нужно было нести особые затраты на маркетинг и продвижение. Логистика была доступной, а таможенные пошлины отсутствовали. К тому же маржа, по словам Олега Волошина, вдвое превышала ту, которую производители могли получить в Украине, а сама отрасль тогда качественно опережала российскую и белорусскую.

В 2013 году на Россию приходилось около 90% всего экспорта украинских сыров, в 2014-м доля экспортируемых в Россию сыров составляла 66%, в 2015 — уже 27%

По данным аналитика компании Dykun Яны Музыченко, в 2013 году на Россию приходилось около 90% всего экспорта украинских сыров, в 2014-м доля экспортируемых в Россию сыров составляла 66%, в 2015 — уже 27%. Закрытие восточной экспортной границы резко уменьшило объем экспорта – причем не только в Россию. Около 15% экспорта приходилось на Казахстан и Молдову.

Из-за геополитического кризиса в Крыму и Донбассе украинские сыроделы потеряли еще около 10% рынка сбыта, добавляет директор аналитического агентства «Инфагро» Василий Винтоняк. «С потерей Крыма и части Донбасса оказался потерян потребительский рынок с парой миллионов населения (в Крыму). На  Донбасс украинский сыр продолжает поступать, но там количество населения существенно сократилось и его платежеспособность сильно снизилась», — рассказывает эксперт.

«Серый» коридор

Поскольку переключить прежние экспортные объемы на внутренний рынок физически невозможно – украинцы не смогут съесть сыра в несколько раз больше, чем обычно –производителям пришлось сокращать мощности или даже останавливать заводы. Некоторые компании, по словам Олега Волошина, уменьшили производство в пять (!) раз. 

По итогам 2015 года, сообщает Яна Музыченко, в Украине было произведено 122,6 тыс. т сыра, что составляет 7,29% всего производства молочных продуктов. По сравнению с 2014 годом производство сыра в Украине сократилось на 4,4%, а по сравнению с 2013 годом – более чем на четверть. 

Впрочем, несложно подсчитать, что такое падение объемов производства не соответствует объемам сыра, который поставлялся в Россию (напомним, туда шло до 90% экспорта). При этом новые рынки сбыта ни внутри страны, ни за ее пределами у производителей пока не появились.

Для кого, в таком случае, изготавливают продукцию украинские сыроделы? Объясняется ситуация просто. Экспортная граница с Россией закрыта формально, но на практике вовсю процветает поставка продукции за границу по «серым» схемам, утверждают опрошенные эксперты. Об этом прекрасно знают все участники рынка, но стараются делать вид, что не в курсе, куда в итоге уходит их продукция.  

«В течение 2015 года сыр отправляли, не всегда официально, в Крым и через оккупированные территории, после чего – в Россию. Такие серые зоны позволяли удерживать неплохие показатели экспорта», — поясняет Яна Музыченко. Впрочем, по ее словам, сегодня эти схемы уже не действуют.

В свою очередь, Олег Волошин по-прежнему с недоверчивостью относится к сухой статистике. По его словам, «серые» экспортные поставки сыра частично могут быть причинами улучшения показателей отрасли, которое наблюдается в первые месяцы 2016 года. Они учитываются в общих объемах потребления, но не означают восстановление рынка.

От вкусного – к дешевому

«Сырные» вкусы самих украинцев эксперты оценивают по-разному. Лишь немногие признают: мы остались любителями качественного продукта. Олег Волошин, например, считает, что наши соотечественники предпочитают натуральный сыр – даже несмотря на сложное финансовое положение. Мало того – они требуют более разнообразного и качественного ассортимента, традиционного «Российского» и «Голландского» уже не хватает.

Директор по маркетингу компании «Терра Фуд» Ирина Животова соглашается, что тем, что требовательность потребителя возросла. «На рынке натурального сыра существенно расширился ассортимент – покупателя привлекают новинками», — говорит она.

«Если же говорить о цене, то в первом полугодии 2016 года цены на сыры на полке выросли на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в 2014 это показатель составлял 15%. Основным фактором послужили дефицит сырья и рост закупочных цен на молоко», — продолжает Животова.

Впрочем, при всем этом доля более дешевого сырного продукта, по ее словам, растет. «В 2015 году падение произошло в основном в категории твердых сыров, а выпуск сырных продуктов снизился гораздо меньше», — подтверждает и Василий Винтоняк.

«Печально признавать, но в Украине ситуация такова, что из-за нехватки средств у населения произошло смещение спроса в сторону сырного продукта, потому что он значительно дешевле натурального сыра. Так, натуральный сыр стоит 110-120 грн за кг, а сырный продукт 60 — 70 грн», — объясняет ситуацию на понятных цифрах Сергей Вовченко.

Это подтверждают и ритейлеры. «Выбор потребителя перераспределился в сторону более дешевых продуктов», — рассказывает начальник отдела по связям с общественностью и прессой корпорации «АТБ» Анна Личман.

В целом, по данным сети, падение продаж в этой категории в первом полугодии 2016 г. составило около 15% по сравнению в аналогичным периодом прошлого года. В ближайшей перспективе, уверены эксперты «АТБ», рынок сыров будет продолжать падать.

«По предпочтениям покупателей тенденция та же, что и на другие группы товаров: заметно снизился спрос на дорогие сорта, потребители перешли в более экономный сегмент. Заметен также стабильный рост интереса к группе плавленых сыров», — рассказали в пресс-службе торговой сети «Брусничка».

Правда, там сумели нарастить объем продажи сыров в первом полугодии 2016 г., но частично – за счет стимулирования покупательского спроса еженедельными акционными предложениями. «Для многих потребителей такие предложения — единственный способ приобрести качественный продукт по разумной цене», — признаются в «Брусничке».

Сырьевой вопрос

Теоретически, перед украинскими сыроделами открыт весь мир, поскольку сыр – это продукт длительного хранения и хорошо поддается транспортировке даже на длительные дистанции. На практике же шансы завоевать мировые рынки в краткосрочной перспективе невелики.

«С начала года вырос импорт сыра в Египет, отмечаются незначительное поставки в КНР. Говорить о реальных конкурентных возможностях в Европе или в том же Китае мы пока не можем», — отмечает Яна Музыченко.

Ирина Животова наиболее перспективными рынками для экспорта считает Африку и Ближний Восток. Но для этих стран нужно разрабатывать определенную линейку продуктов, кардинально отличающуюся от вкусовых пристрастий украинцев.

Помочь наладить международные поставки могли бы иностранные инвесторы, но их на рынке пока что нет. «Из-за нестабильной  политической и экономической ситуации в Украине иностранные инвесторы не рассматривают  украинский рынок как перспективный. Ситуацию усложняет стоимость молока в нашей стране, которая находится  в паритете  (и даже иногда выше) некоторых европейских стран», — объясняет Ирина Животова. 

Олег Волошин соглашается, что одной из основных проблем украинского сыроделия является нехватка качественного сырья – молока высшего сорта с высоким содержанием белка, которое позволяет производить сыры в больших объемах и в более высоком качестве. По его данным, такого сырья на рынке Украины сейчас не более 10-15%, его производят только на современных фермах с полной автоматизацией процессов.

Сыровары сетуют: нет поддержки государства. Никакой – даже формальной. В то же время им много не нужно и денег они не просят.

«Когда на рынке возникает профицит сырья, производителям, лишенным экспортных путей, некуда сбывать продукцию. При этом госпрограммы поддержки отрасли отсутствует, хотя она очень необходима», — говорит Олег Волошин. По его мнению, лучшим способом участия государства в отрасли должны быть не дотации, а – следуя европейской практике – изъятие из рынка излишков сырья.

***

Этот материал опубликован в №25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник: korrespondent.net

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *