Если уж говорить совсем откровенно, то продуктов, содержащих яды, намного больше, чем семь. Нас, людей, потребляющих блюда с ними, спасает только то, что ядов в этих продуктах ничтожно мало и их количество не способно причинить серьезный ущерб здоровью. Однако помните: нижеперечисленные продукты надо употреблять с осторожностью, передает
Такой привычный для нас картофель, оказывается, может быть смертельно вреден! Он содержит соланин, особенно велико его скопление в тех местах клубня, которые имеют зеленый цвет. Соланин вызывает рвоту и понос, иногда – внезапные сердечные приступы. Правда, для того чтобы проявились эти симптомы, надо съесть в один присест не менее полкилограмма зеленой картошки.
Считаете рис диетическим продуктом? Да, он содержит массу полезных веществ и витаминов, а еще – мышьяк! Накапливаясь в организме, мышьяк может вызвать серьезные проблемы с сердцем, вплоть до полной его остановки. К счастью, для того чтобы умереть от риса, надо съесть не менее 7 миллионов порций риса, а это не под силу даже отъявленному рисоману.
Эти, безусловно, полезные овощи имеют в своем составе оксалат, который может вызвать камни в почках. Поскольку выводится это вещество из организма очень медленно, не стоит злоупотреблять этими овощами, а людям, страдающим болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом, их лучше вовсе избегать.
Куст с этими ягодами довольно распространен в Украине, из бузины варят прекрасное варенье, вкусные джемы, наливки и так далее. Вот только не все знают, что бузина содержит гликозиды, которые в процессе пищеварения превращаются в цианид. Доза, правда, ничтожно мала, но все равно неприятна! Впрочем, если вы подвергаете ягоду термической обработке, то опасность исчезает.
Созревший сладкий миндаль совершенно безвреден, а вот если он зеленый, будьте начеку: незрелый миндаль содержит цианид, правда, для того чтобы принять таким образом опасную для здоровья дозу, надо съесть не менее 50 орешков. Кстати, есть цианид и в семечках груш и яблок. Желательно их не есть, а если уж и съедать, то целиком, не жуя.
Еще один крайне опасный овощ, правда, он опасен тоже в крайне больших дозах. Зеленые бобовые содержат линамарин. Разлагаясь в организме, он образует цианистые соединения. Помните, что в вареном виде бобовые не представляют никакой опасности, правда, вода, в которой они сварены, сохраняет токсичность.
Как хорошо, что для придания вкуса и аромата в блюда его надо добавлять совсем мало! Ведь в больших количествах мускатный орех становится отравой и может вызвать головную боль, тошноту и даже галлюцинации!
Источник: