Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путём брожения с применением «кефирных грибов», пишет
Кефир способствует детоксикации организма, очищению желудочно-кишечного тракта, устранению вредных бактерий, улучшению работы иммунной системы, контролю состояния при сахарном диабете, улучшению состояния кожи и волос, помогает уменьшить массу тела, а также защищает от различных грибковых и вирусных инфекций.
Кефир богат пробиотиками, питательными веществами, витаминами и минералами, в том числе кефираном (kefiran), пищевыми волокнами, белком, полисахаридами, никотиновой кислотой, витамином С, фолиевой кислотой, витамином B6, марганцем, натрием, калием и магнием.
За счет содержания большого количества пробиотиков кефир очень эффективен в улучшении пищеварения и здоровья кишечника. Пробиотики устраняют много вредных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также способствуют нормальному усваиванию пищи. Кроме того, кефир богат диетической клетчаткой, которая стимулирует перистальтику и способствует устранению запора. Одна порция кефира составляет 21% суточной потребности в клетчатке.
Кефир способствует выведению сахара из организма, что помогает избегать скачков глюкозы в крови и контролировать течение заболевания.
Кефир содержит большое количество витамина С, который является ключевым компонентом в работе иммунной системы. Антиоксидантные свойства кефира могут предотвратить развитие широкого спектра заболеваний, в том числе различных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как источник белка кефир способствует эффективному функционированию систем органов и стимулирует обмен веществ в организме. Вместе с тем он способствует заживлению ран и клеточному росту.
Кефиран, который содержится в кефире, вызывает снижение артериального давления и уровня холестерина в крови. Это способствует профилактике развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.
Источник: