Газовые и политические повороты как отравленная конфетаГазовый поток в Европу
Вратислав Людвик (Vratislav Ludvík)
Действительно ли громкие заявления о подготовке к газопроводным проектам «Северный поток 2» и «Турецкий поток» обусловлены только их строительством, а может, дело в чем-то еще? В данном случае эксперту в газовой отрасли Вратиславу Людвику бритва Оккама кажется крайне тупой. Поэтому он предлагает подождать, и все станет понятно. Но лучше бы знать, чего ожидать.
Возможно, вам вспомнится жизненный совет, который дала мать Форреста Гампа: «Жизнь, как коробка конфет: никогда не знаешь, что там внутри!» Именно это пришло мне в голову, когда я попытался проанализировать настоящее и будущее европейской газовой отрасли, и не только ее.
Я часто задумывался о значении газовых и политических поворотов в многоугольнике Россия — Турция — Германия — Украина (включая остальную Европу), но по-прежнему происходят вещи, которые только удивляют меня и нарушают все мои, казалось бы, логичные рассуждения. Я попробую воспользоваться старым и простым инструментом — бритвой Оккама, чтобы оценить события, свидетелями которых мы являемся.
Конец вражды
Всесильный царь прибывает в страну, известную как колыбель европейской цивилизации и демократии, и ведет там разговоры о совместном создании крупной газовой конторы, так называемого хаба. Но проблема в том, что путь, по которому должен поступать газ, ведет по чужим территориям племен, которые находятся в состоянии явной и оживленно комментируемой вражды с царем.
Допустим, что царь не сошел с ума. Тогда возможны только два варианта. Либо он усмирит враждебные племена, что маловероятно, поскольку они не менее сильны и поддерживают дружественные отношения с рядом влиятельных племен, либо вся эта вражда — просто ерунда, которая прикрывает другие цели.
Вскоре после этого царская полиция бескорыстно предупреждает султана враждебного племени, что его собираются погубить его же коллеги, как когда-то Цезаря. К этому прилагаются где-то на чердаке найденные списки с именами десятков тысяч человек, которые когда-то отозвались о султане как об олухе (такое в кабаках говорят не только о султанах), и вот уже мятеж подавлен, организаторов арестовывают, истязают и убивают, как будто султан обучался в 50–е годы 20 века в Университете 17 ноября в Праге.
И вдруг, как по волшебству, лютая вражда между упорными реставраторами царской и Османской империи заканчивается, и газовой конторе открывается путь к товару. Йозеф Швейк, скорее всего, так прокомментировал бы эту ситуацию: «Они делают из нас дураков, господин обер-лейтенант!»
Сокращение потребления энергоносителей
Перенесемся в другое место, оставшись в том же времени. Мир узнает название нового этапа развития — антропоцен. Подтверждается, что даже непререкаемые авторитеты ошибаются в оценке цвета нашей планеты. Мир совещается в Париже, у политиков появляется тема, а у Земли, вероятно, — некоторые новые надежды. Одним из самых заклятых врагов человечества, кроме глупости, объявляют газ, который бьет нам в нос, когда мы пьем лимонад.
Но больше всех его выделают не лимонадные заводы, а, наряду с самой природой, ископаемые виды топлива: уголь, нефть, лигнит, торф и природный газ, — при сжигании которых возникает углекислый газ. Для справки я напомню ситуацию 30 лет назад, когда не только жители, но и целые экосистемы в Северной Чехии и районе Остравы страдали от серного газа.
Похоже, процесс защиты атмосферы обретает динамику. Ясно, что разные виды ископаемого топлива имеют очень разный эмиссионный «потенциал»: северочешский бурый уголь выделяет намного больше вредных веществ, чем газ. Однако пока в своде правил, известном как «антифоссильный закон», особенных разграничений не проводится. Кроме того, столь же значимой составляющей защиты атмосферы называют масштабное энергосбережение.
Итак, если ограничиваться только Европой, то потребление энергоносителей будет постоянно сокращаться, а доля ископаемого топлива в энергопотреблении — стремится к нулю. Вероятно, наиболее медленными темпами будет сокращаться потребление природного газа, но все равно будет спад, а не стагнация или рост.
Работы до сих пор не начались
На фоне этой, в целом ясной и прозрачной тенденции, помимо упомянутого газопровода через Турцию, появляется ряд других проектов по строительству мощных протяженных газопроводов для экспорта российского газа. Я уже отмечал, что основная цель строительства этих новых экспортных газопроводов — обойти главный украинский транзитный коридор. И причины тому может быть опять-таки две.
Первая касается экономической безопасности: Газпром получает гарантию, что Украина не сможет воспользоваться газопроводом как средством в политических переговорах. Вторая причина стратегическая: перенесение транспортных трасс позволит России оккупировать часть Украины (вероятно, ту, которую Россия контролировала до Великой войны), не поставив под угрозу экономически крайне важные доходы от продажи газа в Европу. Трудно сказать, и легко не согласиться.
Один из руководителей Газпрома Александр Медведев публично заявил, что новые газопроводы нужны, потому что в перспективе потребление природного газа в Европе возрастет на 100 миллиардов кубометров в год. Только в странах Европейского Союза это означало бы рост потребления газа на 27%. Очевидная глупость. Поэтому обратимся снова к бритве Оккама.
Чтобы полностью обойти Украину, достаточно увеличить пропускную способность газопровода «Северный поток 2» примерно до 70 — 80 миллиардов кубометров газа в год. Сначала завершение газопровода планировалось на конец 2018 года, затем — 2020, но до сих пор к работам так и не приступили. Мощность «возрожденного» проекта «Турецкий поток» будет достигать примерно 60 миллиардов кубометров (для снижения нагрузки на «Северный поток 2»), но и этот газопровод до сих пор строить так и не начали.
Только один проект
Я сформулировал гипотезу о том, что основная цель Газпрома не в том, чтобы строить новые газопроводы, а в том, чтобы обойти современную украинскую систему протяженных газопроводов. Несколько новым явлением стало недавнее решение польского Антимонопольного органа о предотвращении доминирования российского газа в сфере транспортировки. Попросту говоря, больше никаких газопроводов с российским газом. А это удар по проекту «Северный поток 2», и одновременно становится невозможным расширение газопровода «Ямал», ведущего из России через Белоруссию и Польшу в Германию.
Таким образом, пропускная способность российских экспортных газопроводов, включая украинский, уже сегодня превышает текущее, а уж тем более будущее потребление газа в Европе. И даже учитывая полуофициальное заявление о желании Газпрома полностью обойти Украину как транзитную страну (Украина уже вообще не покупает у России газ), смысл имеет только один из заявленных проектов: либо «Северный поток 2», либо «Турецкий поток».
И хотя их строительство полностью лишит Украину транзитной функции, любой из этих газопроводов сам по себе сможет надолго удовлетворить европейский спрос на поставки российского газа. Тогда каковы цели массированной пропаганды, разных международных переговоров и создания совместных групп по подготовке к реализации этих трубопроводов, если не существует ни их проектной документации, ни каких-либо строительных разрешений, и, кроме того, не ведется даже выкупа участков?
Действительно ли громкие заявления о подготовке к газопроводным проектам «Северный поток 2» и «Турецкий поток» обусловлены только их строительством, а может, дело в чем-то еще? В данном случае бритва Оккама кажется крайне тупым инструментом. Так что стоит подождать, и все станет понятно. Но лучше бы знать, чего ожидать.
В конце короткая история. Мальчику дали сладкую конфету, он запихнул ее в рот, но тут же выплюнул, потому что начинка была отвратительно горькой. «Вы меня отравили?!» — «Да, отравил, но яд был в сладкой части…»
Источник: