Гитлер хотел, чтобы в войсках СС служили чистокровные арийцы. Финны подошли, потому что не было финских шведовФинляндия: 100 лет в разводе с Россией
Антти Ояла (Antti Ojala)
День независимости Финляндии отмечают 6 декабря. Первым в Президентском дворце пожмут руки ветеранам войны. Их осталось чуть больше 20 тысяч. И только небольшая часть из них может сказать, что состояла на службе в батальоне Ваффен-СС, пользующемся дурной славой.
Автор документальных произведений литературы, историк Мирья Турунен (Mirja Turunen) провела много времени, изучая жизнь солдат СС.
«Меня интересовали рассказы людей и сами люди, стоявшие за ними», − говорит она.
Турунен впервые столкнулась с этим вопросом, когда, работая журналистом, познакомилась с Сакари Хайкалой (Sakari Haikala) — бывшим солдатом войск СС, которому тогда было 80 лет.
«Я не знала ничего о том, что молодых людей из Финляндии отправили в Германию, чтобы они воевали в гитлеровских элитных войсках», − говорит Турунен.
«Я не знал ничего о правых и левых, был только патриотом своей страны. Такое направление мыслей было тогда у всех. Главной целью была защита Финляндии и участие в войне». Сакари Хайкала. (М.Турунен, «Потому что Родина отправила нас», 2016)
Для специалистов по истории тема не была новой, но для остальных она была довольно необычной. В том числе и для Турунен, хотя она и была историком. Хайкала − единственный оставшийся в живых солдат войск СС из Коуволы. Всего их осталось 20 человек во всей Финляндии.
Благодаря работе над книгой «Потому что Родина отправила нас» (Koska kotimaa meidät lähetti, 2016), Турунен задумалась, какими разными могут быть судьбы людей.
«Мой отец, бывший писарем в роте, прошел всю войну, не сделав ни единого выстрела. А другой молодой человек, такой же, как Сакари Хайкала, завербовался на службу в Германию и получил серьезную военную подготовку далеко от родины».
Финны не были нацистами
Буквы «СС» многим режут слух, и у них до сих пор плохая репутация. Это испытали на себе и финны-эсэсовцы, вернувшиеся в Финляндию после войны. К ним относились с пренебрежением, называли кровавыми собаками Гитлера и нацистами.
Работа Турунен над книгой «Потому что Родина отправила нас» (Koska kotimaa meidät lähetti) также вызывала удивление.
«Всякий раз, когда я рассказывала о проекте своей книги, люди в первую очередь думали о концентрационных лагерях и геноциде евреев».
Этот вопрос долго не поднимали, но в последнее время молчание нарушено. Нобелевский лауреат писатель Гюнтер Грасс (Günter Grass) незадолго до смерти поведал о своем эсэсовском прошлом.
Первоначально задачей немцев было завербовать в ряды Ваффен-СС чистокровных арийцев — к этой категории в Финляндии относились только финские шведы. Но поскольку таких людей оказалось недостаточно, диапазон расширили. Финны, которые заслужили доверие во время Зимней войны, были признаны пригодными для службы в качестве «почетных арийцев» весной 1941 года.
Но какова их причастность к холокосту?
По словам Турунен, нет никаких свидетельств того, что финны могли быть причастны к геноциду евреев.
«Войска, находящиеся на передовой, обычно не были причастны к насилию против населения. На захваченные территории вслед за ними приходили Айнзатцгруппы полиции безопасности, которые проводили зачистки территорий».
«Мотивов отправиться в Германию было мало, главное было исправить несправедливость Зимней войны». Сакари Хайкала. (М.Турунен, «Потому что Родина отправила нас», 2016)
Часть миллионной армии
17-летний Сакари Хайкала, который работал помощником машиниста, отправился в путь сразу же, как только услышал о том, что его друг завербовался в немецкие войска.
В гитлеровские войска из Финляндии отправился батальон в количестве 1,2 тысячи человек, который стал частью миллионной армии Германии. Военный путь Хайкалы и других финских солдат продолжался два года.
Добровольцев войск СС посылали в самые плохие места — на Кавказ и Восточную Украину. Те же районы стали в последнее время известны как места сражений украинских правительственных войск с пророссийски настроенными сепаратистами.
После Зимней войны Финляндия не хотела опять остаться одна. Германию рассматривали как необходимую поддержку для сохранения независимости.
«Боялись, что Советский Союз опять нападет на Финляндию. Руководство Финляндии надеялось, что если в Германию отправится даже небольшой отряд солдат, он станет гарантией того, что Германия окажет помощь», − рассказывает Турунен.
«Нам казалось, что мы воевали за Финляндскую Республику, хотя тот фронт и находился на расстоянии сотен километров. Я считал, что за нами − беззащитная Финляндия и ее народ». Сакари Хайкала. (М.Турунен, «Потому что Родина отправила нас», 2016)
Германия хотела, чтобы солдат вербовали из разных стран. Целью было создание многонациональной армии, которая стала бы воевать против Советского Союза.
За этим стояла идея построения «Новой Европы». Мечтой Германии было распространение идей национал-социализма на родине солдат, получивших политическое обучение.
Рельсы Коуволы
Маленький городок Коувола возник на месте пересечения пяти железнодорожных путей. Вражеские самолеты выбрали его объектом ожесточенных бомбардировок. Во время Зимней войны его постоянно бомбили.
Испытания Зимней войны взрастили в молодых людях чувство патриотизма и ненависти к восточному соседу. Ненависть к русским была главной причиной завербоваться в наемную армию Германии. Участие в войне также было для многих молодых людей большим приключением и возможностью увидеть мир. Об идеологии даже не задумывались.
Из Коуволы в войска СС завербовались 30 человек. Это было исключительно много.
Мирья Турунен смотрит из окна поезда и представляет, о чем эти люди могли думать, когда они проезжали Хельсинки и ехали дальше в Германию.
«Наверняка присутствовал страх. Отъезд был прыжком в неизвестность, потому что детали им не рассказывали», − говорит Турунен
«Меня мучила совесть из-за того, что, защищая Финляндию, мне приходилось воевать на стороне той силы, которая пришла, чтобы принести беду целой нации». Сакари Хайкала. (М.Турунен, «Потому что Родина отправила нас», 2016)
Рассказы взрослых о войне превращались в воображении детей в увлекательные истории
Турунен долго работала журналистом в газете Kouvolan Sanomat. Будучи сотрудником отдела новостей, она постоянно работала в режиме, требующем скорости, но с приближением пенсионного возраста захотела более глубоко и детально изучать интересующие ее темы.
Ей всегда было интересно слушать рассказы других. Так было еще в детстве, когда она жила в городе Лиекса.
«Война была очень близко, потому что мы жили вблизи границы. В конце 1950-х годов я постоянно слушала рассказы взрослых о войне».
В детском воображении рассказы взрослых принимали другие очертания.
Кроме историй об эвакуируемых, это были истории о десанте, который Советский Союз забросил в Финляндию для ведения шпионской работы.
«Их обвиняли в зверствах. Мне казалось, что десантники прятались в нашем лесу», − улыбается Турунен.
Истории уводят в прошлое. Турунен считает, что военный опыт отдельных людей, их истории − это самый хороший способ рассказать о войне. В настоящее время внимание исторических исследований все чаще обращается от военачальников к простым людям.
«Исследования затронули совершенно новые группы людей, например, лотт и детей войны. Запреты снимаются».
Источник: