Главные культурные события уходящего года

Главные культурные события уходящего года

Главные культурные события уходящего года

Семь культурных событий, которые обсуждали буквально везде — и маршрутках, и в Госдуме  

Если подводить итоги этого культурного года, то вспоминается много событий, и не всегда они были радостными. «МИР 24» выбрал те события, которые обсуждали буквально везде — и маршрутках, и в Госдуме.

Очереди. В этом году от них было не спрятаться, не скрыться. Сначала все даже удивлялись: очередь на выставку Валентина Серова в Третьяковке? В 20 градусов? Двери выламывают? Ничего себе. Потом встала очередь на Айвазовского, и это уже не тронуло почти никого. Ну стоят и стоят. В итоге выставку Серова посетили полмиллиона человек, Айвазовского — 600 тысяч. Сейчас стоят, чтобы увидеть своими глазами шедевры музеев Ватикана. Сотрудники Третьяковской галереи утверждают, что экспозиция побьет все рекорды.

Натиска не выдержали двери, натиска не выдержал и сайт музея. Там придумали делать именные билеты, чтобы не плодить спекулянтов, но и это не помогает.

Очереди на мультимедийную выставку Ван Гога стали вдохновением для лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова. Он, кажется, из ничего сотворил хит. Клип «Лабутены», который на самом деле называется «Экспонат», на данный момент посмотрели 98 миллионов человек. Секрет успеха в понятной всем истории, которую рассказала режиссер Анна Пармас. Девушка, которая собирается на свидание и хочет выглядеть, как с «картинки». Разве можно ее осуждать? Конечно, нет.

Мелодия уже записана у россиян на подкорке. Разбуди ночью — каждый продолжит строчку «Водил меня Серега…». Дальше был хит «В Питере пить». Его поют и любят не меньше, чем «Лабутены».

Шнуров в конце года стал самым желанным гостем на всех вечеринках и корпоративах. Эффект «Ленинграда» приносит хорошие дивиденды.

Еще одно музыкальное достижение года — выступление Валерия Гергиева с оркестром Мариинского театра в сирийской Пальмире. Историческую часть древнего города российские саперы очистили от мин, которые заложили террористы в конце апреля. И уже в мае состоялся концерт в древнем амфитеатре. Это одно из немногих сооружений, которое уцелело после боевиков. Послушать маэстро сюда пришли жители Пальмиры, работники посольств, журналисты, а также военные России и Сирии. Среди античных развалин звучали произведения Шостаковича, Баха, Прокофьева. Акцию во имя мира позже обсуждали все СМИ планеты.

О грустном тоже надо сказать. 31 октября умер народный артист СССР Владимир Зельдин. В феврале ему могло бы исполниться 102 года. Он был самым пожилым актером, который выходит на сцену. В родном для него театре Российской армии он служил более 70 лет. Всесоюзная популярность пришла к Зельдину после роли Мусаиба Гатуева в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». Легендарным стал спектакль «Учитель танцев» с его участием. Он шел на сцене более 30 лет. Однако главной для Зельдина была роль долгожителя.

«28 панфиловцев» — фильм-сенсация. И дело не в том, что картина о подвиге 316-й стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова получилась выдающейся, а в том, как она создавалась. Деньги на съемки дал народ. С помощью краудфандинга фильм собрал рекордную сумму почти в 35 миллионов рублей. Имена всех 34 тысяч дарителей вошли в финальные титры.

«На мой взгляд, сложились два фактора: во-первых, голод, который люди испытывают по патриотической культуре, настоящей, не за деньги, той, которая делается от души, и во-вторых, подвиг панфиловцев — резонансная вещь», — отметил режиссер и сценарист Андрей Шальопа.

На сегодняшний день картина заработала в прокате более шести миллионов долларов и навсегда останется в истории как первое «народное кино» такого масштаба.

Еще из кинособытий нельзя обойти вниманием фильм Андрея Кончаловского «Рай». Вернее, то, что он вошел в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Номинанты на «Оскар» будут объявлены 24 января следующего года. Из восьми картин в списке останутся лишь пять. Интересно, что Кончаловский получил за «Рай» приз за режиссуру в Венеции, но он к наградам вообще и к «Оскару» в частности относится с прохладой.

«Последние несколько лет для меня в определенном смысле неожиданно, что мои картины, которые я снимаю последние пять лет, кому-то нравятся. Я готов к провалу. В любой картине, потому что я свободен. А свободный человек не думает об успехе будущем», — сказал он.

Еще одна деталь. В 2015 году Россия выдвигала на «Оскар» фильм «Солнечный удар» младшего брата Кончаловского — Никиты Михалкова. Тогда драма по произведениям Бунина в шорт-лист не попала. Возможно, знаменитому семейству повезет сейчас.

В ГИТИСе сменился ректор. Им стал ведущий «МИР 24» Георгий Заславский.

«В мае меня назначили исполняющим обязанности ректора ГИТИСа, в ноябре прошли выборы, так что теперь я уже ректор в полном смысле слова. Старейший и крупнейший театральный вуз России, который я сам когда-то окончил, но было это 20 лет назад. Работа оказалась бодрящая. Потому что, с одной стороны, вроде бы ты ректор и все, кто работает, — это твои подчиненные. С другой, как можно представить себе, что ты начальник для народного артиста СССР? А таких в ГИТИСе сегодня пятеро! Конечно, это какие-то другие отношения, и я с юмором теперь рассказываю о том, как некоторое время тому назад мне предложили выступить на одном семинаре с лекцией на тему, как управлять людьми, которыми управлять невозможно. В общем работа интересная, на курсе Сергея Женовача уже идет несколько очень интересных дипломных спектаклей, еще один у студентов мастерской Олега Кудряшова только-только вышел и сразу на сцене театра «Практика» в новом жанре, придуманном Григорием Добрыгиным. Называется «YouTube/в полиции», — рассказал Заславский.

Подробнее в
сюжете Музеи и выставки
Современное искусство объединило Евразию в Минске
Осквернителей произведений искусства накажут рублем
Источник: mir24.tv

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *