Какой хлеб полезен во время диеты


Сложно представить себе более популярное блюдо, чем простые бутерброды. Мы часто едим их на завтрак, берем с собой в качестве перекуса или готовим дома, когда к полноценной еды еще далеко, а есть уже хочется.

Самое интересное, что бутерброд выступает даже праздничной закуской, в случае если он с икрой или красной рыбой, пишет Хроника.инфо со ссылкой на zdorovia.com.ua.

Однако, ни для кого не секрет, что многие современные исследования говорят о вреде такого питания, в первую очередь из-за хлеба, который мы используем для приготовления бутербродов. Да и сами вы наверняка замечали, как быстро округляется фигура от такой пищи. Именно поэтому сегодня мы хотим вам предложить полезную альтернативу белому хлебу, что поможет сделать любимые бутерброды не только вкусными, но и более полезными.

Ржаной хлеб, или как мы привыкли его называть, черный, менее калорийный, чем пшеничный, и обладает более низким гликемическим индексом. Это позволяет избегать резких скачков сахара в крови, из-за которых у нас так часто возникают неконтролируемые приступы голода. Кроме того, биологическая пользу черного хлеба значительно выше, чем белого. В нем содержится в 4 раза больше витаминов, чем в пшеничном хлебе. Одним из самых полезных вариантов ржаного хлеба является Памперникель, который готовят из ржаной муки грубого помола на закваске.

Пита — это восточная лепешка из пресного теста, который можно надрезать и, сделав подобие кармана, начинить чем угодно. Например, очень вкусно и одновременно полезно смазать питу внутри сливочным сыром и нафаршировать нарезанными овощами, такими как помидоры, огурцы или сладкий перец, а также листьями салата и зеленью.

Еще одной отличной заменой белого хлеба может стать хлеб из пророщенных зерен, о пользе которых многие наверняка слышали. В натуральном виде такие зерна мало кому нравятся, а вот в виде ароматного хлеба с хрустящей корочкой — это совсем другое дело. Такой хлеб поможет нормализовать обмен веществ, наполнит вас витаминами, очистит кишечник от шлаков и придаст вам энергии и жизненных сил.

Другой полезной альтернативой, которую мы хотим посоветовать, станет хлеб или небольшие булочки с семенами, которые отлично подойдут, например, для домашних бургеров. Семена, входящие в состав такого хлеба, богатые растительным белком и полезными жирами, не отложатся на вашей талии, но при этом надолго подарят вам ощущение сытости.

Главным плюсом такого хлеба является отсутствие (или минимальное количество) в его составе глютена — элемента, о вреде которого в последнее время не прекращаются споры. Согласно мнению ученых, присутствует во многих злаковых культурах глютен или, проще говоря, клейковина негативно влияет на пищеварение, а у многих людей даже существует ее непереносимость. Однако, через неявные симптомы, особенно на ранней стадии, диагностировать эту болезнь под названием целиакия достаточно сложно. Стоит ли рисковать, когда можно разнообразить свой рацион, заменив пшеничный хлеб, допустим, гречневой.

Это, пожалуй, самая популярная замена пшеничного хлеба, но прежде, чем покупать столь полезный хлеб из цельного зерна, следует запомнить несколько важных моментов. Во-первых, следите за тем, что указано на упаковке. Если вы видите, что хлеб обогащен какими-то дополнительными компонентами, то он, скорее всего, сделан из пшеничной муки с добавлением зерен и других полезных ингредиентов. Во-вторых, цельнозерновой хлеб более плотный, чем белый, а следовательно, достаточно просто нажать пальцем и понять, насколько название на упаковке соответствует содержанию. Еще важно, чтобы содержание клетчатки в таком хлебе было не менее 5 граммов на 100 граммов продукта.
Источник: hronika.info

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *