Миф о золоте
Западные инвесторы хотят застраховаться. Когда штрафные проценты, политический хаос и шатающиеся банки разрушают доверие, бьет час кризисной валюты.
Инго Нарат (Ingo Narat)
Еще осталась, примерно, неделя до начала Олимпийских игр. После этого спортсмены в Бразилии начнут бороться за золото. То же самое, в определенном смысле, уже делают все больше инвесторов: они покупают золото и тем самым повышают его цену. «Первое полугодие обеспечило нам рекорд по покупке золота», — говорит Саида Литош (Saida Litosh), аналитик по драгоценным металлам исследовательский фирмы GFMS. Во вторник эта компания представила свежие данные относительно рынка золота.
По подсчетам экспертов GFMS, важные для рынка китайцы и индийцы в первом полугодии приобрели значительно меньше золота, чем обычно. Всего около 130 тонн, что не идет ни в какое сравнение с показателями соответствующего периода прошлого года. Но это не играло никакой роли, и цена, все равно, выросла, поскольку «золотые фонды» совершили сенсационное возвращение. В первое полугодие инвесторы купили акции, в общей сложности, на 568 тонн. Золотые фонды являются важным барометром состояния международного золотого рынка. Прежде всего, западные инвесторы ценят такую форму вложений, при которой инвестиционный фонд покупает золото. Инвестор имеет возможность без каких-либо проблем заказать акции фонда, как он это привык делать в торговле ценными бумагами. В первую очередь инвесторы в Северной Америке и в Европе охотно используют подобные инструменты. В Северной Америке существует крупные золотые фонды.
«Возвращение западных инвесторов мы также распознаем с помощью рекордно высоких спекулятивных позиций покупки на американской фьючерсной бирже Comex», — подчеркивает работающая в Лондоне аналитик Литош. К этому штурму примешиваются и немцы. Немецкая товарная биржа предлагает самые крупные в стране специальные ценные бумаги такого рода под названием «Xetra-Gold». В этом году их количество увеличилось почти наполовину. «У нас сегодня рекордный уровень в 86,6 тонны», — говорит исполнительный директор Штеффен Орбен (Steffen Orben). По его наблюдению, этот продукт приобретают, в основном, состоятельные частные клиенты.
Штрафные проценты способствуют росту цены
Цена на золото имеет переменчивую историю. На стыке тысячелетий этот металл совершил впечатляющий взлет вверх. Затем динамика цены стала плоской. Пять лет назад настроение изменилось: золото вышло из моды, поскольку инфляция больше не играла никакой роли, и двигавшиеся вверх рынки акций привлекали инвесторов, как никогда раньше. В этом году золото совершило достойное внимания возвращение. С того момента оно выросло в цене на одну пятую часть и стоит теперь больше 1300 долларов за тройскую унцию. Есть причины подобной смены тенденций. Так, например, в начале года падающие рынки акций погнали инвесторов в более надежную гавань — в золото.
Еще более важной стала экспансивная политика центральных банков, которая привела к масштабному сокращению процента. В настоящее время общее количество государственных облигаций и отрицательным процентом оценивается в сумму, превышающую 9 триллионов долларов — и тенденция остается повышающей. «Отрицательный процент является аргументом в пользу золота», — говорит Ханс-Гюнтер Риттер (Hans-Günter Ritter) из занимающегося драгоценными металлами концерна Heraeus.
Вот что он имеет в виду: когда за первоклассные облигации нужно платить штрафные проценты, все больше инвесторов будут заигрывать с такими альтернативными вариантами вложений как золото. Поэтому сегодня даже экономист компании Citigroup Виллем Буйтер (Willem Buiter) видит шансы для драгоценных металлов. До последнего момента он был скептиком в этом отношении. А теперь люди охотно цитируют его острый комментарий относительно того, что золото вот уже 6 тысяч лет находится в пузыре. Если вложения под проценты в главных валютах все чаще становятся нерентабельными, то золото получает импульс как альтернативная валюта, подчеркивает он.
Политика создает для золота попутный ветер.
Растущая нестабильность во всех частях земного шара обеспечивает золоту все большую популярность в качестве надежного якоря. Брексит был в этом отношении наиболее драматичным событием. Когда в пятницу 24 июня стали известны результаты голосования, цена на золото повысилась на 5%. Франсиско Бланш (Francisco Blanch), руководитель отдела сырьевых товаров компании Bank of America Merrill Lynch, видит в этом дополнительный драйвер для цены. Так, например, в обозримом будущем в Соединенных Штатах, во Франции и в Германии будут проходить выборы со всеми их неопределенностями. «Это новый мир», — признает Бланш. Именно этими новыми перспективами и занимается Жоржетта Буле (Georgette Boele) из банка ABN Amro.
Этот аналитик по металлам голландского банка пытается уже представить себе ситуацию в случае победы Дональда Трампа на выборах в Соединенных Штатах. Это не базисный сценарий, отмечает она. Но если так случится, то, по ее мнению, золото может пойти вверх. В таком случае Буле может даже себе представить повышение цены до 1850 долларов в течение следующих нескольких лет. Новым политическим миром занимаются и эксперты Goldman Sachs. Стратеги этого инвестиционного банка долгое время считались скептиками в отношении золота.
Однако от Джеффри Карри (Jeffrey Currie) мы теперь слышим совершенно другие по тону слова. Этот аналитик в области сырьевых рынков, выступая на одном из американских телеканалов, так сформулировал свою позицию на финансовом новоязе: «Иметь длинные позиции в золоте — это то же самое, что иметь короткие позиции в политиках, а в нынешней ситуации это будет неплохим хеджированием». По его мнению, этот металл является также хорошей гарантией против неверного политического развития. Прямо или косвенно, такие и подобные им формулировки говорят о том, что сегодня значительно более остро встает вопрос об основополагающем доверии. Имеется в виду доверие к политике, к центральным банкам, к финансовому миру.
Одну из граней представляет сегодня взгляд на Южную Европу
«На рынке банков в Италии что-то может закипеть», — считает Риттер из компании Heraeus. Эти институты страдают от плохих кредитов. За этим стоит вопрос: «Считает ли общество финансовую систему надежной?» Если сомнения будут увеличиваться, то в игру вступит золото в качестве альтернативной валюты и надежной гавани.
На вопрос о цене золота в будущем многие эксперты дают ответы в диапазоне от осторожных до обнадеживающих. Крайне оптимистичных прогнозов, как это было во время эйфории пять или шесть лет назад, сегодня нет. Джеймс Баттерфилл (James Butterfill), глава аналитического отдела лондонской инвестиционной фирмы ETF Securities, считает, что через год тройская унция золота будет стоить 1440 долларов. По его мнению, «сегодняшние цены представляют собой основание для покупки». Его коллега из американского филиала компании с подходящей фамилией Максвелл Голд (Maxwell Gold) также демонстрирует уверенность. Он ожидает во втором полугодии вхождение североамериканских инвесторов и менеджеров фондов в рынок, и речь идет о тех игроках, которые пропустили происходивший в последнее время подъем.
Владимир Путин — большой фанат
Несмотря на все движущие силы и хорошие аргументы, дальнейшее повышение цены еще весьма далеко от того, чтобы его можно было считать автоматическим. Литош из компании GFMS оценивает ситуацию более сдержанно: «Во втором полугодии мы не ожидаем новых рекордных притоков средств в золотые фонды». А чрезвычайно высокие ставки на американской фьючерской бирже на дальнейшее повышение цены «делают этот метал подходящим для получения курсового дохода», — подчеркивает аналитик Литош. Ближайшие недели, по ее мнению, на рынке золота пройдут более спокойно, чем это было в первом полугодии, и на то есть другие причины.
«Летние месяцы всегда считаются самыми слабыми», — отмечает Фрэнк Холмс (Frank Holmes), глава инвестиционной фирмы U. S. Global Investors. Вот уже в течение двух недель происходит коррекция цены, так как доллар и доходы по американским облигациям привлекают к себе внимание, подчеркивает он. Холмс напоминает о том, что, в соответствии с сезонным циклом, золото в сентябре подорожает. В тот момент индийцы из-за приближающегося сезона свадеб также будут покупать больше драгоценных металлов.
Есть еще один человек, который старательно этим занимается, — Владимир Путин. Он не только российский президент, но и косвенным образом инвестор. Его российский Центральный банк, как никакой другой, занимался в последние годы покупкой золота. Только в июне он увеличил свои запасы на 19 тонн. А всего Россия накопила уже 1500 тонн золота. Если прогнозы оптимистов окажутся верными, то Путин, в конечном итоге, получит большую прибыль на рынке золота.
И российские спортсмены смотрят вперед с большей уверенностью. Хотя и не в полном составе, но они, тем не менее, примут участие в соревнованиях в Рио. Это спортивное событие в Южной Америке имеет другую связь с рынком золота. Все счастливые обладатели будут демонстрировать свои медали. Однако этот страстный объект желания имеет лишь тонкий поверхностный слой золота. Всего шесть граммов золота нанесено на медаль, говорят эксперты. Сама медаль не стоит и 600 долларов. Однако наиболее успешные спортсмены могут получить миллионные рекламные контракты: и они уже, на самом деле, на вес золота.
Источник: