Оценки и ожидания 2017 года
Нана Яковенко
В декабре все вольно-невольно подводят итоги и дают оценки прожитому году. Этот уходящий очень сложный год, который запомнится своими драматическими событиями и непредсказуемостью сценариев, не стал исключением. Эксперты и аналитики мирового уровня, естественно не могли удержаться от того, чтобы не поделиться своими ощущениями от уходящего года и взглядом в наступающий 2017.
Аналитик Роджер Коэн (Roger Cohen) в своей колонке в New York Times пишет о том, как послевоенный расцвет либеральных демократий и неолиберальных экономик четверть века спустя отходит под напором нетерпимости и авторитаризма. Послевоенный миропорядок — его военные альянсы, торговые соглашения, политическая интеграция и правовая база — кажутся непрочными, и характер американской власти, на которой все это держится, вдруг становится неясным.
Западные демократии оказались в центре переворота, который они лишь смутно осознают. Прямая демократия социальных сетей оказалась «умнее» представительной демократии. Влияние смартфонов на психологию человека остается малоизученным; их способность создавать зависимость коварна и может мешать независимому мышлению. Дональд Трамп захватил власть в Республиканской партии, как будто взял напрокат смокинг. Его избирательная кампания продвигалась к взбудораженным массам через Твиттер, традиционные средства были ей ни к чему. Ключевым политическим партиям предстоит снова доказывать свою уместность.
Ясно, что демократические правительства не смогли обеспечить нужды менее привилегированных классов, которые были оттеснены на периферию общества или списаны со счетов в водовороте технологической революции. Переубедить избирателей в том, что либеральное общество со свободным рынком может быть справедливее и равноправнее, давать широкие возможности всем слоям населения, сейчас потребует значительных умственных усилий. Хорошим примером такого общества является Германия с ее удачным балансом между капитализмом и социальной сплоченностью, уважением к физическому труду, поддержкой высшего и профессионально-технического образования. Аналитик Роджер Коэн уверен, что гнев, всколыхнувший Запад в 2016 году, не пройдет сам по себе, и с сожалением констатирует: либеральные элиты проявили поразительные высокомерие и невежество. Пора прислушаться к избирателям, которые голосовали за перемены, быть скромнее и думать больше.
Настроение ученого с мировым именем, философа, политического экономиста Френсиса Фукуямы, (Francis Fukuyama) тоже не отличается большим оптимизмом. Оглядываясь назад и пытаясь заглянуть в будущий год, он задается целым рядом вопросов: как далеко зайдет эта тенденция к нетерпимой демократии; и движемся ли мы в направлении периода подобного тому, который был в начале XX века, в котором глобальная политика утонула в конфликте по поводу закрытого и агрессивного национализма. Ученый считает, что результат будет зависеть от нескольких факторов, прежде всего, того как мировые элиты ответят на реакцию отторжения, которую они породили. По его словам, за последние годы американские и европейские элиты совершили серьезные политические ошибки, которые навредили простым людям больше, чем им самим. Отмена государственного контроля за финансовыми рынками подготовила почву для кризиса субстандартного кредитования в США, в то время как «неладно скроенный» евро способствовал развитию долгового кризиса в Греции, а шенгенская система открытых границ осложнила контроль за притоком беженцев в Европу. Элиты должны признать свою роль в создании этих ситуаций.
По словам аналитика, удивляет не то, что сегодня существует популизм, а то, что подъем популизма пришел с таким опозданием. Сейчас элиты должны решать, как наладить подорванные институты и как лучше защитить те сегменты общества, которые не извлекли такой же выгоды из глобализации.
Американский экономист, профессор Гарвардского университета и почетный президент американского Университета Чарльза Элиота (Charles W. Eliot University) Лоуренс Саммерс (Lawrence H. Summers) дает свои интересные оценки. Он считает, что в экономике США, ЕС и Японии инфляция оставалась ниже целевых двух процентов, намеченных центральными банками. Рыночные показатели свидетельствуют о том, что так будет продолжаться и в следующие десять лет. Продолжилась тенденция к снижению процентных ставок, которая отражала пессимистические прогнозы в плане роста инфляции и высокий уровень сбережений относительно уровня инвестиций. Эти и другие цифры показывают, что США и странам Европы достаточно одного шока в виде рецессии, чтобы оказаться в ловушке дефляции.
Аналитик пишет, что с учетом информации о сотнях миллиардов долларов, которые ежегодно теряются в результате применения «налоговых укрытий», можно утверждать, что глобальные меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов на доходы от капитала по своей эффективности могли бы, по меньшей мере, сравниться с теми выгодами, которые сулят противоречивые торговые соглашения. Он уверен, что такие меры открыли бы более широкие возможности для оказания поддержки среднему классу.
Лоуренс Саммерс уверен, что единственное долговременное решение проблемы беспрецедентного притока беженцев — создание условий для того, чтобы эти люди могли выбирать лучший для себя вариант, а именно оставаться дома. В мировом масштабе польза от поддержки стран-источников вынужденных мигрантов была бы больше, чем выигрыш для каждой отдельной страны от поддержки исключительно тех беженцев, которые оказались в пределах ее границ.
Свое видение дали и аналитики исследовательского Центра Stratfor. Они пишут:
Потрясения, ожидаемые в 2017 году, станут политическим проявлением более глубоких процессов. В большинстве развитых стран на тенденцию к старению населения и снижению производительности труда накладываются технологическая революция и сопутствующее ей вытеснение человеческого труда. Эту динамику усугубят замедление экономического роста китайской экономики и продолжающиеся в ней изменения. Одновременно мир пытается совладать с падением спроса со стороны Китая после десятилетий рекордного роста, в то время как Китай медленно, но верно реформирует экономику, повышая свой вклад в производственные цепочки добавленной стоимости, и создает все больше компонентов, которые он когда-то импортировал, с прицелом на расширение предложения на внутреннем рынке. В совокупности эти факторы будут иметь радикальное и долговременное влияние на глобальную экономику и, в конечном итоге, на облик международной системы отношений в ближайшие десятилетия.
Цены на сырую нефть немного восстановятся в 2017 году, отчасти благодаря соглашению, заключенному между большинством нефтедобывающих стран. Темпы восстановления производства сланцевого газа в Северной Америке будут оказывать определяющее влияние на политику Саудовской Аравии, направленную на более масштабное сокращение добычи нефти в следующем году. И, несмотря на то, что североамериканским производителям потребуется время, чтобы среагировать на восстановление цены и повысить производство, Саудовская Аравия знает, что значительный подъем цен на нефть маловероятен. Это означает, что Саудовская Аравия будет активно влиять на рынки в 2017 году, чтобы не отходить от намеченного курса на изменение структуры экспорта, прежде всего, в свете предстоящей продажи 5% акций Saudi Aramco в 2018 году.
В Stratford считают, что ужесточение денежной политики в США и сильный доллар потрясут мировую экономику в начале 2017 года. Согласно оценкам ученых университета, больше всего пострадают развивающиеся страны, чьи подверженные риску долги деноминированы в долларах США. В этот список они включили Венесуэлу, Турцию, Южно-Африканскую Республику, Нигерию, Египет, Чили, Бразилию, Колумбию и Индонезию. Они уверены, что давление на юань и стабильно тающие валютные запасы вынудят Китай усилить контроль за оттоком капитала. При этом, более крупные торговые соглашения будут заменяться более мелкими, менее амбициозными сделками между странами и политическими блоками, поскольку, как они считают Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство и Транстихоокеанское партнерство были «собраны» на обломках провалившегося Дохийского раунда переговоров в рамках ВТО.
Оценки западных аналитиков серьезные, хотя и небесспорные. Представляется, что, вне всякого сомнения, 2017 год станет переломным в мировой политике. Это понимают все. Новые активные процессы, которые вызывают буквально тектонические изменения, обещают полноценную революцию и в международных отношениях, что требует выхода на передний план новой генерации политических лидеров в западных странах.
Источник: