Пищевое поведение: ученые опровергли правило пяти секунд для упавшей еды

Научные сотрудники использовали различные продукты. Они бросали их поочередно на кухонную плитку, ковровое покрытие, нержавеющую сталь и ламинат.  

Американские ученые из Ратгерского университета опровергли устоявшееся «правило пяти секунд», которое гласит, что в случае, если упавшую на пол еду быстро поднять, то можно не беспокоиться о заражении ее микробами, пишет New Scientist.

На самом деле микроорганизмы действуют очень быстро, и им необходимо менее секунды, чтобы покрыть поверхность упавшей со стола еды. Однако происходит этот процесс по-разному с разными видами пищи — в этом исследователи убедились на основании собственных экспериментов.

Аппетитные формыЕшьте и худейте

Научные сотрудники использовали различные продукты. Они бросали их поочередно на кухонную плитку, ковровое покрытие, нержавеющую сталь и ламинат. На все эти поверхности эксперементаторы нанесли специальные растворы, в которых выращивались бактерии, аналогичные тем, что присутствуют в организме человека. Для достоверности результатов опытов исследователи осуществили 128 попыток. Так удалось выяснить, что более всего к себе притягивает бактерии ломоть арбуза, а конфета, даже будучи липкой, наиболее устройчива к попаданию микробов.

Такое поведение объясняется наличием воды, так как именно через нее микроорганизмы попадают на продукт. Плитка и нержавеющая поверхность способствуют этому процессу, в отличие от ковров, а древесина в разных случаях проявляет себя по-разному.

Напомним, ранее сообщалось, что ученые из Великобритании и ЮАР нашли в крови человека бактерии-убийцы. Подобные микроорганизмы лишь «спят» внутри человека, но могут вызывать нестандартный ход свертывания крови, что является причиной возникновения многих заболеваний.

Подробнее в
сюжете Мир науки
Вирус Зика может передаваться через слезы
Ученые: Причиной пищевой аллергии у детей могут быть антибиотики
Источник: mir24.tv

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *