Каши давно считаются неотъемлемым элементом здоровой пищи, так как являются источником многих полезных микроэлементов. Хотя, случается, что манную кашу относят к разряду вредной еда из-за содержащихся в ней углеводов. Традиционно считается, что манка — наименее ценная из всех существующих. Но у каши есть немало полезных свойств, из-за которых ее активно включают в здоровый рацион.
Стоит знать, что манную крупу делают из обычной пшеницы – ее помол просто крупнее помола муки. Именно поэтому при варке крупа не превращается в однородную массу. Зачастую для изготовления манной крупы используется пшеница мягких сортов. Манная крупа, приготовленная из мягкой пшеницы, может маркироваться буквой «М», из твердой – значком «Т», а из смеси разных сортов – «МТ».
Также стоит всегда учитывать, что калорийность крупы составляет 328 ккал на 100 граммов сухого продукта. А так манная крупа довольно сильно разваривается, калорийность каши невысока (при условии, что ее готовят на воде без добавления сахара и жира). Углеводов в 100 граммах крупы содержится чуть более 73 граммов, белков – около 10 граммов, жира – около 1 грамма.
Кроме высокого содержания белков, крахмалов, в манной каше содержатся такие минеральные вещества, как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор. Все они делают манную крупу весьма полезным продуктом. Клетчатки в манной крупе мало – всего 0,2%. Из-за этого у манки нет очищающих свойств, которые характерны для других круп, а с другой стороны — она идеальна для диетического питания.
В случае заболеваний системы пищеварения больным прописывают щадящую диету с минимальным количеством клетчатки. В этом случае манная крупа будет незаменимой — она довольно легко усваивается организмом. Только варить ее стоит исключительно на воде — молочные каши, как и молочные продукты при желудочно-кишечных заболеваниях противопоказаны.
В составе манки имеется в достаточном количестве крахмал и растительный белок, которые довольно легко усваиваются, не нагружая при этом желудок. Поэтому блюда из манной крупы рекомендуются диетологами детям, пожилым людям, ослабленным больным, а также людям, перенесшим операцию на период реабилитации.
Манная каша, благодаря высокому содержанию калия, помогает бороться с отеками. Также она полезна для сердца и сосудов. А за счет витаминов группы B, которые содержатся в манке, поддерживается работа нервной системы, улучшается репродуктивная функция. Железо — помогает в борьбе с анемией.
Но стоит сказать и о вредных свойствах манной крупы. Говоря о ее калорийности, учитывается пропорция, в которой смешивают крупу и воду или крупу и молоко. А если еще (как это часто случается) к манке добавляют сахар (много сахара) и масло, то этот продукт превращается в очень питательное блюдо, которое в больших количествах будет способствовать увеличению веса. Так что для тех, кто мечтает похудеть, стоит употреблять кашу с осторожностью, не злоупотребляя маслом и сахаром.
В манке практически нет клетчатки. Поэтому регулярное ее употребление может привести к запорам. Из-за этого рекомендуется чередовать манную кашу с другими блюдами из круп, например, из гречки или овсянки.
А еще манную кашу категорически не рекомендуется есть людям, страдающим сахарным диабетом и аллергией на глютен. Некоторые эксперты утверждают, что эти заболевания могут быть спровоцированы избыточным употреблением каши в раннем возрасте.
Источник: