Правительство дорого заплатит за закрытую границу с Россией?
Интервью с сенатором от партии «Гражданская платформа» (PO) Ежи Вчислой
Гжегож Шаро (Grzegorz Szaro)
Gazeta Wyborcza: Есть ли шансы на возвращение малого приграничного передвижения с Россией?
Ежи Вчисла (Jerzy Wcisła): На мой взгляд, нет. Пока у власти остается «Право и Справедливость» (PiS), мечтать об этом бесполезно.
— Почему вы в этом уверены?
— Договор о малом приграничном движении приостановили не по рациональным причинам, а потому, что председатель «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский (Jarosław Kaczyński) и его окружение стремятся ликвидировать прежние хорошие отношения с Россией во всех возможных сферах. Заставить их изменить свои взгляды никому не под силу.
— К каким аргументам они прибегают?
— В том-то и дело, что у них нет никаких аргументов. МПП приостановили по чисто идеологическим причинам. Здесь нет ни экономических оснований, ни каких-то угроз с российской стороны, которые могло создавать МПП. Я уже четыре раза задавал министру внутренних дел Мариушу Блащаку (Mariusz Błaszczak) вопрос, почему действие договора приостановили, и каждый раз получал разный ответ.
— Как он это объяснял?
— В основном причинами, которые на самом деле не имели никакого отношения к договору о малом приграничном передвижении. Он говорил об агрессивной российской политике в отношении Грузии и Украины или о том, что Россия угрожает странам Балтии. В последнем высказывании прозвучали слова о каких-то подсчетах, которые якобы показали, что с экономической точки зрения Польше было выгодно приостановить МПП.
— Почему?
— Глава МВД говорит, что в итоге поляки перестали массово ездить в Россию за бензином, сигаретами и водкой, теперь они покупают все это дома.
— Вы согласны с этим мнением?
— С ним невозможно согласиться. Во-первых, подсчеты, которыми пользуется правительство, расходятся с данными Главного статистического управления, которые показывают, что во время действия договора россияне оставляли в Польше больше денег, чем поляки в Калининградской области. Во-вторых, ни Управление, ни министр Блащак не учитывают того, что не вошло в статистику. Я имею в виду то, что гости из Калининградской области оставляли в Польше деньги, тратя их, например, на косметические, гастрономические, медицинские, гостиничные услуги. Поляки не ездили к российским стоматологам или косметологам, а россияне очень часто приезжали к нам именно для этого. В Гданьске и Гдыни или Эльблонге, где я живу, это видно невооруженным глазом.
— Пятилетнее разрешение на многократное пересечение границы в рамках МПП не было бесплатным, полякам оно обходилось примерно в 200 злотых (около 3000 рублей, — прим. пер.), но виза стоит в несколько раз больше. Жителям Поморского и Варминьско-Мазурского воеводств ездить за бензином, алкоголем и сигаретами стало невыгодно.
— Больше 90% поляков, которые пересекали российскую границу, пользовались разрешениями на малое приграничное передвижение, у россиян это явление не было таким массовым. Можно сказать, что они пользовались обычными визами и разрешениями в пропорции 50 на 50. Поляки, как мы сейчас уже видим, будут переходить на визы, хотя это обходится гораздо дороже.
Напомню о еще одном очень важном аспекте. В цивилизованном мире МПП вводят не только для того, чтобы живущие в приграничных регионах люди могли заработать. В этом, конечно, нет ничего плохого, но это только побочный эффект. Самое важное, на мой взгляд, это свобода передвижения в условиях, когда соседствующие друг с другом государства по политическим причинам сохраняют ограничения в пересечении границы, как Польша и Россия, Польша и Украина или Белоруссия. МПП призван помочь небольшим приграничным сообществам контактировать и разным образом интегрироваться.
За несколько последних лет действия договора эта интеграция успела развиться. Завязалось множество межчеловеческих контактов. Члены разных организаций и ассоциаций, например, музыканты и любители парусного спорта смогли встретиться друг с другом, проводились международные велосипедные экскурсии и тому подобное.
— Сейчас они могут регулярно встречаться только в Facebook или писать друг другу письма.
— Именно так. Поэтому вред, который нанесло непродуманное решение польского правительства, не всегда исчисляется деньгами. Приведу пример. 20 лет назад, когда я переехал в Эльблонг, я на самом деле боялся россиян. Когда они шли группой по улице, я переходил на противоположную сторону. Сейчас, в значительной мере благодаря МПП, россиян уже никто не боится. У многих из нас появились в Калининградской области знакомые и друзья.
— Несколько месяцев подряд разные объединения совместно собирали подписи под петицией за возобновление малого приграничного передвижения. На правительство и премьер-министра Беату Шидло (Beata Szydło) это никак не подействовало?
— Был создан гражданский комитет по возвращению МПП, его поддержала, в частности, партия «Гражданская платформа». За несколько месяцев удалось собрать больше шести тысяч подписей, их передали премьеру, точнее, в ее секретариат, потому что у нее не нашлось времени на личную встречу.
— Что это дало?
— Мы уже несколько месяцев ждем ответа.
— Никакой реакции?
— Все выглядит так, будто ничего не произошло.
— Борьбе за малое приграничное передвижение пришел конец?
— Похоже, что да. Поэтому мы сейчас в «Гражданской платформе» размышляем о том, чтобы подать в суд коллективный иск против государства. Потери, вызванные приостановкой МПП, следует возместить. Ведь как минимум 100 000 человек заплатили за разрешение на многократное пересечение российской границы в рамках МПП, но некоторые даже не успели им воспользоваться. Собирая подписи под петицией, я встретил немало таких людей. Они очень раздосадованы: из-за неожиданного решения правительства они понесли убытки.
— С формальной точки зрения, это россияне не пропускают поляков через свою границу в рамках МПП. Если судебный процесс состоится, правительство наверняка использует в свою защиту этот аргумент.
— Да, но это была очевидная и предсказуемая реакция россиян на то, что Польша закрыла границу для их граждан, приостановив действие договора о МПП. Я обратился за предварительным экспертным заключением к юристу, и сомнений у него не было: все это результат польских действий. Закрыв границу, мы спровоцировали россиян на симметричный ответ. То, что они сделают то же самое, было понятно. Польское правительство осознанно лишило своих граждан возможности воспользоваться тем правом, за которое они заплатили.
— Сколько человек это затронуло, на какую сумму будет выставлен коллективный иск?
— Сейчас мне сложно точно ответить на этот вопрос. По разным оценкам, люди, получавшие разрешения на МПП, заплатили за них как минимум 30 миллионов злотых (около 7 млн. евро, — прим. пер.). Я считаю, они имеют право требовать возврата денег, которые они вложили.
— А что с теми людьми, которые инвестировали в приграничные магазины или предприятия сферы услуг, решив заработать на малом приграничном движении?
— Юристы уже анализируют эту тему.
***
Договор о малом приграничном передвижении работал с июля 2012 года. Он позволял многократно пересекать границу жителям всей Калининградской области, а с польской стороны — жителям части Поморского и 10 районов Варминьско-Мазурского воеводства. В начале июля 2016 года польское МВД неожиданно решило приостановить действие договора. Официальной причиной назывались «соображения безопасности в ходе саммита НАТО и визита Папы римского Франциска». В ответ на это решение договор о малом приграничном передвижении приостановила также Россия. В начале августа министерство внутренних дел Польши сообщило, что договор о МПП с Калининградской областью приостановлен бессрочно.
Источник: