Группа специалистов из Висконсинского университета, расположенного в американском городе Мэдисон, под управлением генетика Фила Саймона провела исследование, в рамках которого выяснила, каким образом моркови удаётся так эффективно накапливать каротиноиды — пигмент, дающий растению характерный цвет и свойства, информирует
Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Genetics. По словам учёных, данный овощ впервые появился на территории Европы еще в XVI веке и сразу же стал очень популярным.
Изначально данный корнеплод был диким и имел белый цвет. Позднее же появилась морковь других цветов, однако именно оранжевая получила столь широкое распространение. Неизвестно, почему людям того времени понравился корнеплод именно этого цвета, однако это оказался очень хороший выбор. Именно каротиноиды делают растение таким полезным.
Источник: