Американские врачи установили десять продуктов, запахи которых не чувствуют люди, которые страдают старческим слабоумием.
Специалисты Центрального госпиталя штата Массачусетс (США) установили, что болезнь Альцгеймера можно диагностировать, если человек испытывает проблемы с восприятием запахов определенных продуктов, сообщается в статье, опубликованной в журнале Annals of Neurology.
К такому выводу ученые пришли после обследования 183 человек в возрасте от 57 лет. Десять участников испытания имели диагноз «старческое слабоумие».
Здоровые люди распознают запахи ментола, гвоздики, кожи, клубники, сирени, ананаса, дыма, мыла, винограда и лимона, которые не могут почувствовать люди с болезнью Альцгеймера. Эти выводы подтвердились после прохождения испытуемыми генетической экспертизе, а также тестов на визуализацию и память.
Вечная молодостьПочем молодильные яблоки для народа
По словам руководителя исследовательской группы Марка Альберса, выводы ученых подтверждают, что первые проявления болезни Альцгеймера начинаются примерно за 10 лет до очевидной симптоматики. Они выражаются в проблемах с обонянием. Если болезнь выявлена на этом этапе, то пациента еще можно спасти, уверен врач.
Ранее специалисты в Абердинского университета (Шотландия) заявили о создании лекарства, которое поможет бороться с болезнью Альцгеймера. Препарат способен замедлять развитие старческого слабоумия на 85%.
Подробнее в
сюжете Красота и здоровье
Как похудеть за час
Самые важные прививки
Источник: