Для начала, при диарее важно установить ее причину и только тогда начинать лечение (и то после консультации со специалистом в области медицины). В случае, когда диарея функциональная, то есть ее причиной являются спазмы в кишечнике, существенное облегчение могут принести теплые компрессы или грелка, а также полный покой.
Когда же понос вызван отравлением организма, то потребуется прием адсорбирующих средств.
При сильном поносе, а также диарее, когда это состояние дополняют тошнота и рвота, необходимо срочно пополнять запасы жидкости в организме. Хорошо помогает в этом случае подсасывание кубика льда. Если тошноты нет, хорошо попить понемногу травяного чая (аккуратно, чтобы не вызвать рвоту). Травяные чаи помогают восполнить потерю жидкости и микроэлементов, таких как: калий, натрий, кальций, магний.
В запасниках народной медицины есть рецепты и на эти случаи жизни и самочувствия.
Такой чай эффективно помогает при болях, которые провоцируют спазмы, отрыжку и изжогу. Чай эффективно помогает при тяжести в желудке и отсутствии аппетита.
Готовят его из смеси цветков ромашки и тысячелистника, которые берутся в равных пропорциях (их можно купить в аптеке или заготовить самим). Можно заваривать как сухие, так и свежие растения. Берется 1 столовая ложка смеси на 2,5-3 стакана кипятка. Пить чай в течение дня за 20-30 минут до еды.
Отвар почек ивы хорош при любых нарушениях работы желудка — гастрите, язвенной болезни вне обострения. Его рекомендуют принимать для снятия неприятных симптомов: болей, отрыжки, тяжести в желудке.
Почки ивы нужно собирать в феврале, когда на ветках появляются мохнатые «сережки». Их подсушивают в духовке и заваривайте в термосе по 1 столовой ложке почек на 1 стакан кипятка. Принимать надо по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Такое лечебное средство помогает от раздражения слизистой желудка, хорошо снимает изжогу и боль. Берут 1 столовую ложку листа эвкалипта и заливают литром кипятка. Настаивают до тех пор, пока жидкость не остынет, затем процеживают. Пьют настой по 3 столовые ложке за полчаса до еды 4-5 раз в день.
Такой знахарский напиток помогает при расстройствах желудка, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Для его приготовления используют листья и ягоды барбариса — свежие или высушенные. Берут 1 столовую ложку листьев или ягод (а можно того и другого) и заваривают 2-3 стаканами кипятка. Пьют чай в течение дня в промежутках между приемами пищи. А из ягод барбариса можно приготовить сиропы, кисели, варенье и сок и есть их в любом виде.
Как известно, корень аира обладает обезболивающим действием. А вино, приготовленное из корня, довольно приятное на вкус. Готовят его так: хорошо промывают корень и мелко нарезают его. Затем 100 г корня аира заливают 1 литром натурального белого вина. Емкость плотно закрывают и ставят настаиваться в комнате в темное место на 2 недели. После этого срока процеживают и принимают по глотку за 30 минут до и после еды. В день следует выпивать по 10 глотков аирового вина.
Это средство хорошо помогает при спазмах желудка и кишечника, снимает боль и улучшает аппетит. Нужно собрать молодые верхние лиловые листочки растения, высушить их (а можно использовать свежими). Заливают 1 стаканом кипятка 1-2 чайные ложки листьев базилика и держат на маленьком огне 5-7 минут. После охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Водный настой золотого уса принимают по 1/3 стакана за полчаса до еды; при необходимости этим же настоем (теплым) делают микроклизмы 1-3 раза в день (в зависимости от тяжести заболевания). Важно после каждого посещения туалета подмываться прохладным водным настоем.
Источник: