Специалист по искусственному интеллекту считает, что Россия стоит на пороге «большого прорыва» в этой областиПопулярная наука
Диллан Фернесс (Dyllan Furness)
На прошлой неделе в Нью-Йорке прошла конференция, посвященная искусственному интеллекту, на которой профессор кафедры кибернетики Алексей Самсонович из московского Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ заявил Sputnik News: «Мы на пороге большого прорыва».
За последние полгода мы наблюдали, как искусственный интеллект справляется с настольной игрой Go, пишет сценарий для короткометражного фильма, создает фильтр в Snapchat. Каждое из этих достижений впечатляет по-своему. Все вместе они показывают, как стремительно развивается область искусственного интеллекта. Однако о каком прорыве говорил в Нью-Йорке Самсонович? Digital Trends решил узнать это у него самого.
В последние 50 лет, с появления самого понятия искусственного интеллекта, вокруг него создалась необоснованная шумиха по мнению Самсоновича. «Значительного прорыва ожидали из года в год, но его не было, — рассказал он Digital Trends. — В результате сама эта идея была дискредитирована. Есть основания полагать, что теперь мы действительно как никогда близки к прорыву. Косвенным доказательством может служить то, что в последние несколько лет происходило стремительное, показательное развитие области: это выразилось как в количестве публикаций, так и в объеме государственных и частных инвестиций».
С повышением интереса и инвестиций приходит значительный прогресс, включая усовершенствование, которое позволит машинам чувствовать. «В первую очередь это влечет за собой демонстрацию того, что машина способна испытывать человеческие эмоции и проявлять эмоциональный интеллект, сопоставимый с человеческим, в разных обстоятельствах», — отметил он.
Самсонович утверждает, что это необязательно подразумевает сознание. На самом деле, он считает, что сознание возможно оценить только в себе самом, а не в другом субъекте, и это слишком неопределенный показатель.
«То, о чем я сейчас говорю, ограничено поведением, внутренней организацией системы и такими ее внутренними динамиками, как нейрофизиология или программное обеспечение, — говорит он. — Сегодня мы можем построить машину, которая ведет себя так, как будто она испытывает чувства, подобные человеческим. Когда вы будете наблюдать такое поведение постоянно в течение какого-то времени в разных обстоятельствах и непрерывно, вы поверите, что это существо живое, что оно находится с вами в социальном контакте и соответственно с вами взаимодействует».
Эти эмоционально интеллектуальные машины появляются прямо сейчас и станут реальностью в течение следующих нескольких лет, по оценкам Самсоновича, который представил свою идею «Теста Тюринга для эмоционального интеллекта» на прошедшей конференции. В ближайшие полтора года Самсонович и его команда рассчитывают разработать Виртуального актера, искусственный интеллект, способный создавать цели, строить планы, выстраивать общественные взаимоотношения с людьми.
Но пока это не произошло, нам нужно изменить наш, человеческий, образ мыслей.
«Сегодняшние трудности связаны главным образом с психологическими барьерами, — сказал он. — У нас уже есть необходимая техническая база и большая часть необходимых теоретических обоснований. И все же люди склонны мыслить в рамках популярных парадигм или не мыслить вообще, делая то же, что говорят и делают все».
«Люди боятся рисковать, — продолжает Самсонович. — Учитывая финансовую поддержку практически во всех исследованиях в сфере искусственного интеллекта, большинству из нас сложно всерьез принимать обещания с неизвестным исходом в отдаленной перспективе. К счастью, нам осталось ждать не так долго».
Источник: