Реджеп Эрдоган (справа) заявил, что турецкая армия вошла в Сирию для свержения режима действующего президента Башара Асада (слева)
Фото: EPA/UPG
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что турецкие военные находятся в Сирии для свержения Башара Асада. Впрочем, по мнению экспертов, заявление Эрдогана рассчитано, скорее, на внутреннего потребителя и направлено на то, чтобы слепить из Асада «образ врага». Турция оперирует в Сирии с августа, но ее армия воюет неохотно и не добилась сколько-нибудь значительных успехов. В существующей ситуации говорить о наступлении на Дамаск нет никакого смысла.
29 ноября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные вошли в Сирию, чтобы положить конец правлению Башара Асада: «Мы не претендуем на сирийскую землю… Мы там для установления справедливости. Мы вошли туда, чтобы закончить правление тирана аль-Асада». Эрдоган также сообщил, что, по его личным оценкам, в Сирии погибли около 1 млн человек. «Люди продолжают умирать: дети, женщины и мужчины. Где ООН? Что она делает? Она в Ираке? Нет. Мы исповедовали терпение, но не могли этого больше выносить, нам пришлось войти в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией» (ССА, альянсом оппозиционных к Асаду группировок, — «Апостроф»)».
Президент Турции и раньше не скрывал своего желания убрать Асада, установить в Сирии лояльный себе режим из представителей так называемой умеренной оппозиции, а также воспрепятствовать усилению курдов в приграничных с Турцией районах Сирии. Для этого с августа Турция ведет в Сирии операцию «Щит Евфрата», к которой подключились и бойцы ССА. Она нацелена на борьбу с ИГИЛ, силами курдской партии «Демократический союз» (PYD), которых Анкара объявила террористами, а также на укрепление позиций мятежников. Кроме того, Турция выступает за создание в пограничных с ней районах Сирии зоны безопасности, где можно было бы разместить беженцев.
В то же время, армия Асада, при поддержке российской авиации и финансируемых Ираном шиитских сил, наступает на Алеппо, который считается оплотом повстанческих сил Сирии. В последние дни мятежники уступили более трети восточной части города, что называют едва ли не самым большим фиаско противников Асада с 2012 года. В ближайшее время в осажденных кварталах может начаться массовый голод. Последние события вокруг Алеппо, который сирийские повстанцы рискуют потерять окончательно, повышают риск непредсказуемых решений со стороны Анкары. Кроме того, в случае дальнейшей эскалации в Сирии, Турция опять может столкнуться с Россией, выступающей на стороне режима Асада
Российский МИД принял к сведению заявление президента Турции о свержении Асада. «Мы пытались понять, было ли это сказано таким же образом, как процитировано. Это была не прямая цитата, а пересказ заявленного «не под запись». Мы опираемся на публичные заявления… Нет никаких сомнений в том, что военного пути решения сирийской проблемы не существует», — сообщила представитель российского МИДа Мария Захарова.
Впрочем, по мнению экспертов, воинственные заявления Эрдогана насчет Башара Асада не стоит принимать всерьез. «Могу только посоветовать всем смотреть не на слова, а на дела. Пока никаких действий, которые бы говорили о возможном свержении режима Асада, со стороны Турции мы не видим. Какой Дамаск?! Они не могут Аль-Баб взять (небольшой город в окрестностях Алеппо — о начале его осады Турция заявила еще 22 ноября. — «Апостроф»). Они, по большому счету, не входили в боевые столкновения с войсками Башара Асада. А вот сирийские войска уже обстреливали турок. Были даже погибшие. Но никакой серьезной реакции на это не последовало. Кроме словес, которые Эрдоган бросает с поводом и без него», — сообщил «Апострофу» директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.
По словам специалиста, восточная часть Алеппо в ближайшее время, скорее всего, падет под давлением войск Асада, но и в этом случае серьезной реакции со стороны Турции не последует. «Турецкие войска толкутся возле Аль-Баба уже вторую неделю. Похоже, что они не могут противостоять даже иррегулярным подразделениям курдов. Каких-то больших успехов у турок нет», — добавил Семиволос. По его мнению, так происходит потому, что армия не очень рвется воевать после неудачного военного переворота, а может быть туркам просто не хватает военного опыта.
Он также сообщил неподтвержденную информацию о том, что между Турцией и Россией оговаривались условия влияния двух стран в Сирии, при которых север уходит под Анкару, а остальная часть — под Москву. С этим не согласен российский военный обозреватель, заместитель главного редактора «Ежедневного журнала» Александр Гольц: «Сейчас более или менее понятно, что Россия пребывает в растерянности. Не случайно Лавров отправляется в Турцию, чтобы понять, что там происходит, и каковы планы у турецкого руководства. Более того, Эрдоган дважды разговаривал по телефону с Путиным. Видимо, они не пришли к какому-то консенсусу либо опять не поняли друг друга. Это заявление (о свержении сирийского лидера. — «Апостроф») — ответ на успехи России и Асада в Алеппо. Мы знаем, какую роль играет Алеппо для поддерживаемой Турцией оппозиции, и тогда вновь возникает опасность военного противостояния России и Турции в Сирии». По мнению Гольца, Москва вряд ли молчала в растерянности, если бы действия или заявления Турции были согласованы с Россией.
Журналист-международник и специалист по Сирии Илия Куса, в свою очередь, убежден, что политика Эрдогана в Сирии провалилась. С 2012 года Турция несколько раз заявляла, что поддерживает те или иные группировки ради смены сирийского режима. Но это до сих пор не случилось. Турецкая политика провалилась также в части сдерживания курдов и «Исламского государства». Поэтому операция «Щит Евфрата» была вынужденной мерой. И маловероятно, что Турция решится ее расширить. «По-моему, заявление Эрдогана — не более чем эмоциональная реакция на то, что ему не удается захватить, например, город Аль-Баб. Но я не думаю, что речь идет о каком-то серьезном намерении Турции свергнуть Асада. Это нереально физически — они далеко, и у них недостаточно сил. Я практически уверен, что они не пойдут и на Алеппо, потому что им нужно пересечь территории, которые заняты курдами, «Исламским государством» и частично преодолеть несколько десятков километров территории, подконтрольной сирийской армии», — объяснил он.
Куса считает, что заявление Эрдогана рассчитано на внутреннюю аудиторию, поскольку он должен объяснить, почему Турция не ведет боевые действия против сирийской армии: «Образ врага должен жить».
Источник: