Вывески на английском, японские машины и советские дороги. Как живет Грузия, получив безвизовый режим с ЕС, и чем сегодня там заняться российским туристам.
Корреспондент «МИР 24» выяснила, что изменилось в Грузии после открытия европейских границ и как сегодня относятся к русским туристам.
«Это новый аэропорт, его построили лет пять назад. Здесь чисто, аккуратно, пытаемся жить как в Европе. Машины у нас в основном с правым рулем. Раньше завозили из Англии, теперь чаще всего из Японии. Так выходит гораздо дешевле. А за такси с вас 15 долларов», — говорит мне водитель.
Лишь позже оказалось, что эта цена завышена. Один местный лари стоит чуть больше двух с половиной долларов и почти двадцать четыре рубля. Если договориться с обычным таксистом на улице, то доехать от аэропорта до центра можно всего лишь за пятнадцать лари, то есть за шесть долларов.
Обменять валюту на местные деньги придется в любом случае, так как по закону в гостиницах и кафе принимать иностранную валюту запрещено. Проблем с обменом в городе не будет: меняют рубли, доллары и евро. Но выгоднее всего менять доллары, в банках, а не обменных пунктах.
Для посещения Грузии россиянам не нужна виза. Во время таможенного контроля, вопреки слухам, не спрашивают не только бронь гостиницы, обратные билеты или страховку, но даже не интересуются целью визита. А вот местные жители, когда заходит разговор, жалуются на то, что для посещения России им нужна виза.
«Мы единственная страна из бывшего СССР, кому нужна виза, чтобы приехать в Россию. Что мне Европа, если мои армейские друзья в Москве. Раньше я ездил к ним на праздники, даже на Новый год, и мог остановиться дома. Сейчас больше не езжу, дорого. Надо не только заплатить за визу, но и за гостиницу, и на машине больше не поедешь», — жалуется экскурсовод Гоги.
Грузины — гостеприимный народ, готовый помочь в любую минуту, если вы попросите. Сегодня экономическая ситуация заставляет заниматься туристическим бизнесом почти всех местных. Лишь через несколько дней после приезда я узнала, что хозяин моих апартаментов – раввин, служащий в синагоге. В знак гостеприимства он принес мне два литра белого сухого вина и литр чачи.
«Всех, кто останавливается у нас дольше, чем на неделю, мы угощаем вином. Я должен был это сделать в день вашего приезда, но забыл. Чача фильтрованная, прямо с завода», — говорит Гоузе.
Грузины не кривят душой, когда говорят, что рады видеть туристов из России, по-другому нельзя объяснить возможность добиться хорошей скидки на экскурсии, продукты, товары и простое желание общаться.
«Мне не нравится, когда говорят, что в Грузии не рады русским. Все это неправда. Мы всегда были многонациональной страной. Здесь живет много армян, азербайджанцев и русских. Сейчас много туристов из арабских стран и китайцев. Приезжают и американцы с англичанами, но мы рады русским туристам, и речь идет не о деньгах, у нас есть связь. Просто не хочется, чтобы думали стереотипами», — рассказывает Гоги.
Старшее поколение традиционно жалуется на молодежь. Но сегодня им надо привыкать к новым реалиям: свободным взглядам, равенству полов, «нетрадиционной» сексуальной ориентации.
«Грузины всегда очень много работали. Во времена Советского Союза многие даже не видели моря. Сначала работали на себя, потом на детей, потом на внуков. Русские почему-то всегда находили время, ездили по дешевым путевкам отдыхать. А в моей молодости нам предлагали такие путевки, но не было времени. Сейчас нет ни времени, ни денег. У молодежи очень свободные взгляды. Даже наши девушки сейчас выглядят гораздо сильнее парней. За неделю до вашего приезда был гей-парад. А несколько месяцев назад на подобном была стычка. Грузинские парни избили представителей нетрадиционной ориентации», — поделился один из местных жителей.
Туристических фирм в Грузии мало, работают они в основном для иностранцев, которым нужен англоязычный сопровождающий. Но даже в этом случае английский неважный. Молодые люди часто сбиваются, преувеличивают факты, чтобы упростить речь. И вот уже какой-нибудь холм оказывается самой высокой горой в Европе.
Русскоговорящим туристам лучше обращаться к водителям на улицах. Они вывешивают баннеры с достопримечательностями около своих машин. Раньше большинство из них работали таксистами, водителями в туристических фирмах или гидами. Сегодня развозить туристов самостоятельно гораздо прибыльнее.
«На первом месте у нас такси, их много, поэтому цены дешевые. Дальше идут кафе и рестораны. Затем гостиницы – их больше, чем мест общепита. Уже потом — дантисты и юристы», — продолжает Гоги.
Но путешествовать по стране с такими «экскурсоводами» гораздо интереснее. Во-первых, они не будут рассказывать скучные сухие факты, во-вторых покажут самые потаенные места Грузии, вы насладитесь местным колоритом. В-третьих, планировать время поездки можно самостоятельно и, самое главное, подружившись даже с одним из них, вы узнаете о всех распродажах, самых «вкусных» рынках со свежими продуктами, а также обзаведетесь полезными связями. Взамен от вас — немного внимания, разговоров при встрече и по телефону. Совершить тур по всей Грузии возможно за 300 лари, маленький круг — всего за 100. Платите вы не за человека, а за арендованную машину, поэтому чем больше людей, тем выгоднее.
ТБИЛИСИ
Если вас интересует туризм по всей Грузии, то остановиться лучше всего в столице – Тбилиси. Если бронировать жилье на привычных сайтах, то можно обратить внимание на то, что предложений с апартаментами в центре гораздо больше, чем гостиниц. Во многом они напоминают частный сектор. Чаще всего в таком номере вас ждет спальня, гостиная, душевая и кухня. Аренда за неделю будет стоить порядка 13-15 тысяч рублей. Но можно договориться дешевле, если снимать прямо на месте.
Канатная дорога
Увидеть красивую панораму Старого Города, как днем, так и ночью (а лучше и днем, и ночью) проще всего, воспользовавшись канатной дорогой, которая соединяет площадь Европы и крепость Нарикала. Дорога на самой канатке займет всего пять минут и обойдется в 7 лари туда и обратно.
Местные сравнивают дорогу с Красной поляной в Сочи, но это не так. Если в Сочи захватывает дух от самой поездки на канатной дороге, то здесь время, проведенное в вагончике, лишь способ увидеть по-настоящему красивый вид на город.
Ночью огни делают его еще более впечатляющим. Так что если вы не пользовались канатной дорогой в Тбилиси, можно считать, что вас здесь не было.
Крепость Нарикала
Эта крепость одна из самых древних в городе. За всю историю существования она не раз подвергалась разрушениям и каждый раз ее восстанавливали. В переводе Нарикала означает «неприступная».
Хозяева крепости постоянно менялись, но до нас она дошла как образец арабской архитектуры. Именно с этой стороны канатной дороги и открывается шикарный вид на город.
Для туристов, которые хотят рассмотреть все улочки на пути ко крепости, подойдет пеший маршрут, его протяженность составит пять километров.
Грузия-Мать
На вершине крепости находится памятник Грузия-Мать, который стал символом грузинского народа. Женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришел как друг, а в правой руке — меч для тех, кто пришел как враг.
Площадь Европы
Это относительно новое место. Площадь представляет собой большую клумбу в виде кольца, вокруг которой движется транспорт. В центре находятся часы, но увидеть время на них можно только взобравшись на ближайший холм.
Большая водаГде ждать сильных паводков?
Мост Мира
Пешеходный мост через реку Куру в Тбилиси был построен по распоряжению президента Михаила Саакашвили. А сама идея родилась после грузино-осетинского конфликта. Официальное открытие состоялось в 2010 году. Архитектором выступил Микеле де Лукки.
Особенно красивое зрелище мост представляет собой ночью, благодаря ярко-синей подсветке и танцующим фонтанам.
Свое название мост носит неслучайно. При помощи азбуки Морзе перечисляются все химические элементы таблицы Менделеева, входящие в человеческое тело. Это олицетворяет идею того, что все люди одинаковы и равны, несмотря на внешнюю непохожесть.
Дворец Сачино
С моста Мира можно увидеть Дворец Сачино. Снаружи он похож на крепость. Связано это с тем, что дворец построил Ираклий II для своей жены во время одного из самых драматичных периодов в грузинской истории. Тогда персы напали на Грузию и разрушили резиденцию царской семьи за отказ расторгнуть союз с Российской империей.
Президентский дворец
Официальная резиденция президента находится в историческом районе Авлабари, дойти до которого можно пешком от площади Европы. Построен он тоже был по инициативе Саакашвили.
Интересно, что само здание напоминает смесь русской архитектуры с Белым домом, в котором живет президент США. Возможно, сказывается то, что в начале над проектом работали грузинские архитекторы, а заканчивал его тот же Микеле де Лукки.
Храм Сиони
Это, пожалуй, самая известная церковь в стране, в которой хранится первый христианский крест в Грузии – крест Святой Нино, который святая сделала из виноградной лозы, переплетенной собственными волосами. Долгое время Храм Сиони был первым кафедральным в Грузии.
Он был заложен практически одновременно с Тбилиси и пережил немало нападений. Например, когда в XI веке город был захвачен Джелал Аддином, он приказал снять с храма купро и вместо него водрузить шатер. Но вскоре после этого случилось землетрясение и шатер разрушился.
Кстати, именно здесь русский писатель Александр Грибоедов обвенчался с Нино Чавчавадзе.
Интересно то, что местные жители не очень любят, когда туристы фотографируются на фоне этой достопримечательности.
Особой гордостью грузины считают знаменитые серные бани. В одну из них, в центре города, приезжал купаться Александр Пушкин.
О достопримечательностях Тбилиси можно говорить еще много, но если вы хотите увидеть местный колорит во всей красе, то необходимо поехать, например, в Кахети.
КАХЕТИ
Восточнее Тбилиси находится регион Кахети, когда-то он даже был самостоятельным царством. Сегодня — это грузинская столица виноделия.
Мне повезло, и по дороге туда Гоги завозит меня в местную хлебопекарню, где я самостоятельно могу испечь грузинский лаваш.
Как оказалось, этот труд отнюдь не для белоручек. Печка напоминает чугунный котел. Сначала тесто взвешивают и распределяют в лепешки. Затем раскатывают, придают нужную форму и выкладывают по стенкам котла. Жар обдает руки, они моментально краснеют и болят.
{big-quote:text=«Свежевыпеченный хлеб заказывают как рестораны, так и люди себе домой. Работа сложная, особенно летом, когда жарко. Руки постоянно в ожогах. Чтобы достать до дна печки, мне приходится подкладывать специальную подушечку, на которую я могу облокотиться. И так изо дня в день», — говорит работница Лале}.
Здесь же производят и сыр различных видов: козий, смешанный и даже говяжий. Я пробую все вместе с хлебом, которой испекла сама.
Попутно узнаю, что участок, на котором находится пекарня и трехэтажный дом стоит всего полтора миллиона рублей. Обычно здесь живут семьями: с детьми и внуками.
Проезжаем еще пару километров и оказывается в ресторане, где делают необычный мацони – из молока буйвола. В отличие от традиционного, это жирнее, поэтому если перевернуть кувшинчик вверх ногами, оно не только не выливается, но даже сохраняет свое первоначальное положение.
Купить мацони на молоке буйвола здесь можно всего за пять лари. Так я понимаю, что дорога до Кахетии скучной не будет.
Телави
Столица Кахети – это город Телави. Именно здесь снимали сцены на аэродроме, который, кстати, до сих пор работает, для фильма «Мимино».
Туристам обязательно надо посмотреть замок Батонимцихе, в котором родился и вырос царь Ираклий II.
В самом городе достопримечательностей не много, и интересен он скорее, с точки зрения погружения в местную жизнь. Живописные объекты находятся в окрестностях: монастырь Алаверди, монастырь Икалто, крепость Греми.
Но самое главное – это не забыть посетить винные погреба в Цинандали. Здесь зародилось грузинское виноделие. Александр Чавчавадзе в 19 веке построил усадьбу и привез европейские технологии виноделия.
Сегодня здесь можно попробовать знаменитые грузинские вина. Кстати, местные жители считают, что настоящее вино – это «черное» вино, белое не пользуется такой популярностью.
Стоит заметить, что у местных вин немного необычный вкус: они крепкие, но при этом не терпкие.
Алазанская долина
Здесь произрастает четверть виноградников всей страны. Смотреть на нее лучше с высока, например, с холма неподалеку.
А спуститься вниз стоит ради церкви Алаверди. Построена она была в XI веке, а в XV стала усыпальницей всех царей.
Сигнаги
Этот город считается самым романтичным в Грузии и носит второе название – Город Любви, которому обязан Михаилу Саакашвили. Будучи президентом, он приехал в город и увидел целующуюся пару, после чего город и получил такое название.
Это небольшой городок, в котором проживает всего две тысячи человек. Особой популярностью у туристов пользуется Сигнахская крепость. Интересно то, то стены крепостью с точностью повторяют контуры гор, на которой она была построена.
Особенно красивы и живописны ворота Сигнахской крепости. Это сооружение, несмотря на свой почтенный возраст, прекрасно сохранилось до наших дней.
Возле самих ворот есть высокая лестница. При желании каждый может подняться по ней и оказаться на вершине крепостной стены. Кроме ворот и стен крепости здесь прекрасно сохранились 28 сторожевых башни.
Еще одной гордостью города местные жители считают Дворец Бракосочетания, который работает 7 дней в неделю, 24 часа в сутки, поэтому на то, чтобы узаконить свои отношения, в Грузии всегда найдется время, было бы желание.
МЦХЕТА
В прошлом этот город был столицей Грузии. Его еще называют «Втором Иерусалимом», так как сюда принесла благую весть святая Нино Каппадокийская. Сегодня здесь хранится одна из величайших святынь христианского мира – Хитон Господен. Именно поэтому город носит статус святого, и сюда стекаются христианские паломники со всего мира.
Главные объекты, привлекающие туристов и паломников: собор Светицховели и один из самых древних и почитаемых храмов и старинный живописный монастырь – Джвари. О последнем писал Михаил Лермонтов в поэме «Мцыри».
БОРЖОМИ
В популярный-город курорт лучшего всего приезжать минимум на три дня. Жилье можно снять самостоятельно и даже гораздо дешевле, чем в Тбилиси. За 17 тысяч рублей здесь можно арендовать целый дом.
Конечно же, можно остановиться в санатории, но цены там уже значительно выше – от 5 тысяч рублей за сутки.
Сегодня воду «Боржоми» не только пьют и принимают ванны, но и вдыхают пары, лечатся ингаляциями. Эта вода гидрокарбонатно-натриевая, минерализованная природным образом. Ее назначают людям с нарушением обмена веществ и болезнями органов пищеварительного тракта. Ванны показаны тем, кто страдает недугами сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Ингаляции оказывают хороший терапевтический эффект на дыхательные органы.
Но город не только полезен для здоровья, но и красив. Поэтому вы с легкостью найдете достопримечательности для посещения, например, летнюю резиденцию великого князя Романова, дом Мирзы-Риза-хана и крепость Гогиа. Царский дворец расположен на южной оконечности города, в районе Ликани.
Описанный маршрут лишь малая часть того, что можно посетить в Грузии, поэтому, если вы хотите познакомиться со страной поближе, то возвращаться сюда придется не раз.
Екатерина Дегтерева
Подробнее в
сюжете Грузинское вино
Все культурно: грузинское застолье получило охранный статус
Пьянящая история: Тбилисский винзавод станет музеем вина
Источник: