Знаете ли вы, что в России находится место, которое греческие ученые называли Гипербореей? По легенде эту землю населяла некая працивилизация наподобие мифической Атлантиды.
Знаете ли вы, что в России находится место, которое греческие ученые называли Гипербореей? По легенде эту землю населяла некая працивилизация наподобие мифической Атлантиды. По одной из версий, находится это место на Кольском полуострове. Туда и отправилась съемочная группа, чтобы снять передачу для цикла «Тайны России» телеканала «МИР».
Перед премьерой автор фильма Анна Трубачева и режиссер Александр Евсюков рассказали нам о мистике и опасностях, сопровождавших это путешествие.
Что такое Гиперборея, и почему на поиски ее следов вы отправились на Кольский полуостров?
С.Е.: Гиперборея – это особенная страна, которую населяли выросшие из крови титанов гиганты, обладавшие уникальными знаниями. Это была працивилизация, есть версия, что и Гиперборея, и Атлантида – это названия тех мест, где жили народы из этой працивилизации, предки всего человечества. Само слово «гиперборея» переводится с греческого как «за северным ветром».
А.Т.: Греческие историки указывают на то, что эта земля находилась на Севере, об этом писали Геродот, Плиний-старший и другие авторы. А где на Севере? Кольская земля. Сначала мы снимали в Мурманской области древнюю обсерваторию и лабиринт, затем поехали в Ловозеро, чтобы снять гору Нинчурт, остров Колдун, Сейдозеро, гору Куйвчорр. После этого выехали в Североморск, снимали в поселке Шангуй шаманский обряд, потом отправились на Воттоваару, в поселок Гимолы, это уже Карелия. Экспедиция длилась две недели, с 1 по 14 октября.
Вам удалось отыскать следы существования на этой земле древней цивилизации?
А.Т.: Материальная культура без легенд, без памяти народа, который населял эти земли когда-то давно, не имеет никакого смысла. Вот эти легенды, умноженные на те артефакты, которые мы обнаружили, и вывели нас к тому, что скорее всего да, все-таки там была какая-то цивилизация. В трех основных точках, которые мы выбрали для нашего маршрута, мы кое-что обнаружили.
С.Е.: Например, мы нашли так называемую каменную лестницу, это огромный камень, который лежит в тундре, очень далеко от современных мест обитания человека, в котором «выдолблена» лестница в 13 ступеней. Он лежит высоко на горе, посреди леса. Лестницей этот объект часто называют в интернете, но мы во время съемок пришли к тому, что больше он похож на стадион, амфитеатр. Причем расположен он на самом высоком месте, внизу расстилается плато размером с футбольное поле, и вполне можно представить, что когда-то там восседали жрецы древних культов.
Нашей второй точкой были Ловозеро и гора Нинчурт. Пока мы поднимались на пик Барченко, мы наткнулись на гигантские каменные блоки разного размера. Что нас поразило – эти каменные блоки имеют правильную форму больших кирпичей с углами 90 градусов и идеально ровной поверхностью. Рядом есть блоки, не имеющие таких пропорций, которые действительно больше похожи на природные образования.
А.Т.: Мы, конечно, не можем утверждать, что это было создано руками человека, но наш эксперт, Сергей Сергеевич Смирнов из Пулковской обсерватории, предположил, что эти блоки – часть разрушенной древней обсерватории, предназначенной для астрономических наблюдений. Там много артефактов, которые вызывают массу вопросов, хочется расследовать эту историю и, может быть, повторить экспедицию. Из-за сроков мы не успели осмотреть все, но взяли сколы камней, кое-какие загадки для телезрителей мы приоткроем.
Какие объекты наиболее привлекают внимание искателей Гипербореи?
С.Е.: Самые известные объекты – это сейды, стоящие на Сейдозере, которым поклоняются саамы. Это гигантские камни, которые стоят на «ножках» из других камней поменьше. Сейдов очень много, создается ощущение, что они тоже могли быть элементами каких-то древних обсерваторий или, может быть, указателями. Саамы, обитающие на Кольском полуострове, считают, что в этих камнях живут духи, некоторым они поклоняются, а некоторые, наоборот, обходят стороной. Но все они убеждены, что сейды на этой земле появились задолго до того, как на этих территориях поселились саамы.
Зачастую необъяснимое принято окутывать ореолом мистики, мистика наполняет мифы о Шамбале и Атлантиде, происходило ли что-то мистическое с вами во время экспедиции?
А.Т.: На Сейдозере есть скала Куйвчорр, на которой выделяется огромный черный силуэт человека. Местные называют его «Куйвой». Высота фигуры – 70 метров, она видна из любой точки озера. Мы хотели взять пробу этого черного наслоения, чтобы выяснить, природное это изображение или рукотворное. Наши скалолазы готовились к восхождению на скалу целые сутки, но через день после нашего прибытия погода резко изменилась. Снегопад помешал им. Они так и не смогли подступиться к загадочному изображению. Кто бы мог подумать, что снег пойдет в начале октября, да еще именно в тот час, когда наши скалолазы начнут свое восхождение. Такие роковые случайности преследовали нас постоянно. Например, у нас было запланировано погружение на дно Сейдозера. Мы это сделали, кое-что даже засняли, но почему-то вдруг поднялся ил, затем пропал сигнал, и мы больше ничего не смогли увидеть.
С.Е.: Над древним каменным Кандалакшским лабиринтом под Мурманском совершенно неожиданно пропал сигнал от нашего коптера, он начал вести себя совершенно хаотично, и оператор не мог его посадить минут десять. Когда приехали на Ловозеро, была идеальная ясная осенняя погода. Через день мы просыпаемся – все в снегу, погода изменилась за одну ночь с осени на зиму, на озере начался шторм. Потом у нас сломался катер. Опытный штурман, который лет 20 плавает по этому озеру, на проложенном маршруте вдруг наскакивает на камень. Мы сели на мель, потом толкали катер, чтобы выбраться. А еще первые дни в группе постоянно происходили трения, мы никак не могли понять, в чем дело, почему мы так ссоримся, а потом наш ученый рассказал, что это преследует все группы, приезжающие в эти места. Дней через пять мы все это преодолели.
Вы отправились в экспедицию не в сезон, в октябре, когда погода на севере становится непредсказуемой. Физически это было сложное путешествие?
А.Т.: Наша база была на одной стороне озера, и, чтобы добраться до противоположной стороны, нам нужно было каждое утро полтора часа ехать сначала по первому озеру на катере, потом примерно 40 минут идти пешком: переходить перешеек между озерами. Затем пересаживаться на другой катер и плыть еще минут 40. По темноте катера не ходят, поэтому условия были жесткими. На Сейдозере, где мы снимали большую часть времени, в нашем распоряжении была обычная надувная лодка, рассчитанная на четырех человек, но мы вмещались вшестером с оборудованием – коптером, камерами… Она плыла очень медленно, и нам постоянно приходилось вычерпывать воду. Шел снег, это было ужасно. Нам рассказывали, что люди так тонули. Наш проводник постоянно говорил – вы приехали не в то время года.
С.Е.: Мы плыли по центру озера, и если бы с лодкой что-то случилось, мы бы не смогли доплыть до берега, потому что вода – 4 градуса тепла. Мысли о безопасности еще посещали нас на пике Барченко. Когда ты с оборудованием все время поднимаешься в гору по скользким камням, это довольно опасно. Вообще съемки были очень тяжелыми, физически требовали от группы хорошей собранности, внутренней мотивации.
Вам удалось посмотреть, как живут местные жители?
А.Т.: Греки писали, что гиперборейцы обладали сакральными знаниями. На Кольском севере и сегодня живут потомственные северные шаманы, нойды, которые, как говорят, тоже могут выходить из своего тела, совершать астральные полеты и обращаться к духам предков, или, как они говорят, «родовым духам». Мы общались с шаманами, сняли уникальный обряд шаманки-саами, которая показала нам, как это делали ее деды и прадеды.
Когда мы приехали на гору Воттоваару, нашу крайнюю точку, мы остановились в поселке Гимолы практически на границе с Финляндией. Там уже нет асфальта – обычные гравийные дороги с такими выбоинами, что 90 километров мы ехали пять часов. Приезжаешь в поселок, а там нет света. Абсолютно темный поселок, в котором живет от силы 150 человек. Мы поселились в обычном деревенском доме, сами топили печку, носили воду. Местные не живут, а выживают. В советское время жители там занимались лесозаготовкой, сейчас ничего подобного там нет. Вообще ничего нет, даже школы, поэтому те, у кого есть дети, уезжают в соседний поселок, где еще работают две школы. Наш проводник живет только тем, что водит съемочные группы и туристов, живет неплохо, потому что он там единственный, у кого есть хорошая машина, свой магазинчик. Остальные живут на пенсию.
Смотрите премьеру документального цикла «Тайны России» на телеканале «МИР».
Мария Аль-Сальхани
Подробнее в
сюжете МИР на 18-й кнопке
Международная выставка СМИ открылась в Беларуси
Фанаты сериала «Закон и порядок» могут попасть в эфир «МИРа»
Источник: