Виктор выжил в одном из самых кровавых сражений истории. Впоследствии Сталин попытался забыть героев МосквыВторая мировая глазами западных СМИ
Пер Андерс Юхансен (Per Anders Johansen)
Виктор Филатов (93 года) и жители Москвы противостояли войскам Гитлера, когда сталинские генералы оказались бессильными. Поэтому Сталин замял сообщения о катастрофе, которая могла изменить ход Второй мировой войны.
Многие слышали о Сталинграде, высадке союзников в Нормандии и о Берлине. Но одна из самых страшных битв в истории человечества произошла на залитых кровью полях Подмосковья 75 лет назад.
«У нас в роте было примерно сто человек. Только трое из нас вернулись после войны», — говорит Виктор Филатов.
От 1,4 до 2,2 миллиона солдат были убиты или ранены в этой битве, которая имела решающее значение для исхода Второй мировой войны.
И, тем не менее, по-прежнему не утихают споры о неизвестной большинству людей и окутанной мифами бойне под Москвой.
Планы сделать озеро на месте Москвы
В ноябре 1941 года немецкие армии подошли вплотную к Москве. С немецких позиций можно было невооруженным глазом видеть башни Кремля, расположенные в 15 километрах.
Гитлер обещал сравнять Москву с землей и сделать на ее месте озеро.
«Сломив сопротивление, немцы дошли до самой Москвы. Мы должны были учиться сражаться прямо на фронте. Здесь мы научились побеждать Гитлера и нацистов», — говорит Филатов
Катастрофы, которые могли привести к полному разгрому Советского Союза
30 сентября 1941 года немцы начали наступление на Москву.
Предыдущие месяцы стали гигантским поражением для Сталина. 2,8 миллиона советских солдат были уже убиты или ранены, тысячи танков, орудий и самолетов уничтожены.
Перед войной в ходе красного террора Сталин разгромил офицерский корпус. 90% всех офицеров в звании полковника и выше были казнены.
Почему нам пришлось нести такие потери?
Сталин и его непрофессиональные генералы продолжали делать новые ошибки.
В течение одной недели советские армии, которые должны были защищать Москву, были окружены после серии быстрых танковых ударов.
500–600 тысяч советских солдат были убиты или пропали без вести.
В шинели неизвестного убитого русского солдата немцы нашли дневник.
«Почему мы несем такие потери? Фашисты не знают жалости, у нас скоро кончатся патроны, все наши генералы предают нас. Когда все это кончится?».
«Русские армии уничтожены. Осталась только работа полицейских», — говорил Гитлер в Берлине. Путь на Москву был открыт.
Мифы о войне на востоке
«Большинство западных описаний войны на восточном фронте по-прежнему основаны на устарелых версиях немцев и нацистов», — считает шведский военный историк Кристер Бергстрём (Christer Bergstrøm).
В своей новой книге «Операция Барбаросса: Гитлер против Сталина» и в статье журнала BBC History он перечисляет несколько мифов о том, как Гитлер был остановлен в первый раз.
1. Нацисты пытались объяснить поражение тем, что столкнулись с гигантскими большевистскими ордами. В действительности же немцы осенью 1941 года имели численное превосходство.
2. Многие думают, что немцы были остановлены сильными холодами. И действительно, температура падала до минус 35 градусов в период с 5 по 9 декабря, но именно в этот промежуток времени немцы остановили советские части. Лишь когда температура поднялась до нуля градусов, советские части смогли отбросить немцев.
3. Красная армия была так же измотана, как и немцы, из-за плохого снабжения, питания, нехватки боеприпасов и больших потерь.
4. Советские подкрепления из Сибири и Дальнего Востока пришли лишь в конце ноября и составили лишь 9 из 219 советских дивизий на фронте в декабре 1941 года.
Погибали такие же, как ты
7 октября Сталин назначил маршала Георгия Жукова главнокомандующим.
«Жуков спас Москву», — говорит Филатов.
В 17 лет прямо после десятого класса Филатов попросил, чтобы его немедленно отправили на фронт под Москвой.
«Ерунда. Таких, как ты, убивают через неделю», — ответил командир роты. После небольшой учебы его отправили на фронт в звании лейтенанта и командира батареи.
Считалось, что Москва должна была пасть
В «Операции Барбаросса 1941» Бергстрём описывает другое событие, которое пылится забытым в российских архивах.
Доклады сталинской службы безопасности НКВД показывают, что 16 октября в Москве вспыхнул большой народный бунт.
У заводов рабочие наткнулись на закрытые проходные. На железнодорожной станции стоял бронепоезд Сталина, готовый к отъезду на восток.
Возмущенные москвичи думали, что коммунистические вожди сбежали из города.
«Крысы покидают корабль!» — кричали взбешенные заводские рабочие.
«Товарищи, почему такое волнение? Кто сказал, что правительство покинуло Москву? Сталин в Москве», — кричал рабочим на заводе Сталина известный коммунистический руководитель Анастас Микоян.
Была задействована целая армия, чтобы установить порядок. 900 человек были приговорены к смертной казни. 40 тысяч были брошены в тюрьму.
Сталин решил остаться в столице и смог мобилизовать москвичей на последний бой.
Почти никто не выжил на войне
Первое, что Филатов вспоминает о битве — это немецкие истребители.
«Вначале у них было полное господство в воздухе. Волна за волной они шли над нашими головами на высоте в сотню метров. Вот тогда я в первый раз увидал, как умирают мои товарищи», — говорит Филатов.
Свою первую медаль он получил за спасение боеприпасов полка во время воздушного налета.
Вторую медаль ему вручили, когда он уничтожил 19 немецких транспортных средств во время успешной атаки.
«На войне речь идет не только о приказах и организации. Все это у немцев было лучше, чем у нас. Но у нас была воля и выдержка», — говорит Филатов.
Факты: Битва за Москву
Битва, которую немцы назвали «Операция Тайфун», началась 30 сентября 1941 года.
30 сентября: Немцы начинают «Операцию «Тайфун» с 2,4 миллиона солдат, 1800 танков и 550 самолетами.
7 октября: Через неделю советские армии под Москвой окружены. Более 500 тысяч советских солдат убиты или пропали без вести. Путь на Москву открыт.
18 октября: Начинается сильный осенний дождь. Дороги к Москве превратились в море грязи.
19 октября: Введение чрезвычайного положения. 600 тысяч из числа гражданского населения — трое из четырех были женщины — мобилизованы на строительство оборонительных объектов.
29 октября: Немецкое наступление остановлено, в первую очередь, благодаря упорному сопротивлению и покрытым непроходимой грязью дорогам под Тулой и Тверью.
7 ноября: Парад в честь Октябрьской революции на Красной площади.
15 ноября: После нескольких морозных дней немцы возобновляют наступление.
2 декабря: Немцы у Химок всего в 15 километрах от Красной площади.
5 декабря: Мощное советское контрнаступление. Температура резко опускается до −38.
30 декабря: Русские продвинулись вперед на 100–150 километров. Западные историки считают это окончанием сражения.
8 января: Новое советское контрнаступление.
Апрель 1942: Немцы изгнаны из Московской области, Тулы и Твери, гигантские потери в советских и германских войсках.
Вопрос жизни и смерти
В течение октября Жуков организовал три новых оборонительных линии и создал новые армии.
Гражданские, студенты, заводские рабочие и выжившие после германских атак солдаты были сразу посланы на фронт, часто без обмундирования и оружия.
В это же время начался сильный осенний дождь.
«Дороги превратились в болота, все остановилось. Боже, дай нам 14 дней мороза, и мы окружим Москву», — докладывал командир 4 танковой группировки 30 октября.
Немцы были поражены, встретив такое сопротивление.
«Побежденные русские не поняли, что они почти перестали существовать как военная сила», — писал начальник штаба 4 армии.
«Никогда не забуду того чувства, когда я сидел там и ожидал смерти», — говорил впоследствии советский солдат Габасс Журматов, вспоминая, как он ожидал моменты взрыва бомбы.
«За эти минуты мой товарищ поседел, а я на некоторое время лишился способности говорить».
С декабря по март немцы были изгнаны из Московской области, отступив на 100 —150 километров от столицы.
Больше никогда у Гитлера не будет шанса так близко подойти к победе в этой войне.
Заброшенный памятник
Корреспондент Aftenposten встретил Филатова в обветшавшей старой олимпийской деревне 1980 года на окраине Москвы.
Сюда приходят лишь немногие туристы. Здесь находится забытый государственный музей битвы под Москвой.
Музей был создан лишь спустя 36 лет после войны и занимает 383-е место в списке городских музеев интернет-компании TripAdvisor.
У 93-летнего Виктора Филатова вспыхивают глаза, когда мы спрашиваем его — почему.
«Спросите у Сталина и тех, кто пришел после него. Никто из тех, кто пришел к власти в Советском Союзе, не принимали участи в битве под Москвой. А Сталин не выносил человека, спасшего Москву. Кроме того, эта битва была трагедией, которую можно было избежать», — говорит Филатов.
Сталин и его преемник Никита Хрущев, который принимал участие в Сталинградской битве, предпочли назвать поворотным пунктом Сталинград.
Главный герой, маршал Жуков, руководил Красной армией до Берлина. Но после войны Сталин понизил его в должности. Диктатор хотел всю славу забрать себе.
В 1957 году Жуков был вынужден досрочно уйти в запас и до своей смерти в 1974 году оставался в Советском Союзе противоречивой фигурой.
Источник: