Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель
Фото: facebook.com/davydiuk
17 июля в Украине пройдут промежуточные парламентские выборы в семи округах – в Днепропетровской, Волынской, Ивано-Франковской, Луганской, Полтавской, Херсонской и Черниговской областях. О том, как проходит предвыборная гонка, какие округи являются самыми «горячими» в плане нарушений и какие новые технологии подкупа избирателей задействуют кандидаты, «Апострофу» рассказал глава Комитета избирателей Украины АЛЕКСЕЙ КОШЕЛЬ.
— Расскажите, какие тенденции относительно нарушений были зафиксированы КИУ в течение этой избирательной кампании?
— Сегодня есть все основания говорить о том, что подкуп избирателей остается главной хронической проблемой, происходит лишь определенная «технологическая модернизация». Если раньше это были продуктовые наборы или конверты с деньгами, то сейчас есть определенные заменители этого. На Херсонщине один из кандидатов раздает избирателям вилы и говорит, что сельскохозяйственный инвентарь является символом его политической партии. Другой кандидат на Черниговщине раздает избирателям энергосберегающие лампочки и раздал уже, по свидетельству местных наблюдателей, около пятнадцати тысяч. Такая лампочка достаточно дорогая и представляет определенную ценность для избирателей. Таким образом в Украине появилась первая большая сеть лампочек от кандидата, которая может существенно повлиять на выборы.
Другие кандидаты на Ивано-Франковщине раздают бесплатные путевки на известный горнолыжный курорт. Все это — подкуп избирателей, и кандидаты пытаются легализовать этот подкуп. Тот кандидат, который раздает лампочки, говорит, что официально закупил их оптом и на средства избирательного фонда по стоимости, которая ниже той, которую закон позволяет потратить на изготовление агитационной продукции. Законом предусмотрено 43 грн.
— А как насчет применения провластными кандидатами админресурса?
— Ход кампании показывает, что уровень админресурса не выше, чем на местных выборах в 2015 году. Есть единичные факты в большинстве округов, но это, скорее, использование админресурса на уровне органов местного самоуправления, и говорить о системном его задействовании или большом влиянии на избирательный процесс у нас нет оснований.
— Какие из семи округов, где будут проходить выборы, самые «горячие»?
— Мы ожидаем, что основные проблемы возможны не в последние дни выборов и даже не в день голосования, а в ночь подсчета голосов. Мы видим, что количество кандидатов в семи округах, в отличие от количества кандидатов на парламентских выборах 2014 года здесь же, увеличилась в три раза.
Есть огромное количество технических кандидатов, которых зарегистрировали для реализации так называемой «технологии лотереи», когда можно усилить контроль над участковыми избирательными комиссиями. Это означает, что мы можем ожидать от участковых избирательных комиссий, которые будут политически мотивированы, что они будут подыгрывать отдельным кандидатам, вплоть до возможной грубой фальсификации или попыток сорвать выборы.
— Что вы можете сказать относительно избирательной кампании на округе в Луганской области. В Интернете ходят слухи, что один из кандидатов, Борис Лебедев, будто бы является братом бывшего министра обороны Украины при Януковиче Павла Лебедева…
— Я не готов говорить об этой информации, потому что мы не имеем документально подтвержденных данных. Вопрос в другом. Этого кандидата обвиняли в том, что он публично поддерживал сепаратистов. После того, как это стало обсуждаться публично, мы должны увидеть мгновенную реакцию со стороны силовых структур: либо ее опровержение, либо надетые на гражданина наручники. Мы не увидели ни того, ни другого, поэтому меня удивляет медленная работа спецслужб в этом вопросе. Возможно, она и происходит, но в закрытом формате.
Что касается Луганщины, то там есть проблема, Окружная комиссия принимала решение против действующего законодательства и сознательно подыгрывала одному из кандидатов. Это очень большая проблема. Кроме того, там происходит активная работа по скупке голосов избирателей. Я также не исключаю, что могут быть серьезные проблемы в Чернигове и Днепре.
— В Чернигове одним из кандидатов является застройщик Максим Мыкитась, и хотя по 206 округу БПП выдвинула официально другого кандидата, но все же в прессе появляются сообщения о том, что именно его поддержит эта партия. Как насчет нарушений в этом округе?
— После прошлогодних выборов в 205-м округе, в Чернигове очень много паники по поводу возможных фальсификаций. Я бы даже сказал, что очень часто сама тема подкупа и фальсификаций используется как избирательная технология. На пресс-конференции в Чернигове меня спрашивали о том, как можно прокомментировать заявление лидера «Самопомочи» Олега Березюка, заявившего, что в Чернигове готовятся фальсификации, и даже назвавшего суммы, которые предлагают за голос — от 200 до 3000 грн.
Мы не можем комментировать, потому что мы такого не видим. К сожалению, я вижу только заявление господина Березюка, но нет конкретных фактов. Лидер «Самопомочи» не обнародовал факты сам и не обратился в полицию. Будем надеяться, что фактов подкупа не обнаружится, поскольку подкуп — это технологии последних недель и последних дней кампании.
— Но вы сами говорили, что это самая распространенная технология в ходе этих выборов. Неужели в Чернигове нет подкупа избирателей?
— Самая распространенная технология — это так называемый непрямой подкуп, и Чернигов здесь не исключение. Там есть сеть электролампочек, именно там идет раздача бесплатных услуг для населения и так далее. Черниговский округ в этом не является исключением.
— По округу в Ивано-Франковской области в городе Калуш баллотируется Сергей Насалик, брат действующего министра энергетики. Что скажете о ситуации в этом округе? Есть ли какие-то нарушения со стороны этого кандидата?
— Я не хочу сейчас говорить конкретно по Ивано-Франковской области. Я посещал этот округ, но информация у нас еще готовится и обрабатывается.
— Существует ли риск, что в некоторых округах выборы будут сорваны?
— Я не исключаю, что подобная технология может использоваться, но для этого нужно, чтобы было невозможно подсчитать голоса более трети избирательных участков. Я надеюсь, что политическая конкуренция не зайдет настолько далеко, чтобы использовать такие методы. Я не исключаю также и того, что подобные попытки могут применяться.
— Вы упоминали о подкупе избирателей. Изменилась цена голоса по сравнению с прошлыми годами?
— Вопрос не только в цене одного голоса и в том, стал ли он дороже или дешевле. Проблема в том, что избирателям стремятся навязать мнение, что есть легальные формы подкупа, а избиратели это воспринимают более или менее адекватно. Мы имели прецедент в Кривом Роге, когда сто тысяч избирателей получили по 500 грн от городского бюджета. Теперь мы имеем прецедент электролампочек, имеем прецедент детских площадок, оказания услуг. Кандидаты и политические силы пытаются представить это как действия «в рамках действующего законодательства».
Вторая проблема, которую мы видим, это проблема бессодержательности. По моему убеждению, эта кампания является наиболее бессодержательной кампанией за последние годы. Если раньше кандидаты стремились донести до избирателей тезисы своих программ и вести какую-то дискуссию, то сейчас кампания перешла в формат нескольких ключевых лозунгов. Первое — это повышение зарплат и пенсий. Например, я встречал лозунги: от «немедленно повысим минимальную зарплату втрое» до требований от властей повысить зарплаты и пенсии. Еще одна актуальная тема — коммунальные тарифы. Начиная с того, что избирателей просят подписаться за уменьшение коммунальных тарифов, и заканчивая тем, что проводятся митинги за снижение тарифов, пикетируются органы местной власти, чтобы они приняли соответствующие решения. При этом избирателям не сообщается, что это не компетенция местных органов власти.
В том же Чернигове эта тема стала настолько важной, что два кандидата параллельно проводили митинги под стенами городского совета за снижение коммунальных тарифов, то есть эта тема стала главной темой избирательной кампании.
— Во сколько обходится одному кандидату такая избирательная кампания?
— Если посмотреть на промежуточные отчеты кандидатов, а 14 июля — последний день публикации этих отчетов (хотя их подало не более трети кандидатов), можно сделать вывод, что кандидаты тратят около полутора миллиона гривен во время избирательной кампании. Я думаю, что эту цифру можно смело умножать на два, а то и на три, учитывая, что большинство кандидатов сделали фальстарт избирательной кампании и активно работали еще задолго до ее старта. Проблема теневых средств является чрезвычайно серьезной. Как правило, ни наблюдатели, ни агитаторы не оформляют трудовые договоры с кандидатом.
Наш анализ промежуточных отчетов показывает достаточно негативную тенденцию — больше половины средств избирательного фонда кандидаты тратят на прямую политическую рекламу — на телевидении, радио и агитационные материалы в газетах, в то время, как главными должны быть листовки, плакаты, чтобы агитировать избирателей в своем округе. Это говорит о том, что если ввести законодательный запрет на размещение политической рекламы, то выборы станут дешевле и более доступными для общественных активистов и кандидатов, которые не представляют олигархические группы.
Источник: