Специалисты Министерства сельского хозяйства США подошли к этому вопросу серьезно: они изучили 175 образцов яблочного сока, сделанного из плодов, растущих в двенадцати регионах Земли. Вывод ученых однозначен: соки из яблок практически любых сортов — настоящая «кладовая здоровья». Биологические соединения, которые есть в соках, помогают организму работать правильно и гармонично, передает
Для этого нужно пить яблочный сок с мякотью: ученые из Университета Кайзерслаутерна установили, что усвояемость в кишечнике человека полифенолов и хинной кислоты из яблочного сока с мякотью выше, чем из осветленного.
Ученые из Центра изучения рака в Гейдельберге, на основе лабораторных экспериментов сделали выводо важности употребления яблок и яблочного сока для профилактики раковых заболеваний. Это касается, в частности, рака легких, толстой кишки, полости рта, гортани, молочной железы, яичников и почки.
Бразильские исследователи выяснили, что в случае отравления таким тяжелым металлом, как кадмий, следует включать в рацион яблочный сок. Он снижает токсичность, тем самым защищая внутренние органы. Однако эта связь пока установлена точно только в экспериментах на животных, действие на человека предстоит подтвердить.
Исследователи факультета питания, физкультуры и спорта Университета Копенгагена утверждают, что яблочный сок с мякотью снижает уровень содержания «плохого» холестерина в крови, а значит — рискатеросклероза. Этому способствуют и полифенолы, и пектин — вещество, которое практически «впитывает» в себя холестерин и выводит его из организма.
Яблочный сок помогает замедлить нейродегенеративные процессы. Американские ученые из Университета Массачусетса доказали (пока, правда, тоже только в экспериментах на мышах), что сок может блокировать выработку фрагмента белка бета-амилоида, тем самым уменьшая вероятность заболевания.
Во-первых, органические кислоты. Яблочная кислота помогает организму расщеплять жиры, хинная — снижает количество холестерина в крови, шикимовая — укрепляет иммунитет и противостоит вирусу гриппа. Во-вторых — минералы. Важные макроэлементы калий и магний участвуют в работе сердечно-сосудистой системы, регулируют уровень жидкости в организме и способствуют работе мозга.
Исследователи считают, что самыми полезными соединениями, входящими в состав яблочного сока, можно назвать полифенолы. Это вещества, которые нормализуют работу практически всех органов и систем человека: они защищают организм от внешних вредных воздействий, противостоят старению, помогают бороться с аллергиями, снижают давление, аппетит и нормализуют пищеварение.
Вся эта польза — в стакане с яблочным соком. Практически все биологически активные соединения сохраняются в соке после переработки яблок. Те же полифенолы «переходят» из плодов в сок в количестве не меньше 80%.
Источник: