Потребление фастфуда увеличивает риск развития болезни Альцгеймера. Фото: mport.ua
|
Ученые обнаружили новый опасный побочный эффект фастфуда
Такая пища увеличивает риск развития болезни Альцгеймера
Западный рацион, состоящий из сладкой и жирной нездоровой пищи, увеличивает риск развития болезни Альцгеймера – обнаружило новое исследование американских ученых, передает «Здоров-Инфо».
Как оказалось, у американцев выше риск (по сравнению с большинством других национальностей) развития дегенеративного расстройства головного мозга, который держится на таком уровне уже много лет. Ученые предположили, что в этом виновата западная диета, которая повышает уровень холестерина, а также риск болезни Альцгеймера.
Употребление фаст-фуда повышает уровень амилоидных бляшек, которые ассоциируются с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Эти бляшки создают «завалы в головном мозге», приводящие к заболеванию.
Такое открытие сделали ученые из Сан-Франциско (США), результаты исследования опубликованы в журнале American College of Nutrition.
По словам ученых, наблюдения указывают на то, что западный стиль питания, особенно большое содержание мяса в нем, повышает риск развития болезни Альцгеймера.
Исследователи утверждают, что средиземноморская диета вдвое уменьшает риск развития болезни Альцгеймера по сравнению с западной диетой, а традиционные диеты таких стран, как Индия, Япония и Нигерия, которые характеризуются очень низким потреблением мяса, дают дополнительное 50%-ное снижение риска развития болезни Альцгеймера.
Ученые провели исследование, как изменение диеты в различных странах влияет на распространение болезни Альцгеймера. Изучались 10 стран (Бразилия, Чили, Куба, Египет, Индия, Монголия, Нигерия, Республика Корея, Шри-Ланка, и Соединенные Штаты).
В результате исследования оказалось, что переход в какой-либо стране на западный стиль питания совпадал с повышением скорости распространения болезни Альцгеймера.
Ученые предупреждают, что главные «виновники» в болезни Альцгеймера – это мясо, яйца и молочные продукты с высоким содержанием жира, которыми не стоит злоупотреблять. А питание, богатое цельнозерновыми продуктами (кашами), фруктами, овощами и рыбой связано со снижением риска данного заболевания. Кроме того, более высокое количество витамина D также связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера.
Источник: