Взрослые люди зачастую предпочитают более сложные вкусы в гастрономии, такие как оливки, голубой сыр и анчоусы, хотя многие ненавидели эти продукты, когда были детьми, передает
Теперь эксперты обнаружили определенный «гастрономический рубеж» – возраст, в котором мы начинаем любить «взрослые» продукты.
Опрос 1950 взрослых британцев, показал, что вкусы человека меняются в возрасте 22 лет, когда он начинает больше ценить сложные сильные ароматы, такие как козий сыр, соус чили и авокадо.
Исследование выявило 20 продуктов, которые вряд ли нравятся людям до тех пор, пока они не достигнут позднего подросткового возраста или 20 лет.
Ранее ученые предполагали, что наши меняющиеся вкусы обусловлены количеством вкусовых рецепторов во рту, которое снижается с возрастом. Дети рождаются с врожденной тягой к сладкому, так как молоко матери богато сахаром и жиром.
Младенцы имеют около 30000 вкусовых рецепторов, поэтому сильные вкусы являются гораздо более интенсивными для ребенка. Это объясняет то, почему детская еда зачастую кажется взрослым пресной и безвкусной.
К тому времени, как мы становимся взрослыми, только треть из наших вкусовых рецепторов остается, в основном – на наших языках. Поэтому взрослые могут наслаждаться более сильными вкусами.
Источник: