Александр Балунов: История «Короля и Шута» началась еще в школе

Как Александр Балунов познакомился с Михаилом Горшеневым и почему группу «Король и Шут» невозможно возродить? На эти и другие вопросы Александр Балунов ответил корреспонденту «МИР 24».

Один из основателей группы «Король и Шут» Александр Балунов (Балу) представил поклонникам творчества хоррор-панк-группы книгу «Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой…». Фанатов питерского коллектива ждет рассказ о том, когда началась история панков, хроника жизни «КиШа», рисунки Михаила Горшенева и Андрея Князева и подробный разбор творчества группы, начиная с самых ранних внестудийных записей. По словам Балу, книга придется по вкусу не только поклонникам группы: в ней разворачивается живая и полная доброго юмора история взросления нескольких питерских фантазеров, к которой трудно отнестись без симпатии. Своими воспоминаниями на страницах книги делятся не только основатели музыканты — тот же Балу, Андрей Князев (Князь) Сергей Захаров и Мария Нефедова, но и те, кто все годы существования группы разделял с ее участниками успехи и неудачи.

— Александр, расскажите, как родилась идея написать книгу о группе «Король и Шут»?

Книгу я начал писать очень давно, когда мы познакомились с Мишкой (Михаилом Горшеневым – прим. ред.). Это был наш 6-й класс. Тогда мы вместе пошли в новую школу. Никакого интернета тогда еще не было, поэтому на переменах все стояли у окна и читали книжки. А я писал свою. И вот подходит ко мне Мишка и говорит: «Дай почитать, что ты там пишешь». Я дал. И он поразил меня тем, что дописал в нее три главы. После этого мы подружились. Сначала вместе писали книгу, потом рассказы, стихи, а затем начали писать песни. И вот так все закрутилось. Потихоньку начали играть концерты, путешествовать. Вы даже не представляете, что значит путешествовать с такими веселыми ребятами, как Горшок и Князь. Было очень много интересных историй, которые я потом начал записывать. И вот за 20 лет нашей гастрольной деятельности их скопилось так много, что я решил опубликовать книгу.

— Все ли вошло в книгу?

Очень многое не вошло. Материала осталось еще примерно на полторы точно такой же книги. После того, как я с облегчением вздохнул, что наконец сдал книгу, в издательстве меня попросили сократить ее на пять глав, так как они просто физически не влезали в книгу. Поэтому многое пришлось выкинуть. Ну, нельзя же 20-летнюю жизнь группы уместить в одной книге!

— Поклонникам можно рассчитывать на вторую часть?

Не факт. На эту книгу я потратил 9 месяцев своей жизни. То есть, я просыпался, успевал поесть пельмени, садился писать и ложился спать. И так каждый день. 9 месяцев. То есть, ничем больше в эти 9 месяцев я не занимался. По поводу второго тома — я уже закончил одну книжку и пока морально не готов столько же времени потратить еще на одну. Я сейчас планирую закончить свой сольный альбом, а потом посмотрим, может, и будет второй том.

— За годы существования группы было сыграно множество концертов. Какие Вам запомнились больше всего?

Могу сказать одно – у каждого участника группы «Король и Шут» есть любимые концерты, а есть те, которые он не помнит (смеется). На самом деле, ты на каждом концерте стараешься передать всю свою энергию зрителю, где бы ты ни играл.

— Немного о Вашей внешности. Никто не видел Вас с натуральным цветом волос. Почему?

Я начал краситься очень давно. Мы тогда жутко «панковали». Сначала у меня волосы были ярко-красного цвета, потом зеленого и синего. В общем, в какой только цвет я не красил волосы. Ну, это же смешно и весело. Почему бы и нет. Ну, а этот цвет как-то прижился. Не знаю, почему. Но мой натуральный цвет волос мне тоже нравится, хотя я уже не помню, какой он.

— Если бы была возможность возродить группу «Король и Шут», Вы бы согласились?

К сожалению, Мишки с нами нет. А без него группу «Король и Шут» возродить невозможно. Эта сказка закончилась. Всему свое время. Всем без Мишки тяжело. Мне тоже его очень не хватает. Знаете, я всю жизнь хотел посмотреть концерт группы «Король и Шут» из зала. Но, к сожалению, все время не получалось. Значит, не судьба. Но вообще, конечно, очень хотелось бы собраться всем вместе как раньше — с Мишкой и со всеми остальными участниками группы и сыграть концерт.

Напомним, в 1988 году вместе с одноклассниками Михаилом Горшеневым и Александром Щиголевым Александр Балунов основал группу под названием «Контора». Позже она сменила название на «Король и Шут», а к ее постоянному составу присоединился Андрей Князев. В течение 18 лет Александр Балунов играл в группе на гитаре, бас-гитаре, писал музыку и стихи. В январе 2006 года покинул свой музыкальный коллектив. С тех пор живёет в США, занимается творческой деятельностью. В 2013 году не стало солиста группы Михаила Горшенева. Спустя месяц участники группы заявили, что до конца года «Король и Шут» выступит с прощальным гастрольным туром по городам России, Белоруссии и Украины, посвященным памяти Михаила Горшенева. В 2014 году вместе с Андреем Князевым организовал группу архивов и раритетов «Король и Шут». В 2015 году выпустил сингл «Как Звезда», записанный совместно с американской рок-группой Red Elvises.

Татьяна Поддубская

Подробнее в