Александр Сотник: Путинскую компанию пора душить/Опальный российский журналист указал на главную проблему российского президента

Российский журналист и блогер Александр Сотник

Несколько дней назад интернет всколыхнуло заявление известного российского оппозиционного журналиста Александра Сотника об отъезде из России в связи с угрозами в его адрес. Местом своего временного пребывания оппозиционер назвал Грузию, пояснив, что его вынужденное отбытие следует считать «не эмиграцией, а эвакуацией на какое-то время». В своем интервью «Апострофу» АЛЕКСАНДР СОТНИК заявил, что в любой момент может приехать в Россию и не собирается просить «политического убожища» в Грузии, а главной своей задачей видит возврат себе и гражданам России «государства, которое у них украли».

— Саша, здравствуйте. Расскажите, где вы сейчас?

— Я сейчас нахожусь в Грузии.

— Почему именно Грузия?

— Здесь живет мой очень близкий друг, который все устроил, как мы с ним и договаривались. Здесь я смогу не просто в полном объеме работать, как в Москве, здесь я смогу работать в безопасном режиме и даже расширить свою деятельность в состоянии комфорта.

— А почему, например, не поехали в Украину?

— Я не поехал в Украину не потому, что я не уважаю эту страну и не потому, что меня не зовут. Просто, в отличие от украинских законов, грузинские законы позволяют мне, не прося политического убежища, не отказываясь от российского гражданства, находиться здесь 360 дней в году. Поэтому я остановился на Грузии. А Украине – большой привет. Это страна, которую я очень люблю и которую я как поддерживал, так и буду поддерживать.

— Поступали ли вам какие-либо предложения из Украины? Возможно, предлагали сотрудничество или должность?

— Да, еще год назад мне поступало предложение. Я даже встречался с представителями одного из украинских телеканалов. Но просто, как говорится, что-то пошло не так. Я не буду сейчас рассказывать об этом. Я, разумеется, ничуть не обижен. Я как уважал этот телеканал, как уважал журналистов, работающих в Украине, так и продолжаю уважать. И, конечно же, я всегда открыт к сотрудничеству с нормальными изданиями, с нормальными телеканалами, с нормальными интернет-ресурсами.

— Вы говорили об угрозах в ваш адрес. Чьи это угрозы, Кремля?

— Я могу только догадываться, потому что у меня нет прямых доказательств. Ведь как работает «спецуха»: они стараются не оставлять следов. ГБуха всегда так работает. Вот с Литвиненко у них, например, не получилось, наследили. Но я не Литвиненко. И, как видите… Но эти угрозы поступают мне уже 4 года. Как я говорил, их количество переросло в качество. И когда они мне предъявили наружное наблюдение один раз, буквально месяца полтора назад (у меня есть 3 совершенно независимых от меня свидетеля, которые могут это подтвердить)… Это называлось: парень – тебе пора отсюда валить.

— Делать ноги, как говорится…

— Именно. А после телефонного звонка, который раздался в ночи, я услышал такие слова, которые процитировал в своем заявлении (в своем интернет-обращении, поясняя причины отъезда, господин Сотник рассказал о звонке «доброжелателя», который сообщил, что журналиста «согласились потерпеть до октября, после чего принято решение перевести его в овощной отдел», — «Апостроф»). После этого мне стало понятно, что в каждой шутке, даже господина майора или капитана, есть только доля шутки. И смешно будет только им, а мне будет совсем не смешно. Я просто понял, что степень вероятности достаточно высока, если я останусь, и вдруг что случится… А если такое случится, то никому от этого не будет хорошо — ни мне, ни обществу, ни стране никакой пользы от этого не будет.

Понимаете, они убили Немцова, а эта фигура была совершенно другого порядка. Что уже говорить обо мне. Поэтому я решил сыграть на опережение и обезопасить себя. И честно скажу, такого эффекта лично я не ожидал.

— Что вы имеете в виду?

— На канале Россия-24 в новостной итоговой программе дали 5-минутный сюжет обо мне. Признаться, я не думал, что они пойдут на такую глупость. Потому что, фактически, уйдя в глубокую пропагандистскую несознанку, они подтвердили все, о чем я говорил.

— Что думаете по поводу создания МГБ в России? Станет ли у спецслужб Путина руки длиннее для борьбы с инакомыслящими?

— Мне кажется, что борьба с инакомыслием будет на втором или на третьем даже плане для этого ведомства. Потому что на первом плане у них сейчас деньги, которые заканчиваются. Денег нет. Коррупция действительно заоблачная. Вы обратите внимание на то, что происходит сейчас в России? Сейчас происходит укрупнение силовых ведомств. Какие-то ведомства закрывают, какие-то сливают друг с другом, и так далее.

— О чем это говорит?

— Это говорит только о том, что вокруг Путина сужается круг лиц, которым лично он доверяет. Под Золотова (главком Нацгрвардии РФ, бывший телохранитель Путина Виктор Золотов, — «Апостроф») он создал Росгвардию. Сейчас он создает, сливая ФСО, ФСБ, еще что-то — МГБ, и так далее. Из трех начальников, получается, будет один. То есть круг приближенных к телу Путина, которые будут защищать, непосредственно стоять щитом перед этим человеком, сужается. Ему действительно все меньше и меньше остается кому доверять.

— А как считаете, такой страх действительно обоснован? Или Путин просто перестраховывается?

— Там и то, и другое. Что касается МГБ… я бы хотел вернуться к этой теме, потому что она очень важна… главная задача будет — вышибание денег из тех чиновников, которым было позволено воровать все эти годы. Чиновников и не только — всех этих воров. Потому что денег действительно мало. И сейчас они их будут вышибать из тех, на кого еще вчера опирались.

Я не исключаю, что к дверям МГБ выстроится целая вереница этих условных булгаковских «босых», жены которых будут подгонять в спину и кричать: «Иди, покайся, и тебе скидка выйдет». И они сами понесут туда деньги. Но понимаете, любые средства имеют такое плохое свойство – они заканчиваются.

После того, как они закончатся, а реструктурировать долги Путину и его команде никто не будет, естественно, начнется выкачивание последних денег уже у населения. А потом все внезапно грохнется. И этот «коллективный Берия» просто рухнет на колени, но не избежит своей «пули в лоб». После чего народ с облегчением выдохнет со словами «Хрущев воскресе», и будет новая оттепель.

— Есть ли в связи с созданием МГБ какие-то новые угрозы для Украины?

— Я думаю, что это прямо или опосредованно коснется всех. Потому что из этого министерства будет создан или планируется, по крайней мере, такой мощный, могучий монстр, еще мощнее, чем ФСБ. Я не знаю, как у них там будет это все структурироваться, я не обладаю этой информацией. Это нужно спрашивать у господина Бортникова (Александр Бортников, глава ФСБ, — «Апостроф»). Хотя, мне кажется, что его все-таки отправят в отставку.

Идет укрупнение, а создание МГБ, оно, в том числе, ради этого тоже затевается. Потому что Бортников намозолил глаза, и Путин, скорее всего, ему не доверяет. Возможно, МГБ возглавит Сергей Борисович Иванов (до августа 2016 года глава Администрации президента РФ, — «Апостроф»). Опять же, я не исключаю такой возможности. Время покажет.

Украина признала новую Госдуму РФ нелегитимной из-за выборов в Крыму. Как думаете, какие будут у этого последствия? Не следует ли это воспринимать как, по сути, расторжение отношений между странами на юридическом уровне?

— Непризнание результатов выборов в Госдуму РФ — это очень правильное решение. Но вряд ли он будет иметь далеко идущие последствия в ближайшей перспективе. К большому сожалению, Запад ослаблен и политически, и морально…

— И не захочет пойти на серьезное противостояние с Кремлем?

— Да. Но давайте немного подождем. Тогда уже можно будет говорить о степени решимости Европы и Америки, каким-то образом противостоять, а не только «выражать озабоченность», еще «более глубокую озабоченность», «китайскую озабоченность», «дипломатическую», и так далее. Потому что этих озабоченностей уже так много, и этих оттенков озабоченности полным-полно. Но на самом деле, уже давным-давно пора разрывать отношения с путинской компанией и начинать их давить и душить по всей площади их дипломатии.

— В последнее время эксперты заговорили, что есть вероятность проведения досрочных выборов президента в 2017 году. Как вы относитесь к таким предположениям?

— Чекисты – большие мастера интриг и политического «разводняка». Вообще, «разводить кроликов» – они умеют здорово. Крольчатина нервно дышит, у них в глазах загорается какой-то такой огонек интереса, а чекистам это только на руку. Поэтому они будут, конечно, вбрасывать в информационное пространство различные версии: «а вот, может быть, в конце 2016 года… а может быть, в 2017 году… а может, во второй половине 2017 года… а может, Путин вообще не будет баллотировался». Их цель – увести общественное мнение от обсуждения самого главного вопроса.

— Какого?

— Положение дел внутри страны. И они будут делать все для того, чтобы этот вопрос вообще не обсуждался.

— А, по вашему мнению, для Путина досрочные президентские выборы — это было бы выгодное решение?

— Это не имеет никакого значения, абсолютно никакого. До тех пор, пока эта система существует, вообще про слово «выборы» можно забыть. Это не «выборы», это продолжение спецоперации по удержанию власти. Вот и все. Институт выборов в России – разрушен. И ходить по этим руинам, рыдать, плакать, стенать, камлать — абсолютно бессмысленно.

— Вы сейчас в Грузии. Будете как-то думать о новом гражданстве?

— Я пока придерживаюсь того мнения, что просить где-либо политического убежища для меня унизительно. Я не хочу отказываться от российского гражданства. Они украли у меня государство. И я полагаю, что моя задача — каким-то образом это государство вернуть. И себе, и гражданам. Это — во-первых.

Во-вторых, когда ты просишь политического убежища… Мой друг, ныне покойный грузинский депутат Зураб Мурванидзе назвал это «политическое убожище». Так вот: просить «политического убожища» – это попадать из одной несвободы в другую. Потому что, когда ты просишь политубежища, есть какой-то комплекс условий. Ты, например, не можешь приехать обратно в Россию. Посетить свою родину ты не можешь. А это уже не свобода. Я – свободный человек. И когда я говорю, что я эвакуировался в Грузию, то это на время. И это не значит, что я не могу больше появиться в России. Да я могу в любой день взять билет и приехать в Россию! Я — свободный человек! И, кстати, в Кремле пусть об этом знают.

Источник: apostrophe.ua