Демократия в упадке по всему миру — FT

Простые люди по всему миру рано или поздно устают от коррупции, цензуры, несправедливости и насилия властей

Проблемы с демократией достигли даже США, «лидера свободного мира».

«Глобальная демократическая рецессия» — под таким громким заголовком Financial Times публикует комментарий своего международного обозревателя Гидеона Рахмана, размышляющего о состоянии демократии во всем мире.

По мнению Рахмана, иногда лишь одно или два события могут изменить политические настроения во всем мире. Например, освобождение Нельсона Манделы из южноафриканской тюрьмы в 1990 году произошло всего через три месяца после падения Берлинской стены — и эти прецеденты вдохновили либералов и демократов по всему миру.

«К сожалению, сейчас настрой международного сообщества значительно менее оптимистичен и значительно менее расположен к демократии, — пишет обозреватель FT. — Прежде всего, свою роль в этом сыграла Арабская весна 2011 года, обернувшаяся кровопролитием и анархией. Автократы по всему миру, в первую очередь в России и в Китае, теперь указывают на Ближний Восток, приводя его в качестве примера тех рисков, которые таит в себе преждевременная демократизация».

Дух свободы начала 1990-х породил таких политиков, как Нельсон Мандела или Вацлав Гавел, и был уловлен либеральными реформаторами вроде Михаила Горбачева или Бориса Ельцина, продолжает газета.

Сегодня дух времени воплощают в себе автократы, едва ли уважающие демократические ценности — такие как Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, а также Дональд Трамп, которого обозреватель FT называет «несущим бред демагогом, который каким-то образом стал республиканским кандидатом в президенты США».

Создается ощущение, что для демократии настали плохие времена, пишет газета, и ощущение это подкрепляется цифрами статистики: эксперты аналитического института Freedom House, выпускающего ежегодный отчет о состоянии демократии в мире, утверждают, что политические свободы неуклонно сокращаются по всему миру на протяжении последнего десятилетия.

В 2015 количество стран, где в той или иной степени было отмечено наступление на основные свободы, достигло 72 — это, как сказано в отчете, абсолютный рекорд за последние 10 лет.

«Наименее свободный регион мира — Ближний Восток, — с горечью отмечает автор, — что особенно грустно, учитывая, какие надежды подавали народные восстания, начавшиеся по всему арабскому миру пять лет назад. Египет, где в 2011 году был свергнут режим Мубарака, сейчас страдает от еще более суровой автократии».

Даже в Европе некоторые завоевания 1989 года оказались под угрозой, утверждает автор: например, в Польше и Венгрии происходит «эрозия свободы прессы и независимости судебной системы». А в соседней Турции после неудавшейся попытки переворота и вовсе массово арестовывают журналистов и судей.

Не лучше дела обстоят и в Азии, продолжает FT: там в пример приводятся Таиланд и Малайзия.

«В двух наиболее важных автократических державах — России и Китае — власти все более жестко подавляют либералов, осмеливающихся бросить вызов правящему режиму», — тревожится газета, приводя в пример, в частности, уголовное дело Евгения Урлашова, «приговоренного к 12 годам исправительной колонии по обвинениям в коррупции, которые выглядят сфабрикованными».

Проблемы с демократией достигли даже США, «лидера свободного мира». «Даже если Трамп не сумеет выиграть выборы, он уже нанес огромный ущерб престижу и достоинству американской демократии», — пишет FT.

Однако среди всех этих невеселых новостей есть и кое-какие позитивные тренды, отмечает издание: в Бирме освобождена Аун Сан Су Чжи и там впервые за полвека страной управляют гражданские власти; крепкая демократия установилась в Индонезии — четвертой стране мира по количеству населения; в Нигерии в прошлом году впервые прошли выборы, на которых действующий президент проиграл и мирно передал власть своему преемнику.

А самое главное, утверждает газета, — это то, что, несмотря на все культурные и экономические различия между странами, простые люди по всему миру рано или поздно устают от коррупции, цензуры, несправедливости и насилия властей.

Массовые демонстрации протеста с требованием гражданских и политических свобод в последние годы проходили в Гонконге и Украине, а сейчас продолжаются в Эфиопии. А результаты последних выборов в ЮАР дают надежду, что там сменится политическая элита.

«Нервозность мировых лидеров вроде президентов Зумы, Путина и Эрдогана — показательна сама по себе. За их внешней развязностью скрывается чувство глубокой незащищенности. Возможно, автократия и наступает по всему миру. Но рано или поздно она всегда вызывает сопротивление», — заключает автор.

По материалам:

Русская служба Би-би-си
Источник: korrespondent.net

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *