Городской прокурор посчитал, что ее деятельность по раздаче презервативов и шприцев местным жителям из «группы риска» в целях предотвращения распространения ВИЧ на самом деле является «насаждением порядков, противоречащих интересам России»

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Городской прокурор посчитал, что ее деятельность по раздаче презервативов и шприцев местным жителям из «группы риска» в целях предотвращения распространения ВИЧ на самом деле является «насаждением порядков, противоречащих интересам России»

Global Look Press

 

 
 

По данным ООН, численность ВИЧ-положительных в России превысила миллион человек и болезнь уже привела к смерти 200 тысяч человек в стране

Global Look Press

 

 
 

Эксперты UNAIDS раскритиковали подход российских властей к этой проблеме: решили сосредоточиться на лечении, а не на профилактике заболевания

Global Look Press

На фоне резкого роста числа ВИЧ-инфицированных в России уже пятую отечественную некоммерческую организацию, помогающую бороться с распространением этой смертельно-опасной инфекции, требуют признать иностранным агентом. На этот раз под прицел прокуратуры попала НКО «Панацея» из города Кузнецка в Пензенской области: городской прокурор посчитал, что ее деятельность по раздаче презервативов и шприцев местным жителям из «группы риска» в целях предотвращения распространения ВИЧ на самом деле является «насаждением порядков, противоречащих интересам России», пишет газета «Коммерсант».

Руководство НКО уже заявило о намерении ликвидировать организацию, от которой прокуратура требует признать себя «иностранным агентом». Первое судебное заседание по иску прокуратуры состоится 9 августа. Региональные медики предупреждают, что ситуация с ВИЧ в Кузнецке близка к критической и закрытие «Панацеи» может привести к катастрофе.

Именно в Кузнецке и Кузнецком районе сложилась наиболее критическая ситуация с ВИЧ-инфекцией: в области на 100 тысяч человек приходится в среднем 179 заболевших, а в Кузнецке — 442, причем этот город занимает второе место в области по числу новых случаев заболевания ВИЧ, уступая лишь Пензе. Рост происходит за счет наркоманов, сообщили изданию в пензенском Центре СПИД.

Региональная молодежная общественная организация «Панацея» в 2013 году получила грант в один миллион рублей и на эти деньги закупила 100 тысяч шприцев и 10 тысяч презервативов, которые передала ВИЧ-специалисту одной из больниц Кузнецка, который за год бесплатно раздал их пациентам, инъекционным наркоманам.

«Других средств профилактики просто нет, — пояснила руководитель «Панацеи» Дарья Антонова. — Если наркозависимые каждый раз будут пользоваться стерильным шприцем, это затормозит распространение инфекции».

В том же 2013 году заместитель главы области Владимир Мальцев в официальном письме поблагодарил сотрудников «Панацеи», заявив, что этот проект «органично вписывается» в утвержденный вице-губернатором «План мероприятий по ограничению распространения ВИЧ-инфекции» и «гарантировал создание режима наибольшего благоприятствования работе со стороны учреждений и ведомств Кузнецка».

Однако в июле 2016 года прокурор Кузнецка Алексей Аношин обратился в суд с требованием признать «Панацею» иностранным агентом, заявив, что она получает иностранное финансирование, чтобы «насаждать порядки, противоречащие интересам России».

Дело в том, что вышеупомянутый грант В 2013 году «Панацее» выделило некоммерческое партнерство «Эсверо» (объединение 14 российских НКО, занимающихся профилактикой распространения ВИЧ-инфекции). Деятельность «Эсверо» финансируют Европейская комиссия, M.A.C AIDS Found и международный Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

«Эсверо» успешно работала 12 лет, но в апреле 2016 года прокуратура города Энгельса в Саратовской области потребовала признать иностранным агентом организацию «Социум», получившую от «Эсверо» 1,5 млн рублей также для бесплатной раздачи шприцев и презервативов.

«В мае меня вызвал прокурор Кузнецка Алексей Аношин и показал решение суда по «Социуму», — рассказала Антонова. — Сказал, есть установка на выявление иностранных агентов». В июне Минюст РФ признал «Эсверо» иноагентом, а через месяц прокуратура Кузнецка через суд потребовала того же от «Панацеи».

В исковом заявлении прокурор указал, что деятельность НКО по раздаче презервативов и шприцев «не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа, следовательно, это не гуманитарный, а идеологический и даже политический проект».

К иску он приложил экспертизу, выполненную деканом юрфака Пензенского госуниверситета Виталием Гошуляком, который счел, что деятельность этой НКО базируется на «принципах идеологии постлиберализма», а раздача презервативов и шприцев является «косвенной, а подчас и прямой пропагандой наркотиков и гей-культуры», цитирует издание.

«Получается, что борьба международных фондов с эпидемией СПИДа — это всего лишь ширма для продвижения собственных интересов на еще неосвоенные территории», — сделал вывод декан.

Между тем в законе об «иностранных агентах» прямо указано, что деятельность «в области здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан» не относится к политической, даже если ведется на иностранные средства, подчеркивает газета.

UNAIDS критикует действия властей РФ

В июльском докладе специализированного объединения организаций ООН UNAIDS эксперты выразили опасение по поводу возможного возобновления идущей на спад эпидемии ВИЧ из-за резкого роста числа инфицированных в России в последние годы.

По данным ООН, численность ВИЧ-положительных в России превысила миллион человек и болезнь уже привела к смерти 200 тысяч человек в стране. По подсчетам российского Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в РФ в настоящее время насчитывается 1,3 млн ВИЧ-инфицированных, из них вирус выявлен у 850 тысяч человек. По данным Минздрава РФ, охват лечением ВИЧ-инфицированных составляет 37% от стоящих на диспансерном учете. При этом на учете стоят только 60-70% от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных.

Эксперты UNAIDS раскритиковали подход российских властей к этой проблеме: решили сосредоточиться на лечении, а не на профилактике заболевания. В частности, это выразилось в запрете метадона — заместителя героина, который, по мнению ряда специалистов, снижает риск заражения у наркоманов.

Основную причину резкого ухудшения ситуации с ВИЧ эксперты UNAIDS видят в потере Россией международной поддержки программ против ВИЧ и неспособности заместить ее адекватной профилактикой. В 2004-2013 годах крупнейшим донором профилактики ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии оставался Глобальный фонд. Но в результате классификации России Всемирным банком как страны с высоким уровнем дохода международная поддержка была отменена.

Эксперты UNAIDS обеспокоены и тем, что власти РФ практически не отслеживают группы населения, наиболее подверженные заражению ВИЧ, — гомосексуалов, проституток и их клиентов, транссексуалов, заключенных. По данным составителей доклада, причиной стремительного распространения ВИЧ-инфекции является и то, что Россия лидирует в мире по употреблению инъекционных наркотиков — их принимают уже 1,5 млн человек. В итоге 54% больных были инфицированы таким образом.

Источник: www.newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *