Москву скупили мигранты из Азии и украинцы

Китайцы по сравнению с прошлыми годами стали в три раза чаще покупать московские квартиры. Это в основном торговцы, которые вкладывают вырученные на московских рынках деньги, «не отходя от кассы».

За последние годы заматерела и оформилась весьма неожиданная группа покупателей жилья — своего рода новые таджики, которые организовали в Москве бизнес и заработали деньги, о каких сами москвичи могут только мечтать, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Ридус .

Не отстают по числу сделок с недвижимостью и граждане Украины, которые после «цветной революции» в 2014 году продали там свое имущество и на эти деньги хотят купить хоть какое-то жилье в более стабильной России.
Риелторы прогнозируют, что доля выходцев из Средней Азии среди покупателей московских квартир будет постепенно увеличиваться.
Такая тенденция в самом деле наблюдается на рынке столичной недвижимости, говорит Наталья Круглова, директор по недвижимости в фирме Pro Consulting Global Limited.
«Мигрантов толкает на покупку жилья в Москве сразу несколько причин. Первая — это постоянно растущая напряженность в странах их происхождения. Вторая — это постепенно происходящая социализация „понаехавших“ в Москву. Покупка здесь жилья — это своего рода статусный символ успешной интеграции в российское общество, признак того, что экономическое поведение мигранта стало аналогичным экономическому поведению коренного россиянина», — сказала она «Ридусу».
То есть, приобретая квадратные метры в Москве, обладатели иностранных паспортов убивают двух зайцев одним выстрелом: сохраняют заработанные (или вывезенные) на прежней родине деньги и обеспечивают семьям запасной аэродром. Для семей с детьми (а у выходцев из азиатских стран многодетность в норме) это еще и возможность создать детям условия для спокойного обучения, когда их не придется постоянно переводить из школы в школу по месту проживания семьи в съемных квартирах.
Интересно, что большая часть мигрантов исповедует подход «всё и сразу»: они не хотят переезжать из того же Душанбе в никакой другой российский город, где на те же деньги можно приобрести квадратных метров больше, чем в Москве.
«В текущем году в Москве мы зафиксировали несколько тысяч сделок с покупкой недвижимости обладателями иных гражданств, чем российские. Это довольно заметный рост на столичном рынке», — говорит Круглова.

Самым, пожалуй, известным «мигрантом» из стран Центральной Азии является свергнутый в 2005 году президент Киргизии Аскар Акаев. После бегства из Бишкека во время «революции тюльпанов», он приобрел особняк в поселке Зеленая Лощина на подмосковной Рублевке. Похоже, высокопоставленный киргизский беженец не особо бедствует в столице бывшей метрополии.
Источник: hronika.info

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *