Назван самый полезный дешевый продукт

Тыквенные семечки являются не менее полезными, чем сама тыква, из которой их получают, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Телеграф.

Полезные витамины и минералы в тыквенных семечках. В тыквенных семечках много витаминов и минералов: есть ниацин и фолиевая кислота, другие витамины группы В, витамины А, С, D и К – в небольших количествах, но больше всего в них витамина Е – а это «витамин молодости» и эффективный антиоксидант.

В двух столовых ложках семян тыквы (28 граммов) содержится 125 калорий, 15 граммов углеводов (в том числе 0 г сахара и 5 граммов клетчатки) и 5 граммов белка, а также 5% ваших ежедневных потребностей в железе. Тыквенные семечки являются источником магния, цинка, меди и селена.

Всем известно, что сырые тыквенные семечки являются одним из самых распространенных народных средств борьбы с паразитами – с их помощью люди всегда избавлялись от глистов. Тыквенные семечки являются отличным средством от запоров. Если употреблять их после приема пищи, то можно улучшить работу желудка и всего ЖКТ.

Содержащиеся в семечках полезные вещества обладают легким мочегонным и слабительным действием, помогают при метеоризме и даже могут выводить из организма тяжелые металлы – например, свинец и кадмий. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови – поэтому при склонности к сахарному диабету тыквенные семечки обязательно стоит включить в рацион.

Жировая составляющая тыквенных семечек – это высококачественные растительные масла, которые в основном состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот – низкомолекулярных соединений. Благодаря этому тыквенные семечки выводят из организма лишний холестерин и улучшают питание сердечной мышцы.

Сочетание омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов и клетчатки снижает риск тромбоза и аритмии, которые являются причинами инфарктов и инсультов.

Тыквенные семечки богаты цинком и магнием, а именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют на предстательную железу, нормализуют обменные процессы, улучшают микроциркуляцию, обеспечивают регулярную продукцию и выведение секрета простаты. При более детальном изучении семян тыквы было выделено биологически активное вещество дельта-7-серин, который:

является субстратом для построения мужских половых гормонов (андрогена и тестостерона);

оказывает противовоспалительный эффект на предстательную железу и семенные пузырьки.

Также дельта-7-серин устраняет застойные явления в мочевом пузыре, способствуя лучшему выведению мочи, что практически всегда встречается при хроническом простатите и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Не «можно», а «нужно»! По большому счёту, семечки тыквы, как кладезь витаминов и минералов, являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку беременность зачастую сопряжена с понижением женской иммунной системы, то этот продукт придется весьма кстати.

Польза тыквенных семечек при беременности еще и в том, что они помогают будущим мамам спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, и снизить риск инфекционных заболеваний. Кроме того, семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза.

Понятно, что лузгать семечки, по эстетическим соображениям, нравится не всем. Стоит сказать, что употреблять в пищу лучше сырые, а не жареные семена тыквы.

Добавлять тыквенные семечки можно практически в любые салаты. Они прекрасно сочетаются с капустой, сельдереем, морковью, свеклой, шпинатом и другими овощами.

Горсточка тыквенных семечек сделает еще более полезными разнообразные каши, мюсли и сухие завтраки. Можно просто перемолоть семечки в блендере и съедать по ложечке такой пасты после еды. Также тыквенные семечки могут стать отличным дополнением к соусам (песто, карри).
Источник: hronika.info

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *