Несмотря на небывалый рост количества вакансий, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящего места уходит 7 месяцев. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России

 

Несмотря на небывалый рост количества вакансий, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящего места уходит 7 месяцев. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России

© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Несмотря на небывалый рост количества вакансий, россиянам все труднее найти работу. В среднем на поиски подходящего места уходит семь месяцев. Особенно тяжело женщинам 30-49 лет, которые стали основными клиентками служб занятости в России.

Об этом рассказал замруководителя Роструда Денис Васильев в интервью «Российской газете».

Чиновник не исключает, что причина может быть в том числе и в низком качестве предлагаемых вакансий. Так, в службу занятости чаще всего приходят те, кто испытывает сложности при поиске работы: инвалиды, люди, впервые выходящие на рынок труда, люди предпенсионного возраста, а также те, кто столкнулся со структурными изменениями в экономике.

Денис Васильев также подчеркнул, что вакансии есть всегда, «если не постоянные, то хотя бы временные, например общественные работы».
Одним из важных моментов он назвал диспропорции на рынке труда, профессиональные и территориальные.

Замглавы Роструда также сообщил, что в службах занятости больше всего аккумулируется вакансий, связанных с медперсоналом (требуются врачи, фельдшеры, медсестры) и строительством (штукатуры, каменщики).

На просьбу издания описать портрет среднего безработного, замглавы Роструда ответил: «Это житель города, женщина в возрасте от 30 до 49 лет». Причем портрет не меняется уже много лет. «Он связан с тем, что люди этого возраста — самая многочисленная группа на рынке труда, именно поэтому и среди безработных их встречается немало. Что касается пола, то количество мужчин (474 158) и женщин (493 943) разнится незначительно. Женщины превалируют с минимальным перевесом», — сообщил чиновник.

Объясняя, почему официально зарегистрированная безработица в России в пять раз ниже, чем ее уровень, посчитанный по методике Международной организации труда, Васильев сказал: «Действительно, официально зарегистрированная безработица составляет сейчас 1,3%. А ее уровень по методологии МОТ — 5,6%. Но в этом нет трагедии. Эти показатели разного характера».

Во всех странах полученный показатель выше, чем фиксируют службы занятости, пояснил он. А то, что разрыв в России больше, чем в развитых странах, значит, «что наши службы занятости работают менее активно и эффективно, чем могли бы».

Источник: www.newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *