Николас Кейдж: Я удивлен, что до сих пор жив

В прокат выходит картина «Крейсер» с Николасом Кейджем в главной роли. Голливудский актер впервые приехал в Москву. Как оказалось, ему нравятся русские культура, женщины и Достоевский.

Знаменитый голливудский актер Николас Кейдж в Москве представил премьеру своего фильма «Крейсер». Драматический экшн, основанный на реальной истории моряков крейсера ВМФ США «Индианаполис» — это не только трагедия, но и история любви молодых людей, которые не вернулись.

Корреспондент «МИР 24» побывал на пресс-конференции со знаменитым актером, чтобы узнать, как обладателю премии «Оскар» удается не болеть звездной болезнью, считает ли он Эдварда Сноудена предателем и нравятся ли ему русские женщины.

О ФИЛЬМЕ «КРЕЙСЕР»

— Фильм «Крейсер» — это очередной сложный экшн. Какая сцена была для вас самой сложной?

— На самом деле, я по-настоящему насладился процессом киносъемок. Вы не представляете, как я люблю океан, я сказал об этом режиссеру в самом начале. Каждое утро с 4 часов я находился на воде, но я абсолютно не возражал против съемок в океане. Я видел прекрасных дельфинов, и это — абсолютная магия! Поэтому я не могу сказать, что были реальные трудности.

— Как вы относитесь к тем историческим событиям, которые отражены фильме «Крейсер»? Понравилась ли вам роль капитана Маквея?

— Для Америки это было по-настоящему трагическое событие. Это моя страна и, конечно, я переживаю эту историю вместе со всеми ее гражданами. Я уважаю моряков и капитана Маквея. Это очень сложный герой. С одной стороны, он немногословный, но с другой — очень открыт в общении с членами своего экипажа.

— Что узнает российский зритель при просмотре этого фильма?

— Я никогда не знаю, какие впечатления может получить каждый конкретный человек при просмотре фильма, но я всегда прилагаю максимальные усилия, чтобы герой был интересным и выразительным. Кроме того, это не просто боевик. Картина будет интересна и женщинам, так как это не только история о смерти, но и о любви, и о спасении. На судне находились молодые люди 20-21 года, дети, по сути. У каждого из них была любимая девушка, у кого-то невеста, но, многие из них так и не вернулись.

О РОССИИ

— На Западе много говорят о красоте русских женщин. А какое у вас сложилось о них впечатление?

— Я думаю, что русские женщины прекрасны. Это мой первый визит в эту прекрасную страну. Но я выражаю большое уважение России, российской истории, литературе, балету и культуре в целом.

— А кого вы считаете в России гением, может быть есть писатель, который вам нравится?

— После интервью я собираюсь посетить две церкви в Москве. Я знаю русскую литературу: мне очень нравится Достоевский, особенно «Братья Карамазовы». Там потрясающие герои. Я знаю русское кино, мне очень понравился «Левифан».

О СНОУДЕНЕ

— Совсем недавно в прокат вышел еще один фильм с вашим участием — «Сноуден». Почему вы согласились на эту роль, ведь многие американцы считают его предателем?

— Фильм о Сноудене для меня был определенным опытом. Кроме того, режиссер Оливер Стоун мой друг. Я чувствовал, что я должен это сделать. Я не снимался в фильме с целью, чтобы Сноуден вернулся или его оправдали. Я считаю, что цель актерской работы — это не передача какого-либо сообщения. История Сноудена — это что-то, что я вижу в новостях, что-то, что изменило мир, и как актер я хотел отреагировать на это.

О ФИЛОСОФИИ ЖИЗНИ

— Николас, боитесь ли вы смерти?

— Иногда я чувствую себя японским самураем. Я считаю, что пока ты жив, ты должен стараться добиться в жизни лучшего, усердно трудиться, помогать людям и знать, что каждый день в твоей жизни может быть последним. Нужно наслаждаться красотой окружающего мира, но не сидеть просто так на диване, смотря телевизор. Я хочу заработать право на отдых.

— А есть ли события в вашей жизни, которые сделали вас сильном человеком? Такие, после которых вы поняли, что прочно стоите на ногах.

— Я не считаю себя властным человеком. Самое главное для меня — это моя семья и мои мальчики (у Кейджа двое сыновей и один внук — прим. ред.)

*- Если бы в юности вы бы увидели себя настоящего, чтобы вас удивило? *

— Я бы удивился тому, что я до сих пор жив в свои почти 52, потому что у меня была очень интересная жизнь.

— Вам 51 год, как вам удается сохранять свою великолепную форму? В чем ваш секрет?

— На самом деле, это не так уж интересно, как я остаюсь в форме. Конечно, я соблюдаю определенную диету. Я ем рыбу вместо красного мяса. Конечно, я занимаюсь спортом, стараюсь тренироваться пять раз в неделю. Конечно, это не всегда просто, потому что я много путешествую.

О ГОЛЛИВУДЕ И АМЕРИКЕ

— Как вам удается спасаться от звездной болезни?

— Я представитель старой школы. Вы видите меня часто на красной ковровой дорожке, но, на самом деле я не такой парень. Очень часто я не помню, что я знаменит. Иногда это хорошо, а иногда плохо, потому что у всех сейчас есть смартфоны, камеры и многие пытаются тебя сфотографировать, чтобы посмотреть на твою реакцию. Большинство людей, которых я встречаю, очень хорошие, им нравятся мои фильмы. Но есть люди, которые специально пытаются сфотографировать в меня в магазине, моих детей и во время каких-то казусных ситуациях.

Когда я выхожу из дома, я сразу настраиваю себя на внимание со стороны людей, и что я должен относиться к этому правильно. Если я понимаю, что сегодня я этого не смогу, то я остаюсь дома. Когда я был молодым, люди становились в моей стране популярными по-другому, не так, как сейчас.

— В СМИ буквально сегодня появился слух о том, что Анджелина Джоли и Бред Питт разводятся. Знаете ли вы что-нибудь об этом?

— Знаете, я не последний человек, который развелся. Но я, наверное, последний кто может давать какие-то советы Анджелине и Питту.

Исполнитель главной роли Николас Кейдж известен российскому зрителю по многочисленным боевикам, экшенам и драмам: «Без лица», «Призрачный гонщик», «Скала», «Город ангелов» и многим другим. Актер обладатель престижной премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в картине «Покидая Лас-Вегас», а так же обладатель премии «Золотой глобус» и главного приза Гильдии киноактеров США.

Екатерина Дегтерева

Подробнее в