Новогоднее меню — от традиций к современности

Новогоднее меню - от традиций к современности

К Новому году готовят много угощений. У каждой хозяйки есть свое особенное, коронное блюдо, которым она из года в год радует гостей. Но есть и такие угощения, которые стали уже не просто любимыми, а обязательными на новогоднем столе.  

Новый год — время чудес и хорошего настроения. К празднику готовятся заранее — покупают подарки, украшают дома и, конечно, готовят много угощений. У каждой хозяйки есть свое особенное, коронное блюдо, которым она из года в год радует гостей. Но есть и такие угощения, которые стали уже не просто любимыми, а обязательными на новогоднем столе, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Традиция устраивать на Новый год пиры уходит своими корнями в далекое прошлое. И сегодня, пожалуй, не найдется ни одной семьи, в которой к этому празднику не устраивают шикарное застолье. Даже в самые сложные годы, когда в России был дефицит продуктов, в новогоднюю ночь стол ломился от угощений. Были здесь и мясные деликатесы, и заморские фрукты, и даже черная икра. И если раньше королем новогоднего меню был запеченный гусь, то с годами его место заняли более демократичные салаты. Например, непременный атрибут новогоднего стола — салат «Оливье».

Теперь уже сложно представить, что когда-то в его рецепт входили отварные раки, мясо рябчиков и икра. Со временем многие ингредиенты салата заменили на более доступные.

«Известные всем ингредиенты — картошка, морковка, соленый огурец, свежий, горошек, майонез, раковые шейки, телятина, икра и куриное бедро», — перечисляет шеф-повар ресторана Павел Жуйко.

Например, буржуазные раковые шейки заменили вареной морковью. Каперсы и пикули вовсе исключили из рецепта, а вместо курицы стали добавлять колбасу. И теперь на новогоднем столе у наших соотечественников — лишь приблизительные копии гастрономического шедевра, который в середине 19 века изобрел французский шеф-повар Люсьен Оливье.

Новый год не за горамиНовогоднее меню - от традиций к современностиОригинальные идеи подарков

Еще одним постоянным пунктом новогоднего меню стали мандарины. Свою популярность они завоевали в советские времена, когда яркие оранжевые плоды авоськами закупали к Новому году. С тех пор легко узнаваемый цитрусовый аромат этих фруктов прочно ассоциируется у всех с зимними праздниками.

Мандарины быстро завоевали народную любовь и из разряда экзотических фруктов перешли в ранг обязательных атрибутов Нового года. Таким стал и традиционный праздничный напиток — шампанское. Многолетняя традиция — под бой курантов выпивать бокал этого игристого вина и загадывать желание — стала уже магическим ритуалом. А чтобы волшебство новогоднего праздника не перешло на утро в головную боль, эксперты советуют — нужно знать меру

«Если вы выпьете несколько глотков, то как раз рискуете получить мигрень на следующий день. А рекомендуемая доза — 3-4 бокала. Вообще оптимально — это бутылка 0,75», — отметил директор по маркетингу винного завода Кирилл Колмык.

Количество и разнообразие угощений на новогоднем столе зависит исключительно от фантазии хозяек. Желание вкусно накормить гостей заставляет их часами стоять у плиты. Одни в погоне за модой делают праздничное застолье полностью вегетарианским. Другие ставят на стол блюда, приготовленные по экзотическим рецептам. А третьи — с удовольствием готовят свои национальные угощения.

Так, на новогодний стол в Армении принято ставить не только мясо, но и традиционное армянское блюдо пасуц толма. Для его приготовления нужно отварить бобовые — фасоль, чечевицу и нут. Затем мелко нарезать лук и пожарить его.

«Когда ингредиенты готовы, начинаем их смешивать. Добавляем также дикую дробленую пшеницу. Очень важно оттенить ингредиенты кислинкой. Для этого в полученную массу добавляют также сушеный чернослив и томатную пасту. Ну и под конец по вкусу — соль, перец, а также сушеную зелень. И заворачиваем эту начинку обязательно в листы соленой капусты», — рассказал повар Норайр Акопян.

Стоит помнить, что символом грядущего 2017-го года будет Огненный Петух. А уж он-то точно не потерпит на новогоднем застолье ни единого блюда из курицы или другой птицы. Поэтому основные блюда новогоднего меню стоит продумать заранее. А чтобы праздник был всем гостям в удовольствие и не превратился в новогоднее обжорство, диетологи советуют в новогоднюю ночь почаще выходить из-за стола. Ведь танцы, конкурсы и запуск фейерверков — такие же важные пункты праздничной программы.

Подробнее в
сюжете Новый год
Дерево из сотни машин: Новый год по-дальневосточному
Санта-Клаусы осваивают новые виды транспорта
Источник: mir24.tv

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *