Observer: российский Сбербанк финансирует Демократическую партию США

Американское издание Observer на основании документов «Панамского архива» заявило, что крупнейший в России Сбербанк использует в качестве своего лоббиста в Вашингтоне фирму Джона Подесты, который имеет широкие связи в Демократической партии США.

Об этом сообщает Хроника.инфо со ссылкой на gordonua.com.

По данным издания, в конце марта Podesta Group зарегистрирована правительством США в качестве лоббиста Сбербанка, в соответствии с требованиями закона. Тони Подеста является крупным финансовым Bundler (человек, который находит деньги для политиков не всегда законным путем — прим.) в президентской кампании Хиллари Клинтон, а его брат Джон является председателем кампании.

В статье Observer отмечается, что Сбербанк нанял Podesta Group, чтобы улучшить свой публичный имидж и с помощью лоббистов помочь снять часть санкций, которые наложили на финансовый сектор России после агрессии в Украине.

В издании подчеркнули, что Сбербанк закономерно обратился за помощью к лоббистам от демократов, однако возникает вопрос, почему Podesta Group приняла деньги Сбербанка, имеющего дурную репутацию.

В статье отмечается, что Сбербанк контролирует около 30% банковских активов России, а 50% его акций контролирует Центробанк РФ. В связи с этим Сбербанк называется «рукой Кремля».

В Observer пишут, что западная разведка хорошо осведомлена о том, что Сбербанк имеет тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным и его режимом, а средства, проходящие через Сбербанк, регулярно используются для поддержки российских разведывательных операций. Также банк использует свои зарубежные представительства в качестве прикрытия для службы внешней разведки.

Издание также отмечает роль Сбербанка в агрессии РФ в Украине, который СБУ обвинила в финансировании терроризма и поддержке сепаратистов.

Согласно «панамским документам», принадлежащая Сбербанку «Тройка диалог» через панамскую офшорную компанию финансирует компанию Джона Подесты.

В статье отмечается, что Джон и Тони Подеста несмотря на офшорную прокладку являются лоббистами личного банка Путина и его спецслужб. А в связи с тем, что братья Подеста могут претендовать на очень серьезные посты в Белом доме в случае победы демократов, они и Клинтон должны объясниться перед общественностью.
Источник: hronika.info

Читайте также: