Приводить приказ в исполнение будет Генпрокуратура, ответственная за контрактную системы Минэкономразвития, которое руководит закупками ФАС

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Приводить приказ в исполнение будет Генпрокуратура, ответственная за контрактную системы Минэкономразвития, которое руководит закупками ФАС

Moscow-Live.ru

 

 
 

Юрий Чайка

© РИА Новости / Алексей Даничев

 

 
 

В практической части плана говорится о совместных проверках и расследованиях закупок для обороны и правоохранительной сферы, а также для «иных государственных и муниципальных нужд»

Фото NEWSru.com

Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля подписал приказ, утверждающий план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Об этом пишет газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия документа. Получение приказа подтвердил представитель Минэкономразвития. По данным издания, он касается заказа не только государства, но и госкомпаний и естественных монополий.

В выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения — вторая половина 2016 и 2017 годы, говорится в статье.

В основной части плана, по сведениям издания, содержатся предложения изменить законодательство: ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах. В практической части приказа говорится о совместных проверках и расследованиях закупок для обороны и правоохранительной деятельности, а также для «иных государственных и муниципальных нужд».

Генпрокуратура предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства. По словам представителя Минэкономразвития, этот пункт включен в план по инициативе ведомства.

Требования о запрете конфликта интересов должны распространяться не только на сотрудников контрактных служб, членов комиссий и заказчиков, но и на их начальников, если те могут влиять на них, отмечает представитель Минэкономразвития.

Как заявил «Ведомостям» начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, расширение списка лиц, которые могут быть привлечены к ответственности из-за конфликта интересов, — это способ профилактики более серьезных нарушений, а также коррупции. В свою очередь директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин отметил в интервью газете, что главное — не исправить законы, а предотвратить ситуации сокрытия конфликтов интересов топ-менеджерами.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *