Шелковые секреты: как производят драгоценный атлас

Как появился шелк и кто придумал добывать нити из коконов?  

Жители Таджикистана узнали секрет шелководства тысячи лет назад. С тех пор они по сей день хранят традиции создания национального атласа.

Во времена Советского Союза 80% шелка производили именно в Таджикистане. Сегодня по всей области республики по весне занимаются коконоводством. Люди выращивают у себя в домах коконы шелкопряда.

КАПРИЗНЫЕ КОКОНЫ

В республике два гренажных завода по производству грен тутового шелкопряда. Каждую весну всем желающим, а главное – понимающим в этом деле семьям, выдают по 20 граммов грены. При соблюдении всех норм и правил должны вырасти шелковичные черви.

Как делают шелк, смотрите в программе «Посторонним вход разрешен».

Даже представить сложно, что эти 20 гр в последующем способны съесть до 60 деревьев тутовника. На благо шелковичных гостей трудятся всей семьей.

«Мы режем ветки тутовника, завязываем, привозим к дому и обдираем листья. Когда гусеницы съедают их, остаются дрова, которых нам на весь год хватает, чтобы тандыр топить и лепешки печь», — говорит старший зять Муххамаджон Насыров.

Период выкормки шелковичных червей — около 22 дней. По мере своего роста гусеница занимает все больше места в доме, постепенно отбирая комнаты и хозяйственные постройки законных владельцев. Перед тем, как начать вить кокон, шелковичный червь особенно прожорлив – ест не только днем, но и ночью.

Вить кокон где попало гусеница не станет. Комната должна быть чистой, а постоянная температура воздуха – около 25-26 градусов. Для создания благоприятных условий с гор привозят особую пахучую траву.

Готовые коконы собирают всей семьей. 45 килограммов – обязательная норма. Все, что превысит этот прогнозируемый результат, лучше любых слов расскажет о неимоверном труде и профессионализме коконоводов.

ШЕЛКОВЫЙ ТРУД

Со всего Исфаринского района коконы везут в пункт приема. Всего планируют собрать около 85 тонн продукции. Образцы высшего сорта должны быть ровными, плотными и без единого пятнышка. Отдельно от хороших экземпляров сдается брак – несортовые коконы. За них тоже платят деньги. Несортовые коконы обрабатывают и используют в медицине. Личинок продают на птицефабрики и в рыбхозы.

«Второй этап – заготовка коконов. Они попадают в сушилки, где происходит процесс морки», — рассказывает главный агроном Кахрамон Джураев.

Морят коконы, чтобы бабочка не выбралась наружу. Важно сохранить целостность шелковой нити. После этого коконы сохнут примерно 25 дней.

«В помещении должно быть темно, ведь нить шелка на 50% состоит из природного клея. Если сушить коконы на открытом воздухе или на солнце, шелковая нить потеряет эластичность и прочность. Всем известно, что сама суть и дороговизна такого материала – его прочность», — говорит главный агроном Кахрамон Джураев.

Просушенные коконы отправляют на фабрику, там их разматывают. Длина одной нити может достигать 1200 метров. Нити сматывают в катушки, из которых потом ткут полотна. Однако это не единственный способ создания шелковой ткани. На протяжении веков шелковые полотна ткали вручную. Во времена Советского Союза труд ткачих заменили станки. Сегодня в Таджикистане возрождают ручное ткачество.

В районах республики работают центры, где женщин обучают, как соткать из хлопковых нитей адрас или из шелковых – атлас. Второе сделать сложнее, ведь шелковые нити, в отличие от хлопковых, более тонкие и часто рвутся.

«Опытная ткачиха способна в день соткать три-четыре метра ткани, начинающая – полтора метра», — поясняет ткачиха Мохира Бобоева.

Атлас – не просто красочная ткань. Каждый цвет имеет свое значение и наполняет шелковое полотно своим особым смыслом. Например, белый цвет – пожелание светлой и счастливой жизни, желтый символизирует зерно, а зеленый – весну и плодородие.

Подробнее в
сюжете Посторонним вход разрешен
Лучшие летние снеки: как делают чипсы
История песочной скульптуры
Источник: mir24.tv

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *