Шувалов предлагает ограничить траты ЦБ на спасение бедствующих банков

 

 
 

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил не тратить деньги Центробанка на спасение бедствующих банков, а финансировать санацию за счет их акционеров

© РИА Новости / Алексей Никольский

 

 
 

ЦБ решил взять процесс оздоровления банков под свой контроль, изменив модель санации с кредитной на акционерную

Moscow-Live.ru

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов предложил ограничить траты Центробанка на спасение бедствующих банков, а финансировать санацию за счет их акционеров. Об этом он заявил в субботу агентству ТАСС.

Шувалов обрисовал новую модель санации банков. «Сейчас Центральный банк кредитует Агентство по страхованию вкладов. АСВ выдает соответствующие ресурсы самим кредитным организациям. Надо отходить от этой модели и переходить к другой», — сказал вице-премьер.

По его мнению, АСФ не должно по льготным ставкам выдавать полученные от ЦБ деньги банкам-санаторам. ТАСС напоминает, что такая модель неоднократно подвергалась критике со стороны ЦБ, поскольку санаторы использовали кредитные ресурсы не по назначению и зачастую требовали дополнительных средств для оздоровления санируемого ими банка.

ЦБ решил взять процесс оздоровления банков под свой контроль, изменив модель санации с кредитной на акционерную. Такая модель предполагает, что средства через специальный фонд по санации банков будут направляться непосредственно в капитал санируемых учреждений. То есть АСВ фактически отстраняется от процедуры оздоровления банков.

ЦБ уже подготовил законопроект по созданию фонда, который планируется внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Эти вопросы также обсуждались на совещании у Шувалова 24 августа. По словам источника ТАСС, знакомого с ходом обсуждения, в совещании приняли участие представители ЦБ и Минфина. Замглавы Минфина Алексей Моисеев говорил, что участники в целом поддержали акционерную модель санирования банков.

В новой модели Шувалов обращает внимание на возможные риски конфликта интересов между действующими сторонами процедуры санации банков. «Если конфликт интересов существует, а он даже при нынешних полномочиях Банка России существует, то мы должны посмотреть, как правительство на это может повлиять», — отметил первый вице-премьер.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *