Соцсети будущего: какими они будут

10 октября главной российской соцсети «ВКонтакте» исполняется 10 лет. Мы пофантазировали на тему, какими будут социальные сети будущего.  

С момента появления соцсети полностью изменили нашу жизнь, подарив людям великую иллюзию социальной востребованности. Одни действительно общаются и узнают новости, другие выкладывают идеальные, отретушированные фото, создают видимость счастья, достатка и даже ума, борются за лайки, чтобы почувствовать себя важными. Встал утром? Первом делом утром загляни в Facebook – как там дела у Маши/ Васи/ Дарквейдера, оцени новую прическу Василисы Ивановны и поставь одобряющий лайк под фотографиям чьего-то вечернего отрыва. А еще заодно узнай, что сегодня день рождения Джузеппе Верди и как готовить вишенки для коктейлей.

С одной стороны, соцсети (да и интернет в целом) делают мир компактнее и ближе. То, что ты живешь в поселке Хренище (тот, что в Воронежской области), не мешает тебе общаться с жителями Гонконга, Берлина и Сингапура. Тебе совершенно бесплатно доступна масса информации: бесценные подборки лучших бургерных/ общественных туалетов/ парикмахерских для собак/ барбершопов/ вайп-шопов. Ты узнаешь, на какой фестиваль стоит сходить на выходных и как развлекаться весной в Кабуле.

Фото опубликовано Alexey Metlitskiy (@mr.metlitskiy) Апр 17 2014 в 11:44 PDT

Работа британского уличного художника Бэнкси

«Темная» сторона состоит в том, что многие люди перестают фильтровать море информации, незаметно углубляясь в сверкающий и пустой мир бесконечной самопрезентации: секси-селфи в ванной, смузи на завтрак, фитнес перед работой, а вот достижения на работе, «наша страстная пара» и танцы до упаду вечером в баре. А отпуск… Отпуск в Ялте на наших фото выглядит, как пляжи Варадеро – был бы хоть один приличный зонтик и ведерко песка. В Германии, например, даже появился термин «поколение с опущенной головой» – опущенной над смартфоном.

Можно критиковать, но всем очевидно, что за социальными сетями будущее. Технический прогресс не стоит на месте, и сегодня мы решили пофантазировать на тему – что будут представлять из себя соцсети в будущем. Для этого мы опросили обычных москвичей. И речь пойдет не о ширине записей или размере шрифта…

Иллюстрация художника François Baranger

«Контроллер, шапка, виртуальная реальность»

Евгения, инженер техподдержки: В соцсетях должен появиться симулятор прикосновений, чтобы можно было погладить милое тебе существо, поцеловать, почесать затылок или отвесить леща!) Я представляю себе что-то вроде костюма виртуальной реальности. Где-то к тебе прикасаются, и туда поступает импульс, как в кинотеатре 7D. Может быть, такие сети – это что-то вроде слияния всех сознаний в одно. То есть ты заходишь в нее, и у тебя в голове воспоминания и ощущения всех, кто к ней подключен, и приглашения надо кидать не «в друзья», а в совместную галлюцинацию)

Проблемы с девушкой? Не можешь найти работу? Не понимаешь, в чем смысл жизни? Не можешь выбрать бар? Миллионы людей покажут тебе воспоминания о том, как они сделали выбор. А некоторые сектора памяти должны быть платными))

Андрей, программист: Соцсеть будущего – это как матрица. Штекер в затылок, и ты сидишь в уютной комнате и болтаешь с теми, кто далеко, но теперь сидит рядом, и листаешь теплую ламповую газету со смешными мемасиками. И чтоб бухать можно было. Но можно и не бухать, конечно. Соцсеть будущего – это «матрица». Точно такая же жизнь, только ненастоящая. И нужно сделать возможность создавать свою внешность и пересоздавать себя, если сильно опозорился, например)

Ксения, системный администратор: Кинестетикам сложнее всего – у аудиалов полно музыки, у визуалов – живопись и фильмы, а кинестетики как-то не проработаны! Можно дополнить гаджеты, как в струйном принтере, вкусовыми ароматизаторами. Смотришь ты на фотку апельсина – лижешь экран и чувствуешь вкус. На самом деле – все в мозгу, при воздействии электричеством на определенные нейроны не понадобится дополнительных приборов. Но нужны высококлассные программисты, нейробиологи, психотерапевты. Поэтому – контроллер, шапка, программисты. И ты сможешь показать другим людям, какой у тебя внутренний мир, как ты это видишь, чувствуешь, представляешь – как в фильме «Клетка» с Дженнифер Лопес. Иными словами, все то же самое, что и в обычной соцсети, но с расширением на шесть чувств. Sims с полным погружением.

Николай, художник: Так как понятие личная жизнь становится все более абстрактным, это неизбежно приведет к умягчению нравов. Выяснится, что моралисты не такие уж моралисты, что различные перверсии свойственны всем в той или иной мере. Что понятие общественная мораль является в большей степени виртуальным, чем мы можем себе представить)

Электронная демократия. Сетевой профиль будет не только визитной карточкой, почтой, но и удостоверением личности. Голосовать можно будет, не выходя из дома, что исключит «карусели, вбросы» и прочие радости «бумажной демократии». Референдумы можно будет объявлять хоть раз в неделю и по любым вопросам, при этом из бюджета страны не будет потрачено ни копейки, как это уже происходит в Исландии.

Возможно создание виртуальных государств. Государственные границы будут постепенно стираться (это уже случилось в Европе) и люди будут объединятся не по месту рождения, а по убеждениям. Онлайн-переводчики станут совершеннее, и языковой барьер перестанет играть какую-либо роль. Уже сейчас существуют большие предприятия, которые существуют только виртуально, без всяких офисов, где сотрудники могут жить в любом месте земного шара. То же самое может случится и с государственными образованиями.

Алена, журналист: Современные соцсети будут дополнены возможностью общаться с другими людьми в режиме видео, как в скайпе. Лично мне всегда хотелось, чтобы, как в фантастических фильмах, гаджеты проецировали голограммы. Например, пишет кто-то в соцсети, и у тебя перед лицом появляется голографическое оповещение, которое может развернуться в голосовое, текстовое или анимационное сообщение. Дальше соцсети интегрируют в очки дополненной реальности, чтобы можно было быть в курсе, не открываясь от каких-то других дел, а потом, может, и прямо в мозг. Ну и, конечно, должен уже наконец появиться качественный сервис синхронного перевода, чтобы убрать языковые барьеры.

Сергей, бильд-редактор: Мне видится, что в ближайшем будущем выход в Сеть не потребует какого либо отдельного девайса и будет осуществляться напрямую из мозга. А если так, то не далек и тот момент, когда обратный сигнал из сети сможет воздействовать на рецепторы мозга и передавать запах, вкус, и все разнообразие тактильных ощущений. Устраивать медитации на вершине Эвереста и чувствовать ветер и мороз или вечеринка на тропическом острове в компании лучших друзей со всех уголков мира.

Не надо будет бояться прыгнуть с парашютом или поохотиться на акул. Мы будем получаться все ощущения, ничем не рискуя и не тратя безумные деньги на путешествия. Чего только будет стоить возможность обнять любимую женщину и лечь с ней в постель, на ночь выйдя в Сеть, почувствовать тепло ее кожи и щекотание волос на щеке, несмотря на то, что она в Антарктике, а ты в Москве… Вопрос только в том, захочется ли выходить из такой сети в реальный мир?

Ольга, психолог и инженер техподдержки: Соцсеть будущего – как апогей вуайеризма. Если смотреть далеко в будущее, то общая тенденция отражения своего «я» в Сеть не претерпит больших изменений. С развитием технологий многие вещи стали для нас проще, доступнее и обычнее, что ли. Так что, думаю, появятся некие дроны-операторы, снимающие человечка, когда ему вздумается или постоянно, эти же дроны передадут в ССеть ваш статус, расскажут о поступивших личных сообщениях и горячих новостях с «Веселой фермы». Если уж на то пошло, то, так же как выдающиеся фантасты ХХ века, я пофантазирую на тему видео (общение и трансляция своего прекрасного и нежного эго).

Вместо фоточек в кружевных труселях появятся видео куча приложений для того, чтобы выделить свой образ из тысяч других. Теперь можно будет доказать совершение преступления через соцсеть, появится новый вид киберпреступлений. Ах, да что уж там, когда нано-роботы закурсируют в твоей крови – жизнь станет увлекательней)

Юлия, системный аналитик в сфере IT: Было бы круто, находясь на разных концах планеты, не просто визуально наблюдать друг друга, но и чувствовать – прикосновения, секс) «Гулять» вместе где-нибудь в Антарктиде, например.

Татьяна, корреспондент: Я думаю, что, во-первых, в будущем будут интерактивные воздушные дисплеи, которые будут отображать информацию в воздухе и которыми можно будет управлять с помощью движения рук. Это будет что-то вроде видео-проекции, управляемой. А еще воздушный монитор сможет узнавать пользователя, здороваться с ним и общаться. И в будущем такие экраны будут связаны в единую социальную сеть. Разумеется, ускорится скорость обработки информации. А потом, возможно, и вовсе появится мысленное управление. Так как сегодня много фейковых страниц существует, то в соцсети будущего можно будет регистрироваться, например, с помощью отпечатка пальца, сканера сетчатки глаза или чего-нибудь еще. В этой соцсети будут абсолютно все данные о человеке. Ну и, разумеется, все будут общаться на одном языке. И такой аккаунт у человека будет с самого рождения. Таким образом, жизнь человека будет абсолютно открытой и прозрачной.

Чтоб я так жилКак зарабатывают хвостатые звезды Инстаграма

Семен, системный администратор: На мой взгляд, будущее соцсетей за технологиями виртуальной реальности. Люди будут собираться в кружки по интересам или путешествовать вместе не выходя из дома, эффект присутствия в социуме. Глубина, глубина, я не твой…

Дмитрий, редактор: Поскольку мы потихоньку переселяемся в Сеть, нужна возможность использовать дополненную реальность, ну чтобы мы с тобой не переписывались, а – бац – и сидим например, в кафе и болтаем. Или в кино захотел – очки надел, выбрал фильм и посмотрел. Идет спектакль в Большом – вступил в группу театра и посмотрел в риал-тайме, как бы вместе со зрителями.

Социальная сеть будущего будет полностью анонимной + всякие там VR. И, конечно, должен быть решен вопрос с авторскими правами – то есть она должна давать мне все необходимое. Грубо говоря, в ней должно быть все: музыка, кино, книги, игры, сервисные услуги и прочее. Некий цифровой дом.

Степан, учитель истории: Соцсеть будущего… Мне видится, что она будет максимально оправдывать свое название. Ведь сегодня это просто сайты, у них есть веб-адреса, для того, чтобы в них попасть, вам нужны минимум интернет и устройство – компьютер, планшет, ноутбук, смартфон. Думаю, мы застанем то время, когда ничего этого не нужно будет. Для начала все соцсети перестроятся на работу в автономном режиме. Затем еще плотнее интегрируются в общественное пространство – своя страничка будет у каждой пожарной части. Затем все сегодня существующие объединятся в одну, и тот, кто придумает, как это сделать, станет новым Цукербергом. Только будет значительно богаче. Социальные сети станут настолько же неотъемлемой частью общественной жизни, как интернет. Это процесс ведь уже идет, соцсети – это уже и есть интернет.

Безопасность или удобство? Какой мессенджер выбрать

Андрей, бизнес-аналитик: Если теоретизировать, куда все это может двигаться, то я бы предположил большую связь с физическим миром через дополненную реальность (очки/линзы). Например, трансляция того, что ты сейчас слушаешь, в качестве радио, доступного для прослушивания другим пользователям в общественных местах. С возможностью сразу же просмотреть личную страничку друг друга (при условии, что это было разрешено) и узнать где, собственно, находится человек. Чтобы «ловить» единомышленников прямо здесь и сейчас, а не абстрактных людей за тысячу километров.

Также было бы забавно постить свои комментарии и заметки прямо там, где ходишь – разумеется, с фильтрами как на написание (общее, для друзей), так и на чтение (всем подряд, только для друзей). Сходил в клуб и тут же написал: «Звук говно, охрана – быдло». Идешь по улице, размышляешь насчет перекусить и видишь коммент от друга: «Здесь крутые чизкейки» или «Бармен Паша делает убойные Б-52». Но боюсь, что ничего хорошего из этого не получится)

Эдуард, диссидент: Социальные сети как явление полностью дискредитировали идею интернета, сузив децентрализованную «грибницу» до нескольких наиболее посещаемых и легко контролируемых сайтов. Эта монополизация информационного эфира представляет серьезную опасность, поскольку уже распространяется на реальную жизнь. Пример тому – программа бесплатного интернета для стран третьего мира, которую развивает Марк Цукерберг. Казалось бы, благое дело: дать доступ к информации тем, у кого нет для этого средства. Но если мы изучим этот проект, то узнаем, что бесплатный доступ распространяется всего на несколько десятков страниц. Пользователь в Индии может почитать всего один новостной портал (BBC), воспользоваться одной онлайн-энциклопедией и, конечно же, пообщаться с друзьями в одной социальной сети. Радикальное сужение картины мира – это то, чем мыслит создатель социальной сети.

Картина польского художника Павла Кучинского

Есть ли из этого выход? Альтернативы большим сетям есть, но они терпят провал из-за того, что копируют методы сетей, которым по замыслу должны противостоять. Как пример – Minds.com, социальная сеть, запущенная в 2015 году интернет-диссидентами из группы Anonymous. Она обещает полное отсутствие цензуры и полную анонимность пользователя. Звучит весело, но что мы увидим, когда зарегистрируемся в ней? Интерфейс Facebook и простенькую ленту, как у Twitter. Неудивительно, что проект провалился.

Так что интернет будущего явно должен предложить пользователю что-то качественно новое. Как вариант – создание децентрализованной сети с многоуровневым шифрованием и использованием устройств пользователей в качестве серверов. Про этот утопический проект написано немало – пересказывать его в пределах краткого комментария было бы профанацией. Скажу только, что его реализация потребует не только тяги к чему-то новому, но подлинной гражданской консолидации. Либо это, либо мы продолжим получать потоки бессмысленной информации в виде фоточек друзей, отдохнувших в Ницце.

Конец «сетевого средневекового карнавала»

Декан философского факультета МГУ Владимир Миронов:

– Будет происходить дальнейшее упорядочивание социальных сетей и процесс адаптации к ним. Изначально интернет и возник как своеобразная социальная сеть, в которой общались прежде всего ученые, и она была недоступна для большинства обычных людей. Это был очень интересный и, я бы сказал, продуктивный этап развития, первый взрыв относительно широкого доступа к информации. А учитывая, что культуры в этот период носили локальный характер, такое информационное пространство тоже было локализовано.

Затем происходит резкое распространение интернета, и это совпадает с развитием процесса глобализации и крушением ряда стран с жестким идеологическим режимом. Происходит становление глобального коммуникационного пространства, причем с доминированием в нем страны, которая была лидером в научно-техническом отношении, то есть США. То же самое происходит и с культурой. Возникают социальные сети, которые изначально выступают как просто форма оперативного обмена информацией. А далее все происходит по известному сценарию. Сначала всем кажется, что именно здесь реализуется полная свобода и никто не сможет на нее повлиять. Но государства быстро осознают опасность такого неконтролируемого развития, в том числе по многим правовым вопросам (проблемы оскорбления людей, угроз, наконец, опасности терроризма и пр.).

С другой стороны, осознается, что социальные сети могут выступать мощнейшей формой манипуляции сознанием человека, групп людей и целых государств. Иначе говоря, они становятся очень удобными формами контроля за индивидом и формой надгосударственного управления сознанием. Неслучайно ряд исследователей начинают поговаривать о возникновении новой мировой империи, в которой при внешне свободном общении людей, по сути происходит их тотальный контроль и выстраивание своеобразных «туннелей» такого общения. В некоторых странах, например, в Китае, это официально реализуется на государственном уровне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты: Соцсети вредят семейным ценностям

Именно в период стремительного развития сетей реализуются формы надгосударственного управления, когда одна страна посредством информационной войны способна повлиять на изменение государственного строя другой страны, опять же при внешней отстраненности от реальности как таковой. Примером этого являются так называемые цветные революции, когда изменение власти может реализовываться без прямого вмешательства, за счет трансформации сознания людей с помощью в том числе активной работы в социальных сетях.

Основано это на том, что социальные сети приучают большинство людей, как это ни парадоксально, все меньше общаться между собой и замыкаться в этом новом мире виртуальности, воспринимая события такой виртуальности как реальные. Событием вообще становится не то, что произошло на самом деле, а то, что медийно сконструировано, собственного говоря, его может и не быть в реальности вообще. А это сильнейший фактор манипуляции сознанием человека и общества.

Само пространство социальных сетей, как мне кажется, будет увеличиваться, но одновременно дифференцироваться и уже локализоваться внутри общего сетевого пространства. Это и простые варианты социальных сетей по интересам, и более сложные и, думаю, весьма нужные, социальные сети, основные на профессиональных (например, научных) интересах. Думаю, что часть пользователей будет активно «выходить» из социальных сетей для всех и реализовывать свои стремления к виртуальном общению на выбранном и профессиональном уровне. Это уже происходит, и мы видим, что часть людей открыто заявляет о своем выходе из сетей или резком ограничении времени, которое они там проводят.

Иначе говоря, культура постепенно все адаптирует и поставит на свое место. И вместо сетевого «средневекового карнавала», на который сегодня похожи социальные сети, с этим бесконечным переодеванием и доминированием масок и шутов, придет время более функционального использования этих возможностей.

Мария Аль-Сальхани

Подробнее в
сюжете Социальные сети
Twitter продадут до конца октября
СМИ: В России готовятся вскрыть Skype, Telegram, Viber и WhatsApp
Источник: mir24.tv

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *