В Ереване скончался участник акции протеста на проспекте Баграмяна в минувшую субботу Каджик Григорян, совершивший акт самосожжения неподалку от резиденции главы государства

 

В Ереване скончался участник акции протеста на проспекте Баграмяна в минувшую субботу Каджик Григорян, совершивший акт самосожжения неподалку от резиденции главы государства

Reuters

В Ереване скончался участник акции протеста на проспекте Баграмяна в минувшую субботу Каджик Григорян, совершивший акт самосожжения неподалку от резиденции главы государства. Мужчина был доставлен в Научный центр радиационной медицины и ожогов, однако скончался там из-за многочисленных ожогов, передает NEWS.am

Ранее журналистам сообщали, что у Григоряна нет никаких положительных сдвигов. У него начался второй этап ожоговой болезни — интоксикация. После акции протеста у мужчины была сожжена половина поверхности тела и верхние дыхательные пути.

Информацию о кончине Григоряна уже подтвердила журналистам пресс-секретарь Минздрава Армении Анаит Айтаян, пишет Aysor. «Ожоги были несовместимы с жизнью», — констатировала она.

Во время проходившего 30 июля митинга сторонников группы «Сасна црер» («Неистовые из Сасуна») Каджик Григорян в знак протеста совершил попытку самосожжения. Однако огонь удалось потушить. Несмотря на полученные ожоги, Григорян отказался садиться в полицейскую машину, прибывшую на место для оказания помощи, и смог самостоятельно подняться на ноги и покинуть ту часть проспекта Баграмяна, в которой собрались митингующие.

Машина скорой помощи так и не подъехала. Активисты усадили пострадавшего в такси и отвезли в больницу. На следующий день, 31 июля, врач Научного центра радиационной и ожоговой медицины сообщил, что состояние пострадавшего крайне тяжелое. «Совершивший попытку самосожжения мужчина получил ожоги 20% дыхательных путей и 50% поверхности тела», — заявил врач.

Журналисты «Интерфакса» со ссылкой на местные СМИ пишут, что с помощью своей акции Григорян хотел потребовать компенсации за потерянное год назад жилье. Кроме того, мужчина был неоднократно судим и болел СПИДом.

Напомним, 17 июля в Ереване вооруженные люди захватили здание полиции, потребовав отставки властей и освобождения представителя оппозиции Жирайра Сефиляна, арестованного 20 июня. Ряд участников карабахской войны в 1990-е годы сражались под руководством Сефиляна в составе «Особого батальона Шуши» и до сих пор называют его командиром.

Во время нападения погиб полковник Артур Ваноян, с различными ранениями были госпитализированы шестеро человек — пятеро полицейских и один из нападавших.

27 июля члены вооруженной группы взяли в заложники четырех сотрудников скорой помощи, включая медсестру, прибывших на захваченную территорию полка для оказания помощи раненым. Вечером 27 июля был освобожден фельдшер Давид Тоноян, 30 июля вечером вместе с ранеными задние полка покинул Сальвадор Хечоян.

29 июля митинг оппозиции перерос в шествие к захваченной вооруженной группой территории полицейского участка. Участники в один момент прорвали оцепление полиции, пытаясь приблизиться к захваченному зданию. Затем демонстранты были разогнаны.

На следующий день более 2 тыс. митингующих в Ереване перекрыли проспект с правительственными зданиями, выступив в поддержку вооруженной группировки, захватившей полицейский полк.

Источник: www.newsru.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *