В финском МВД допустили вероятность новых конфликтов местного населения с беженцами

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Конфликты между коренными жителями Финляндии и приехавшими в эту страну просителями убежища являются на текущий момент частными случаями, а не системой

Reuters

 

 
 

По данным финских властей, с начала текущего года в страну Суоми прибыли около четырех тысяч беженцев, в 2015-м — порядка 32,5 тыс, около 20 тыс. из них — из Ирака

Reuters

 

 
 

По 20 тысячам заявлений от приехавших в прошлом году беженцев из разных стран решения еще не приняты

Reuters

Конфликты между коренными жителями Финляндии и приехавшими в эту страну просителями убежища являются на текущий момент частными случаями, а не системой, заявила руководитель канцелярии финского Министерства внутренних дел Пяйви Нерг в эфире местного телевидения, комментируя массовую драку, произошедшую 23 августа в городе Форсса. Вместе с тем она дала понять, что подобные конфликты могут произойти в обозримом будущем.

«Сейчас ситуация в тех населенных пунктах, где находятся центры приема беженцев, спокойная, имеют место пока только частные случаи (конфликтов)», — цитирует ее ТАСС. По словам Нерг, многие беженцы еще ждут от финских властей решения о предоставлении убежища и, по прогнозам, отрицательных решений будет много, поэтому теоретически это может стать в ближайшем будущем одним из факторов возрастания напряженности в разных городах Финляндии. «Это один из тех моментов, к которым нам нужно подготовиться», — пояснила она.

По данным финских властей, с начала текущего года в страну Суоми прибыли около 4 тыс. беженцев, в 2015-м — порядка 32,5 тыс., около 20 тыс. из них — из Ирака. По 20 тыс. заявлений от приехавших в прошлом году беженцев из разных стран решения еще не приняты.

Вечером 23 августа жители города Форсса в юго-западной провинции Хяме напали на мигрантов у центра приема беженцев с бейсбольными битами и металлическими трубами. По данным местных СМИ, в побоище участвовали около 100 человек, а сам инцидент имел расистскую подоплеку.

К моменту прибытия полиции большинство участников драки скрылись с места происшествия, поэтому полиция не смогла назвать их точное число. Сообщалось, что пятеро просителей убежища получили травмы, а двое местных жителей были задержаны.

Мэр города Сами Сулкко заявил, что Форсса не может допустить ситуации, когда небольшая группа людей своими действиями создает ему репутацию «расистского». Между тем СМИ сообщали со ссылкой беженцев, живущих в этом центре, что столкновениям предшествовали угрозы, поступавшие на протяжении
нескольких недель. По словам мигрантов, они подвергались угрозам и преследованию, когда передвигались по городу, и боялись нападений.

Форсса — небольшой промышленный городок с населением около 18 тыс. человек. Он известен своими предприятиями пищевой и электронной промышленности, полиграфическими предприятиями, производством строительных материалов, а также предприятиями по переработке вторичного сырья.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *