В любви к жирной пище виноват всего один ген

Некоторые люди предпочитают жирную пищу из-за мутации в гене MC4R, управляющем пищевыми пристрастиями.  

За любовь некоторых людей к жирной пище отвечает мутированный ген MC4R, выяснили британские ученые. Об этом сообщает издание Nature Communications.

«Когда пищи мало, нам требуется энергия, которую мы могли бы запасать и использовать тогда, когда нам это нужно – каждый грамм жира, к примеру, дает нам в два раза больше калорий, чем белки или углеводы, и он легко запасается в теле. Поэтому наличие в мозге цепочки нейронов, которая говорит вам есть больше жира и меньше сахара, который плохо запасается в теле, помогало нашим предкам бороться с голодом», — рассказывает ученый Садаф Фаруки из Кембриджского университета.

Исследователи угощали добровольцев кавурмой – индийским блюдом из курицы и карри. Среди испытуемых были как полные, так и худые люди. Курицу разложили по трем блюдам, которые выглядели одинаково и не различались по вкусу, но содержали разное количество жира. Затем гурманам предложили традиционный английский десерт из клубники, безе и взбитых сливок. Порции десерта также были одинаковы по виду и вкусу, но в них содержалось разное количество сахара.

Сравнив предпочтения участников эксперимента и проанализировав их ДНК, ученые выделили группу людей со странными вкусовыми предпочтениями. Эти люди ели исключительно жирную курицу, а десерт выбрали с наименьшим количеством сахара.

Оказалось, что виной всему – мутация в гене MC4R, которая часто встречается у страдающих ожирением людей.

Ученые полагают, что данное отклонение – часть древней эволюционной программы, помогавшей нашим предкам выживать в условиях, когда пищи порой не хватало. Логично, что сладким фруктам они предпочитали калорийную жирную пищу. К сожалению, сегодня это эволюционное «приспособление» только вредит здоровью современных людей.

Подробнее в
сюжете Красота и здоровье
Велосипед спасает от диабета второго типа
Ученые: Мать и дочь стареют одинаково
Источник: mir24.tv

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *