В США заключенные изготовили для армии тысячи бракованных шлемов

ВСЕ ФОТО

 

 
 

В США заключенные изготовили для армии тысячи бракованных шлемов

USDOJ Office of the Inspector General

 

 
 

В докладе говорится, что при изготовлении шлемов заключенные использовали краску с истекшим сроком годности, а некоторые части изделий заполняли обрезками синтетического волокна

USDOJ Office of the Inspector General

 

 
 

Кроме того, при изготовление шлемов использовались инструменты, сделанные самими заключенными из кусков дерева и металлических обрезков и шурупов

USDOJ Office of the Inspector General

Армия США получила тысячи бракованных шлемов, которые изготовили заключенные в рамках специальной государственной программы. Позднее выяснилось, что данные изделия не отвечали необходимым стандартам качества и создавали потенциальную угрозу для жизни американских солдат, проходящих службу в горячих точках, говорится в докладе генерального инспектора Министерства юстиции США, опубликованном на сайте ведомства в среду, 17 августа.

Контракт на поставку шлемов получила в 2006 году частная компания ArmorSource, базирующаяся в Огайо. Изготовлением изделий занимались заключенные тюрьмы в Техасе. Работы должна была контролировать государственная корпорация Федеральные тюремные производственные службы (FPI), которая стала субподрядчиком проекта.

Стоимость контракта составила более 30 миллионов долларов. Однако в 2010 году 44 тысячи шлемов были отозваны. Министерство юстиции сообщило, что некоторые из шлемов были произведены с использованием неутвержденных материалов и технологий, что могло повлечь снижение их защитных функций и подвергнуть опасности жизнь военнослужащих, в том числе служивших в Афганистане.

В докладе говорится, что при изготовлении шлемов заключенные использовали краску с истекшим сроком годности, а некоторые части изделий заполняли обрезками синтетического волокна. Кроме того, при изготовление шлемов использовались инструменты, сделанные самими заключенными из кусков дерева и металлических обрезков и шурупов. В докладе отмечается, что сами по себе эти инструменты также могли представлять опасность для сотрудников тюрьмы.

Расследование Минюста показало, что федеральные чиновники, которые должны были контролировать качество изделий, поставляемых в войска, на самом деле не проводили никаких исследований. Вместо этого они представляли ложные доклады о проведении тестов шлемов.

После выявления нарушений было отозвано всего более 126 тысяч шлемов. Материальный ущерб, нанесенный бюджету, составил около 19,1 млн долларов. В марте Министерство юстиции отсудило у ArmorSource 3 млн долларов.

Между тем федеральные прокуроры решили не выдвигать никаких обвинений — ни в отношении ArmorSource, ни в отношении FPI, говорится в докладе. Представитель Министерства юстиции Питер Карр в комментарии The Washington Post объяснил это принципиальными соображениями.

В Федеральном бюро тюрем США (подведомственно Минюсту) заявили, что проведенное расследование показало, что инцидент не привел к гибели или ранениям американских солдат. Между тем в докладе Минюста сказано несколько иное: проведенное расследование «не выявило какой-либо информации» на этот счет, отмечает The Washington Post. В Пентагоне журналистам заявили, что расследование этого вопроса еще продолжается.

Несмотря на скандал, правительство США продолжило заключать контракты на производство шлемов с ArmorSource. В 2013 году компания объявила, что получила двухлетний контракт стоимостью 92 млн долларов на изготовление шлемов для военных, сообщает The Washington Times.

В январе текущего года сообщалось о контракте с ArmorSource на поставку 105 тысяч шлемов армии США. В мае стало известно о еще одном контракте — на поставку 10 тыс. шлемов для морской пехоты США, отмечает издание.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *