Выступая в Белом доме 17 января, Барак Обама заявил, что после заключения ядерного соглашения «пришло время разрешить еще один спор», однако он не упомянул денежную выплату Ирану в размере 400 млн долларов

ВСЕ ФОТО

 

 
 

Выступая в Белом доме 17 января, Барак Обама заявил, что после заключения ядерного соглашения «пришло время разрешить еще один спор», однако он не упомянул денежную выплату Ирану в размере 400 млн долларов

Global Look Press

 

 
 

Тайная сделка совпала с реализацией условий заключенного прошлым летом ядерного соглашения между Ираном, США и другими мировыми державами

Global Look Press

 

 
 

Глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби

Global Look Press

Администрация президента США Барака Обамы тайно передала Ирану 400 миллионов долларов наличными за освобождение задержанных в Тегеране четырех американцев.

Как сообщает в среду The Wall Street Journal, эквивалентную 400 млн долларов сумму в иностранной валюте США переправили иранским властям в январе 2016 года. Деревянные контейнеры с евро и швейцарскими франками перевезли на транспортном самолете без опознавательных знаков, говорится в статье.

Выкуп был в иностранной валюте, так как проведение любых денежных операций между ИРИ и США в американских долларах запрещено. За передачей денег последовало освобождение четверых американцев.

Тайная сделка совпала с реализацией условий заключенного прошлым летом ядерного соглашения между Ираном, США и другими мировыми державами, что позволило снять большинство международных санкций, наложенных на ИРИ.

Выступая в Белом доме 17 января, Барак Обама заявил, что после заключения ядерного соглашения «пришло время разрешить еще один спор», однако он не упомянул денежную выплату Ирану в размере 400 млн долларов.

Согласно версии американской стороны, деньги являлись первым взносом по возвращению 1,7 млрд долларов, которые Вашингтон обязался выплатить Тегерану с целью урегулирования давнего спора.

Представители администрации США отрицают связь выплаты денег с освобождением американских заключенных. «Переговоры по этим двум вопросам проходили раздельно, их вели две разные группы с каждой стороны», — сообщил глава пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби.

В опубликованной в январе статье WSJ писала, что возвращение заложников связано с урегулированием спора 35-летней давности, по которому Вашингтон должен был выплатить Тегерану 1,7 млрд долларов.

Именно такую сумму последний шах Ирана Мохаммад Реза Пехлеви заплатил США за крупную партию оружия. После революции 1979 года шах бежал из страны и к власти пришли исламисты. В итоге оплаченное оружие так и не было доставлено в Иран, американцы не вернули и деньги по сделке.

16 января американские власти объявили о достижении договоренности с Ираном об обмене заключенными, находящимися в тюрьмах двух стран и имеющими двойное гражданство, напоминает ТАСС. Власти ИРИ освободили четырех человек — журналиста газеты The Washington Post Джейсона Резаяна, военнослужащего Амира Хекмати, Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари, а также пятого американца, который не входил в общую сделку. В ответ Вашингтон освободил семерых иранцев, находившихся в заключении в США.

Как говорится в статье в WSJ, уже после выплаты денег в январе власти Ирана задержали еще несколько человек с двойным гражданством, в том числе граждан США, Франции, Канады и Великобритании.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *