Заставь китайца работать в праздник: опыт русского бизнеса в КНР

Трудоголизм китайцев и нерушимость праздников в Поднебесной, подарки для русских партнеров и удивительная этика ведения бизнеса – как сегодня строятся деловые отношения с Восточным соседом?  

Первый международный договор между Россией и Китаем был заключен 6 сентября 1689 года у города Нерчинска и определял отношения и границы между двумя государствами. Сегодня, после проведения саммита G20 в китайском Ханчжоу тема российско-китайских отношений снова актуальна. Россия стремится дружить с Китаем на всех направлениях и в первую очередь, конечно же, налаживаются связи бизнеса.

По данным Главного таможенного управления (ГТУ) КНР, товарооборот России с Китаем в 2015 году составил 68 065,15 млн. долл. (-28,6%), в т.ч. экспорт России в КНР – 33 263,76 млн. долл. (-20,0%), импорт из КНР – 34 801,39 млн. долл. (-35,2 ). Официальный представитель ГТУ КНР Хуан Сунпин отмечает, что в первом квартале 2016 года товарооборот между Россией и Китаем составил $14,1 млрд. – рост на 3,6.

Российские компании с Восточным соседом сотрудничают уже давно и, в большинстве случаев, вполне успешно. По словам генерального директора одной из российских инжиринговых компаний, поставляющей оборудование из Китая с 2012 года, Александра Шаповала, потенциал у этого направления огромный, а сами китайские контрагенты очень надежны.

— Рынок диктует правила. Мы как молодая и гибкая компания подстраивались под ситуацию. В 2008 году рынок очень сильно просел – требовалось давать минимальные цены, а заказчики считали каждую копейку. Так что мы вынуждены были уходить от проверенных брендов и искать альтернативу.

Когда вы вышли на китайский рынок, с какими трудностями вы столкнулись в первую очередь?

— Их не так уж и много. Первая трудность там – это коммуникация. Есть предприятия в Китае, в которых очень мало англоговорящих сотрудников. Вторая проблема, о которой все наслышаны – это качество продукта, который производится в Китае.

И как решали первую проблему? Объяснялись на пальцах?

— Как показывает практика и опыт, те предприятия, на которых отсутствуют англоговорящие люди, они не работают на экспорт и не заточены на экспорт – такие предприятия работают внутри страны, по своим стандартам. Для нас они отсеивались, потому что они не знают, как продавать на экспорт, у них нет опыта и у них уровень качества совсем другой.

Работа в радостьКак повысить работоспособность

В Китае есть предприятия, которые работают по всему миру и у них идут поставки в Америку, в арабские страны, в Россию – эти компании понимают требования рынка к их качеству и очень дорожат своим брендом. Их качество в разы отличается от продукции тех предприятий, при работе с которыми приходится нанимать переводчиков.

В свою очередь, представители китайской стороны отмечают, что сотрудничество с Россией затрудняется не из-за языкового барьера, а из-за валютного: сегодня все расчеты между российскими и китайскими компаниями ведутся в долларах США.

«Единственная проблема в работе с россиянами — это валюта. Мы все с нетерпением ждем соглашения российского и китайского правительств о прямой конвертации рубля с юанем. И тогда сотрудничество нашего бизнеса станет идеальным», — говорит представитель китайской компании.

В целом, законодательных препятствий в Китае российские предприниматели не встречают – страна открыта для сотрудничества. Отечественный бизнес больше удивляют ментальные особенности китайских контрагентов.

— У них есть две крайности: трудолюбие на грани трудоголизма, и праздники. Совершенно не важно, на сколько миллионов у нас контракт – у них праздники! Все, завод остановился. Есть праздники, которые длятся два-три дня, а Новый год китайцы отмечают по две недели. Из-за этого зима – самое больное время для бизнеса, потому что сначала Европа отдыхает в декабре, потом Россия в первой половине января, потом Китай, а потом еще полмира встает, потому что в Китае празднуют Новый год! Праздник для китайцев – это святое и все это понимают.

В России тоже: «Отстаньте от нашей нации с первого и по тринадцатое»

— Нет-нет! Если наш человек 2-го, 3-го января может быть уже в строю и стучать кувалдой по станку, то там нет. И директора заводов говорят так:

«Вот у меня работяги, которые приехали из деревень – у них рабочий день по 12-14 часов. Они целый год вот так пашут для того, чтобы в этот период отдохнуть. Национальный праздник – вся страна выключается, а вы мне тут говорите про какие-то контракты, штрафные санкции… Не могу я их заставить выйти в праздник!

Также обескураживают российских, уже вполне европеизированных бизнесменов особенности китайской «этики ведения бизнеса», как выразился Шаповал.

— Самое яркое мое воспоминание, это было весной, в Шанхае. У нас – туфли на тонкой подошве и мы приехали к очень крутому холдингу на переговоры. «Переговорка» сумасшедшая совершенно – кругом стекло, аквариум по десять метров в длину, собственный музей своего продукта – все очень красиво и пафосно. Мы заходим в эту переговорку, а она не отапливаемая, она холодная!

На эти переговоры приехали еще ряд субпоставщиков (это был такой большой, крупный проект), и вот мы сидим все в пиджаках, а они — все в куртках. И для них это абсолютно нормально! Они в этом плане намного проще. Несмотря на мрамор и весь антураж – крупнейший производитель, у них заводы в Бразилии, Европе, Шанхае – приехали, сидят в пуховиках и совсем не «парятся» по этому поводу.

Китайская сторона, в свою очередь, удивляется вполне обычной русской традиции.

«Интересно, что русские любят выпивать во время проведения деловых переговоров. И еще — никогда не забывайте дарить подарки, эта формальность важна для любой российской компании», — говорят китайские контрагенты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидеры G20 отдохнули на озере под луной

По словам российских предпринимателей, по уровню ответственности за поставленную задачу с китайцами не сравнятся никакие европейские работники.

— Если есть задача, китайцы эту задачу будут выполнять пока не выполнят. Девять вечера и пол-одиннадцатого – человек сидит у себя там на работе, чертит, рисует… Субботу, воскресенье – идут оттуда сообщения по почте, звонки, скайп то и дело оповещает. Только когда задача выполнена – тогда выдыхают.

А в Европе разве не так?

— Что вы! Если взять Италию, Испанию. Сиеста – все, пусть весь мир подождет. «Сколько там? Пять миллионов контракт потенциальный? Да ладно, вы что – у нас сиеста!» Пять часов вечера – все, телефоны никто не поднимает. Можно, конечно, дозвониться до директора завода, а он в четыре часа уже дома, с детьми, барбекю жарит и говорит, что завтра придет на работу и все сделает. Но уже завтра.

Получается, китайцы надежнее?

Россия в рейтинге 20 основных торговых партнеров Китая заняла 16-ю позицию. РФ опережает такие страны как Канада (55,69 млрд. долл., +0,9%), Индонезия (54,24 млрд. долл., -14,6%), Франция (51,42 млрд. долл., -7,8%) и Италия (44,69 млрд. долл., -7,0%).

— Они предсказуемы и они нацелены на результат. Такого же сказать о Европе я не могу: они там живут в удовольствие, в своем этом уютном и удобном мире. А китайцы мотивированы и нацелены на результат. Вот до финиша дошли, и тогда уже могут немного передохнуть.

Когда мы заговорили о перспективах, стало немного не по себе. Я и раньше слышал о городах-призраках в Китае, которые стоят новые, построенные и пустые. И Шаповал эти истории подтвердил.

— Дело в том, что сегодня в Китае строят города пустые, готовые к заселению, и очень много производственных площадей. Вот они уже готовые стоят, но пока пустуют.

Государство там создает некий фундамент, задел на перспективу. И когда предприниматель или бизнесмен захочет в Китае открыть какое-то новое направление или придет инвестор, готовый открыть производство – не нужно будет ждать ни землю, ни разрешения, ни строительства, ни подводки коммуникаций. Там уже стоят готовые производственные цеха, офисные здания, все уже с коммуникациями – выбирай! Жить рядом с производством — в черте города стоят целые, новые высотки и ждут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстан и Китай договорились на саммите G20 о проектах на $26 млрд

Так что уже завтра можно приехать и открыть производство в Китае – государство создает все условия для какого-то моментального рывка. Кругом краны, что-то строится… То есть, они готовятся. Любая инициатива в Китае всячески поддерживается государством: низкие налоги, низкие кредитные деньги, вход в бизнес субсидируется – бери и делай, все готово.

Китайские представители не только подтверждают эту тенденцию, но и стремятся реализовать подобные планы в России.

«Сегодня нам интереснее всего капитальное строительство, так как множество российских людей хотят улучшить качество своей жизни. Я был в Москве в 2013 году, и мне понадобилось 3 часа, чтобы добраться из аэропорта до клиента. Все из-за пробок, связанных с отсутствием транспортных развязок», — сокрушается китайский предприниматель.

Через сколько лет Китай завоюет мир? В экономическом плане, конечно.

— Они двигаются в этом направлении, это точно. Они могут сразу, если поступит команда, развернуть любое производство, они уже завтра могут начать производить все, что угодно. У них для этого есть все.

На полях саммита G20 в Ханчжоу президент России Владимир Путин подарил китайскому лидеру Си Цзиньпину коробку мороженого. Впоследствии глава российского государства отметил, что Китай «с душой» организовал саммит «Большой двадцатки». Лидер КНР Си Цзиньпин на итоговой пресс-конференции объявил, что саммит завершился с большим успехом и все поставленные цели были достигнуты.

Степан Черепенников

Подробнее в
сюжете Россия и Китай
Подводный переход «Силы Сибири» построит китайская компания
Путин пообещал накормить Си Цзиньпина российским мороженым
Источник: mir24.tv

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *