Девять ошибок чаепития, которые могут навредить здоровью

Чашка чая по утрам для многих из нас ритуальна – это и часть завтрака, и заряд бодрости на весь день. Но, к сожалению, не все знают о культуре пития этого восточного напитка. При этом неправильный прием чая может даже навредить организму. Поэтому стоит узнать, что же нельзя делать с чаем ни в коем случае.

В этом случае чай может вызвать подавление секреции желудочного сока и уменьшить общее содержание кислоты и желчи в желудке. Важно знать. Что чай может влиять на поглощение организмом белков и других питательных веществ. Если выпить чай натощак, слизистая желудка будет простимулирована, что приведет к потере аппетита.

Горячий чай, как, впрочем, и любой другой излишне нагретый напиток, станет раздражать и обжигать горло, пищевод и слизистую оболочку желудка. Систематическое злоупотребление горячим чаем со временем может привести к образованию рубцов. Эксперты рекомендуют пить чай температурой не выше 56 градусов.

Слишком крепко заваренный чай содержит кофеин, который со временем негативно скажется на здоровье, вызвав головные боли, бессонницу, обезвоживание, проблемы. Поэтому стоит соблюдать рекомендуемую дозировку чая на чайник и следить за процессом заваривания.

Когда чай заваривается слишком долго, то он получается слишком крепким, иногда даже с привкусом горечи. Эксперты такой чай категорически не рекомендуют пить — в нем уже разрушены все витамины, антиоксиданты и аминокислоты. Такой напиток мало того, что невкусен, так еще и вреден.

Не стоит экономить — хорошие листовые чаи можно заваривать только 3 или 4 раза. В противном случае вы получите совсем не ароматный напиток. Ароматизированные чаи следует заваривать только 1 или 2 раза. Исключение — сильно ферментированный пуэр и «устойчивый» улун — их можно заваривать 5-6 раз.

Много выпитого перед едой чая притупит способность различать вкусы, делая пищу безвкусной. Также он будет тормозить усвоение белка в организме. Стоит обязательно делать паузу в 20-30 минут перед едой, чтобы пищеварение было вам благодарно.

Дубильные вещества чая быстро связываются с белком и железом, содержащимся в пище, и мешают их поглощению организмом. Рекомендуется пить чай не ранее, чем через 30 минут после приема пищи.

Все те же дубильные вещества могут создать проблемы, впитывая в себя любые медикаменты, и препятствуя их усвоению организмом. Расщепляясь, дубильные вещества образовывают танины, из-за которых лекарства дают осадок. Лучше запивать все лекарства простой водой.

Вчерашний чай не только теряет всю свою пользу, но за какое-то время становится питательной средой для бактерий и грибков, которые могут быть весьма опасны для нашего организма. Поэтому, если вы забыли чай в заварнике с вечера, безжалостно выливайте его утром и пейте только свежезаваренный чай.
Источник: hronika.info

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *