Соединенные Штаты склонны отказать Турции в экстрадиции влиятельного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкое руководство считает организатором попытки военного переворота в стране

 

Соединенные Штаты склонны отказать Турции в экстрадиции влиятельного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкое руководство считает организатором попытки военного переворота в стране

Reuters

Соединенные Штаты склонны отказать Турции в экстрадиции влиятельного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкое руководство считает организатором попытки военного переворота в стране. Вашингтон так и не получил от Анкары убедительных доказательств причастности проживающего в Пенсильвании богослова к организации мятежа. Кроме того, власти США обеспокоены публичными заявлениями властей Турции, содержащими угрозы, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к обсуждению.

По словам собеседников издания, американские и турецкие чиновники в частных беседах обсуждали сценарии, при которых Гюлен может быть экстрадирован. Но власти США по-прежнему сомневаются, что этот случай требует экстрадиции, сообщили источники WSJ. Стоит отметить, что сам Гюлен категорически отрицает свою причастность к попытке свергнуть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительство.

Чем больше турецкие официальные лица, включая главу государства и премьер-министра, говорят публично о роли Гюлена в попытке военного переворота и требуют его немедленной экстрадиции, тем меньше становится вероятность, что такая передача состоится, заявили источники WSJ. По их словам, подобные заявления Анкары ставят под сомнение справедливое отношение Турции к живущему в США богослову.

Тем не менее окончательное решение по вопросу выдачи Гюлена еще не принято. Дискуссии об экстрадиции, как ожидается, растянутся еще на несколько месяцев, сообщили источники. Некоторые собеседники при этом отметили, что не представляют себе сценарий, при котором Гюлена все же передадут турецким властям.

Ранее турецкий премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара публично еще не предоставляла весомых доказательств причастности Гюлена и его организации «Хизмет» к попытке государственного переворота в Турции. По словам чиновника, это будет сделано в формальном запросе в Вашингтон о выдаче оппозиционного проповедника. «Документы, относящиеся к их участию в попытке переворота, еще не были переданы. Они будут отправлены и не оставят никаких сомнений относительно их причастности», — заверил премьер Турции.

Представители американских спецслужб заявили, что наблюдение за сторонниками Гюлена в Турции до переворота не было приоритетом для Вашингтона, поэтому у США немного данных для проверки информации, которую турецкие власти получают в ходе допросов предполагаемых заговорщиков.

Источник: www.newsru.com

Новости по теме:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *