Олег Попов: 50 граммов хлеба решили мою судьбу клоуна

Легендарный «солнечный клоун» рассказал «МИР 24» о лирике и философии в своей профессии.

Народный артист СССР Олег Попов впервые за 25 лет приехал на гастроли в Санкт-Петербург. «Солнечный клоун» рассказал корреспонденту «МИР 24» Лене Петревска о судьбоносных случайностях в своей долгой карьере и знаменитых кепках.

«МИР 24»: Огромное спасибо, что уделили нам несколько минут. Я впервые вижу вас без вашей фирменной кепки. Скажите, сколько у вас было этих кепок за карьеру, сколько будет и что вы с ними делаете? Что было с той с первой кепкой, где она?

Олег Попов: Где ее нашел, я помню. Нашел ее на «Мосфильме», когда снимался в фильме «Арена смелых», был такой. Так она ко мне и прилипла.

«МИР 24»: А сколько всего кепок у вас?

Олег Попов: Сколько у вас посуды дома.

«МИР 24»: Много.

Олег Попов: Вот и я так.

«МИР 24»: Олег Константинович, вы закончили цирковое училище по специальности «эксцентрик на свободной проволоке». Как же вы попали в клоуны? Это какая-то случайность?

Олег Попов: Не знаю, судьба или случай, но вот так дорога пришла в цирк. Начал я с того, что был учеников слесаря, занимался акробатикой. Потом там познакомился со студентами, они меня пригласили в училище. И в это время я, когда не работал, получал 300 граммов хлеба. Иждивенец был. А когда стал работать – 500 граммов. А в цирке, в училище, давали 600. Может быть, эти 50 граммов и решили мою судьбу. Вот так вот.

«МИР 24»: Первый раз вам было страшно выходить на манеж клоуном?

Олег Попов: О, это было как в тумане, когда первый раз вышел. Я вот работал и потом вспоминал, что я делаю. Я и сам не помнил от волнения. Но потом туман рассеялся, и я стал уже всех видеть. И теперь, когда я выхожу, почти вижу весь зал. И мне нравится, что весь зал улыбается.

«МИР 24»: Как рождаются клоунские репризы и как долго они живут на манеже?

Олег Попов: Они живут по-разному. Есть, как говорится, «однодневки», а есть и годами. У меня более 30 лет идет реприза «Луч». Это просто как мой торговый знак, что ли, потому что многие люди, которые встречаются, говорят: «Мы вас видели в детстве, а вы «Луч» делаете?» Я говорю: «Да». «Ой, как хорошо». Вот почему он запоминается, сам не пойму.

«МИР 24»: Может быть, вы расскажете, как появилась эта пантомима?

Олег Попов: Былая такая реприза, когда клоун выходил, подметал ковер. И луч появлялся. Он луч подметал. Потом выходил в публику. Там подметает, и вся реприза закончена. А я дал себе слово – если я кого-то копирую, я должен делать лучше. Думаю, что я сделал лучше, потому что она мне стала звучать, она уже не пустая, уже мысли есть. Взял луч, отдай все. И я на финал этот луч отдаю.

«МИР 24»: У вас в Петербурге 60 представлений. Это что-то невероятное. А вы сами ходите в цирк как зритель?

Олег Попов: С большим удовольствием, потому что несмотря на то, что, в общем-то, весь мир повидал, мне всегда интересно, что делает молодежь. Интересные вещи бывают, да. Вот бывают конкурсы молодых артистов цирка, и они что-то приносят. Ведь главное в искусстве – приносить, а не уносить.

«МИР 24»: Вы приехали в Петербург и уже посетили баню.

Олег Попов: Был, да. Имел такое удовольствие очищения грехов. Я люблю, во-первых, компанию. Туда один не ходишь. Ну и, как говорится, надо тело чистое иметь, а не грязное.

«МИР 24»: Как любите отдыхать, где черпаете вдохновение?

Олег Попов: Отдыхать я не умею. Для того, чтобы отдохнуть, сначала надо поучиться, как отдыхать. А я раз поехал в дом отдыха на курорт, и мне так было скучно. И я через пять дней уехал. Ну скучно мне, нечего делать. Есть, спать, ходить и купаться. Нет, я люблю что-то делать. Я когда был маленький, мама говорила мне, все время спрашивал: «Мам, а что мне делать»

«МИР 24»: Что вы вспоминаете из детства? Вы ведь ребенок войны.

Олег Попов: Вспоминаю, что в детстве очень любил Чаплина смотреть. Сейчас для меня Чаплин – это икона в моем жанре. Пока лучше нет.

«МИР 24»: Вы же с ним виделись?

Олег Попов: Он русский не знал, я английский не знал. Но мы все равно сидели около часа, разговаривали, что-то показывали, смеялись. Я потом думаю – и о чем мы говорили? И сам не помню. Но о чем-то приятном, раз смеялись.

«МИР 24»: Как-то отразилась эта встреча на вашем творчестве?

Олег Попов: У меня есть одна реприза, которую я всегда посвящаю Чаплину.

«МИР 24»: Как вы считаете, можно научить смешить людей?

Олег Попов: Научиться? Вообще-то, всему можно, но как? Самое простое, по-моему, это рассказать анекдот. И все думают, что если человек анекдоты рассказывает, он уже клоун. Или он клоун, когда он на карнавале что-то надел, дурака валяет. Нет. Клоуном должен в душе быть и в первую очередь – любить свою профессию.

«МИР 24»: А если бы сложилась бы жизнь по-другому, и не стали бы вы клоуном. Кем бы вы были?

Олег Попов: Клоуном. Да, мне нравится.

«МИР 24»: Вы романтичный?

Олег Попов: Как сказать. Больше лиричный, чем романтичный.

«МИР 24»: Со своей второй супругой вы познакомились в цирке и во время представления подали ей стул. Что это была за история?

Олег Попов: Было очень много народа в цирке, и не было билетов. Она как-то проскочила и стояла в проходе. Ну я выхожу, выступаю, смотрю – единственный человек в проходе. Я говорю своим друзьям: «Дайте стул, на котором я гримируюсь, пусть сядет, ну что стоять три часа». Она пришла автограф попросить, а я сказал: «Хорошо, я дам вам автограф, а вы мне телефон свой». И потом он сыграл роковую роль.

«МИР 24»: Вы суеверный человек?

Олег Попов: Да. Если кошка перебегает дорогу, надо три раза плюнуть через плечо.

«МИР 24»: А когда выходите на манеж?

Олег Попов: Нет, никакого ритуала. Нагримировался – пошел.

«МИР 24»: И все-таки, вы лукавите. У вас мизинец покрашен красным лаком.

Олег Попов: Этот? Я специально это делаю, чтобы спрашивали. А я отвечаю так: «Я покрасил этот палец потому, чтобы я знал, где правая рука, где левая». Вот когда смотрю – это левая рука. Вот так, в шутку. И все ловятся на это дело. Маленькая деталь, но все почему-то внимание обращают. Вот что значит человек – любопытный.

«МИР 24»: Каков он, секрет счастья от Олега Попова?

Олег Попов: Я думаю, что счастье может быть из трех компонентов. Первое – это здоровье. Второе – чтобы семья была крепкая, хорошая, чтобы ты домой шел с радостью, а не с обязанностью. Вот это главное. Ну и чтобы у тебя потомство было, были дети, чтобы они были счастливыми.

«МИР 24»: Наверно, для вас счастье – это выходить на манеж и дарить счастье другим.

Олег Попов: Да, вот когда я с папой маленький ходил в цирк, мне подарили шарик. И он для меня был высший подарок. Я полгода хранил, потом, конечно, где-то передул, он лопнул. И когда начал клоуном работать, я дарил шарики и думал, что подаренному шарику, мальчик его получил или девочку, будет так же рад, как я был этому шарику.

«МИР 24»: Что нужно делать, чтобы клоун вызвал тебя на манеж? Люди, которых вызывают, это подсадные утки?

Олег Попов: Не всегда, не всегда. Были люди, которые нужны для репризы. А в общем-то, в 90%, нет. Иногда артист стоит у входа и смотрит, как входит зритель, и типажей, а надо, чтобы типажи были – высокий или очень нестандартный, ищет. Есть и те, и больше всего – из публики. Особенно мальчиков берут, девочек берут. Ну вот таких, наивных людей, понимаете. Зрелого мужчину не берем, потому что он может испортить даже репризу. А надо брать наивных людей.

«МИР 24»: Олег Константинович, спасибо вам большое, желаем творческих успехов!

Олег Попов: Пожалуйста, рад повстречаться.